Куме, а пойдем москалю в морду дадим!

Написано . в . Опубликовано в Новости

В город Геническ Херсонской области идет и всегда поступал украинский газ, но из хранилища с территории Крыма. Последним обстоятельством и обусловлены проблемы с отоплением в Геническе. На сайте компании «Нафтогаз»Украины во вторник было размещено официальное сообщение, разъясняющее, что перебои с газоснабжением намеренно создали пророссийские власти Крыма. «С 1 января 2016 года оккупационные власти автономной республики Крым в течение четырех суток блокировали херсонский газ, хранящийся в Глебовском подземном хранилище на территории Крыма», – заявляет «Нафтогаз».

Геническ – районный центр Херсонской области. Он расположен на западном побережье Азовского моря возле административной границы с аннексированным Россией Крымом. В городе живут около 26 тысяч человек. Из-за сильных морозов накануне здесь замерзло даже море. 2 и 3 января температура воздуха в Геническе опустилась до минус 14 градусов. Местные жители стали более активно потреблять газ, и это спровоцировало резкое падение давления в коммунальном газопроводе. Из-за этого почти две тысячи квартир в многоэтажных домах и более 400 абонентов в частном секторе Геническа остались без газа, а соответственно и без тепла.

4 января российские СМИ объявили, что спасти замерзающий украинский город решил Владимир Путин. По словам его пресс-секретаря Дмитрия Пескова, «исходя из гуманитарных соображений” президент России дал указания начать поставки газа в Геническ из Крыма, после того как с такой просьбой к нему обратился мэр этого города, представитель «Оппозиционного блока» Александр Тулупов. Впрочем, сам Тулупов и его заместители это отрицают. Вот что в интервью Радио Свобода рассказал первый заместитель Генической райгосадминистрации Алексей Сыщенко:

Это украинский газ, добываемый на территории нашего района

– Я обращался за помощью в Херсонскую областную госадминистрацию, в Кабинет министров Украины и к депутатам Верховной Рады от нашего района. Общался ли наш мэр с Путиным – не знаю, но в личном разговоре со мной он эту информацию не подтвердил. Что же касается ситуации с газоснабжением, то 2 января у нас из-за похолодания резко упало давление газа. На территории нашего района находится газовое месторождение Стрелковое, расположенное у Арабатской стрелки. Там средняя добыча – 2,8 тыс. кубометров газа в час. Для лета это много, а для зимы – мало. Зимняя потребность составляет около 3,2 тыс. кубометров в час. Излишки газа закачивают летом в Глебовское подземное газовое хранилище на территории Крыма, это украинский газ, добываемый на территории нашего района. Генический район ранее был соединен с единой газотранспортной системой Украины через Крым. Сейчас мы отрезаны.

Геническ не присоединен к другим участкам газотранспортной сети материковой Украины. Как отметил Алексей Сыщенко, излишки газа, добываемого в Стрелковом месторождении, всегда летом закачиваются в Глебовское газохранилище, которое находится в Черноморском районе Крыма. А в отопительный сезон этот газ ДОЛЖЕН (интересно это слово звучит после подрыва опор ЛЭП) возвращаться назад для покрытия пиковых уровней потребления в Геническом районе. Так было всегда, в том числе и сразу после российской аннексии Крыма, однако нынешней зимой при резком похолодании реверс газа из оккупированного полуострова был заблокирован».

На словах получается гладко, да только правда жизни другая. Все чиновники дружно стали заявлять, что газ украинский и все лето закачивался в хранилище на территории Крыма. Но подобная ситуация была в 2014 году. Тогда действительно голубое топливо, которое добывалось на территории Арабатской стрелки по трубопроводу шло на хранилище в Крым. Все изменилось когда начались различные блокады: транспортные, водные, энергетические полуострова. Тогда на полуострове попросту перекрыли задвижки и добываемый газ на Арабатке из за избытка попросту начали сжигать. Про эти факелы неоднократно писали херсонские журналисты. В прессе, в частности, в газете “Вестник Приазовья”, выходило немало материалов о необходимости требовать от органов государственной власти выделения средств или на строительство своего подземного хранилища газа, или дополнительного газопровода; о необходимости переводить котельные на альтернативные энергоносители. Кстати, на пресс-конференции руководитель “Херсонгаза”  Альберт Зангиев говорил, что возможность строительства проходящего через Геническ и другие населенные пункты Херсонщины газопровода из Акимовки (Запорожская область) обсуждается давно. Но до дела так и не дошло.

Тогда сотрясали воздух различными страшилками, то каждую неделю «русские идут», то в одной из школ учительница поздравила своих учеников с 23 февраля, то сельский председатель Стрелкового русским территорию отдал, то выборы в местные органы власти. В общем горячих тем хватало и было некогда заниматься. В итоге за два года власть так и не сподобилась решить эту проблему. Хотя протянуть с Новоалексеевки, где находится газораспределительная станция, резервную ветку не составило бы большого труда и средства большие не понадобились. Зато теперь начался дикий шум. Чиновники всех рангов начали утверждать, что газ которым пользуются  не российского происхождения, а украинский. Подобное поведение напоминает нашкодивших малолеток, которых прижали к стенке и они теперь выкручиваются любыми способами. А вдруг еще свидомо озабоченные граждане обвинят их в недостаточной любви к «неньке» и в продажности Путину. Хотя простым гражданам просидевшим несколько дней в промороженных жилищах, глубоко наплевать, где этот газ добыли. Примечательно, что провластные и грантовые СМИ детально в причинах произошедшего не желают. Зато все дружно взвыли о том, что Путин опять нагадил в душу и выиграл информационную войну и вот тут надо искать виновников.

А вообще сейчас произошедшая ситуация очень напоминает анекдот: «Куме, а пойдем москалю в морду дадим! А если нам он даст? А нам то за что?!».

 

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

142