Люди в балаклавах и с оружием становятся неуправляемыми

Написано . в . Опубликовано в Новости

Александр СОЛДАТСКИЙ, Заслуженный журналист Украины

С потерей Крыма три района Херсонской области стали приграничными. А вместе с этим создались определенные экономические проблемы, особенно для здешних жителей. Так исторически сложилось, что многие фермерские хозяйства и перерабатывающие предприятия в значительной мере реализовывали свою продукцию в Крыму. Чаплинский молокоперерабатывающий завод, например, до 80% молочной продукции реализовывал на полуострове. Теперь сбыта нет, предприятие терпит убытки, а производители молока не могут продать свою продукцию.

Такое же положение создалось и с реализацией мяса, яиц и продуктов растениеводства. Особенно чувствительно было по сельским производителям время блокирования Крыма крымскими татарами. Премущественно пострадали аграрии Каланчакского, Чаплынского и Генического районов.

Вот и получается, Крым без украинских товаров нормально работает и торгует, а украинцы несут существенные потери.

Или такой пример. Энергетическая блокада полуострова. При этом крымско-татарские активисты ничего другого не придумали, как совершить диверсию на линиях электропередачи, подорвав несколько опор, и что удивительно, никто не предпринял мер, чтобы найти и наказать подрывников. При этом снова пострадали не только крымчане-потребители, но и жители Чаплинского и Каланчакского районов. Дело в том, что их электроснабжение зависит от работы электроподстанции, которая находится на заводе «Титан». Кроме того, резкий спад потребления электроэнергии на линии Каховка-Титан, угрожало нормальной работе АЭС. Но с этим никто не стал считаться, важно «насолить» соседу, а свои убытки покроем. Между прочим, это мероприятие очень дорого обойдется Украине. Дело в том, что бытовое обеспечение электроэнергией этих районов пока осуществляется по временной схеме, а придет весна, потребуется энергия для поливных установок. Придется строить новую мощную электроподстанцию, а это большие расходы и время. Успеть бы до поливного сезона.

Блокада Крыма породила и другую проблему – социальную. Когда крымские татары начали блокаду полуострова, к ним немедленно присоединились люди в балаклавах и с оружием. Одни называли себя «Правым сектором», другие – добровольческими батальонами.

Вначале эти представители в военной форме объясняли свое присутствие необходимостью помочь крымским татарам выполнять свои функции по недопущению в Крым транспорта с продовольствием, — рассказывает житель Каланчака Николай Лисицин. – Затем, когда транспорта поубавилось, эти военные представители начали самовольничать: проверять и легковые машины, задерживать граждан. Участились случаи драк в селах, а то и мародерство. Жители района не стали терпеть произвол людей с оружием, тем более, что милиция с ними не желала входить в конфликт. И тогда жителям ничего не оставалось делать, как создавать отряд по самообороне. Только эта мера позволила обуздать распоясавшихся «блюстителей порядка» на границе.

Они вначале утихомирились, а затем совсем ушли от границы. В селах района жить стало спокойней. А вот на другом пункте пропуска, что расположен на московской трассе, в Чонгаре, жителям этого села покой лишь только снится. Крымские татары именно здесь обосновали блок-пост, днем и ночью здесь ведут незаконную проверку автотранспорта, хотя эти функции успешно выполняют пограничники.

Владельцы автотранспорта возмущены самоуправством незаконных проверяющих. По этому поводу обращаются в Геническое отделение полиции, но безрезультатно. Кроме того, в селе людям опасно по ночам выходить на улицу: на них могут напасть люди в балаклавах с оружием. В селе Чонгар уже несколько человек, в том числе женщины, стали их жертвами. Жители требуют убрать от села блокпост и переместить его ближе к границе. Добьются ли они выполнения своих требований, трудно сказать. Люди в балаклавах, да еще с оружием, непредсказуемы, а главное – неуправляемы. Пора им найти управу.

«СЛОВО»

Обратная ссылка с вашего сайта

Комментариев (1)

  • 2х2

    |

    Еще Владимир Семенович Высоцкий пел: «Нет теперь закона! У жирафа вышла дочь замуж за бизона…». Сломано уже государство! Через коленку сломано. И во всем виноват попугай, который вопил из ветвей: «Жираф большой! Ему видней». Впереди — мрачный период безвластия. Произвол, насилие, несправедливость.

    Повторить

Оставьте комментарий

136