маразм крепчает

Написано . в . Опубликовано в Новости

Маразм «свидомитов» набирает обороты, поскольку в процессе переименования в свете закона декоммунизации вскрылась очередная, так сказать, проблема: некоторые исторические названия городов и площадей носят имена монархов и генералов Российский империи. Вернуться к ним – значит переименовать Днепропетровск в Екатеринослав, а Кировоград в Елисаветград, на что, в принципе, согласны жители этих городов, но что совершенно неприемлемо для украинских национал-патриотов, заявляющих о невозможности возвращения к названиям тех времен, когда «Украина была колонией Российской империи». И они подали в Раду новый законопроект, дополняющий уже принятый закон о «декоммунизации» статьей о запрете «присваивать названия географическим объектам, которые являются именами или псевдонимами монархов, государственных, политических, военных деятелей Российского (Московского) царства, Российской империи ХIV-ХХ веков».

Что ж, в случае его принятия Днепропетровск не переименуют в Екатеринослав, и это, безусловно, будет выдающаяся «перемога» всех украинских национал-патриотов. Можно будет даже устроить по этому поводу марш вышиванок или забег в шароварах. Правда, несколько смущает тот факт, что, борясь с российскими названиями городов, авторы законопроекта не замечают работающую в России фабрику «Рошен» или продолжающееся сотрудничество «Нафтогаза» и «Газпрома». Но таковы уж особенности украинского патриотизма!

Какой это даст практический результат стране? Кроме дополнительной нагрузки на местные власти, которые вынуждены теперь еще и выискивать «имперские» названия улиц, никакой. Это не запустит производство, это не наполнит бюджет, не поднимет зарплаты и пенсии. Это даже не вырвет Крым из лап Москвы и не освободит Донбасс от сепаратистов, не заменит трубы теплоснабжения в Херсоне и не снизит тарифы. Это лишь позволит еще несколько месяцев отвлекать людей от насущных проблем и забивать им головы бессмыслицей. А еще это заложит часовые бомбы на будущее для подобных кампаний по борьбе с прошлым.

Действительно, если посмотреть на историю Киевских или Харьковских улиц, то можно заметить, что постоянному переименованию чаще всего подвергались те, чьими новыми названиями пытались выразить верноподданнические настроения или политическую позицию. Но при каждой смене власти приходилось менять и вывески, чтобы подчеркнуто отречься от прошлого и возвестить о наступлении нового мира. Нынешняя украинская власть тоже не вечная, и даже взгляды украинцев через годы изменятся – и тогда вновь будут составляться списки рекомендуемых к замене названий.

Причем, если сейчас продолжить заниматься переименованиями, а не социально-экономическими проблемами, то смена власти может наступить гораздо раньше ожидаемого. Как это уже было столетие назад…

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

142