кто в херсоне владеет сми

Написано . в . Опубликовано в Новости

В городе зарегистрировано около 200 печатных СМИ, но из них регулярно выходят не больше 3, вещают 6 телеканалов и радиостанций и работают около 20-ти информационных сайтов.

Телевидение

Телеканалом «ВТВ»  владеют супруги Каменские Виталий и Татьяна. Оба в прошлом ведущие журналисты и медиа-менеджеры (http://www.vtvplus.com.ua/lang/ua/production.html)

KRATU (ООО «Реал-Медиа»)  основал Горловский Вячеслав, сын Захара Горловского, руководителя ПКО “Концерн “Электромаш”. С 2002-2007-го – был помощником нардепа от КПУ Игоря Алексеева. Директор телеканала Горшенин Александр Алексеевич – глава правления машиностроительного завода «Аметист».

Телеканал „ХЕРСОН ПЛЮС”  учредили Череднюк Андрей и Владимир Косюк, который является и его директором.

Телеканалом «ТВій ПЛЮС» (ООО «Медиа-групп «Позитив»)  владеет Кравченко Людмила Львовна. Генеральный директор канала – Довбиш Эдуард Олегович, директор туристического комплекса «Фрегат», экс-депутат городского совета от Партии регионов. На последних выборах вновь баллотировался в Херсонский городской совет, но уже по спискам Оппозиционного блока.

Телеканал «ЯТБ»  основали Карриева Светлана Михайловна (она же и директор), Краевой Игорь Владимирович и Иваницкий Алексей Анатольевич (учредитель ЧП «Сапфир» в Одессе).

В учредителях телеканала «Скифия» указана Херсонская ОГТРК, а руководит ею Валерий Долина, глава областной организации НСЖУ. В данный момент переживает не лучшие времена. Но это вызвано не желанием майданщиков люстрировать главного редактора, он и не в такие времна выходил сухим из воды. Просто в данный момент полностью прекращено бюджетное финансирование.

ГАЗЕТЫ

Согласно реестру печатных СМИ (www.dzmi.informjust.ua/) в Херсоне зарегистрировано около 200 разнообразных газет и журналов. Но регулярно  выходят и пользуются популярностью только три из них: это «Гривна», «Вгору», "Новый день".

Раньше было больше газет, но сейчас, так как печать и бумага очень дорогие, «на плаву» остались только те издания, которые имеют спрос у читателя.

Одна из самых популярных и самых дорогих газет Херсона "Гривна"- хоть и написано, что основана редакционным коллективом, но фактически ее хозяин Михаил Новицкий. Проект сосредоточил в себе не только газету «Гривна», но и ее облегченный вариант «Субботний выпуск», и рекламный выпуск «Прямо в руки». У «Гривны» есть и свой сайт (www.grivna.ks.ua) , особенность которого – посещение его платное. Несмотря на то, что газета печатается на оборудовании принадлежащим Михаилу Новицкому, тем не менее она самая дорогая из херсонских изданий. Также существует и электронная новостная версия газеты. Там работает три журналиста с редактором и свои 3-4 тысячи гривен в месяц они отрабатывают с лихвой, так как их лента выдает до сотни херсонский новостей в день. Учредителем газеты «Гривна» в Едином реестре указана Анна Пастух. Во времена оранжевой революции редакционная политика была полностью на стороне революционеров. Но в 2014 году редакция была более сдержана.

Газета и пресс-клуб «Новый день» основаны супругами Анатолием и Людмилой Жупина. Начал работать в газете "Ленинский прапор", который принадлежал Херсонскому обкому ЛКСМ Украины еще в советские времена. После развала Союза и запрета компартии Анатолий Жупина приватизировал газету и она начала выходить под новым названием. Примечательно, что газета пользуется популярностью в районах города, но не "идет" в областном центре. В то время как "Гривна" хорошо расходится в городе, но практически не пользуется спросом в районах. Несколько лет назад между Жупиной и Новицким началась газетная война. Хозяин "Гривны" попытался вторгнуться на "чужую территорию", то бишь в областную епархию "Нового Дня". Но рекламная компания "Гривны" на имела успеха. После месячного противостояния все вернулось на круги своя. Редакционная политика зависит от денег. Сегодня платит заказчик выходит статья, завтра расчитывается оппонент - выходит его точка зрения.

Газета «Вгору». Учредитель издания – Херсонский областной Фонд милосердия и здоровья (основатели Алла Тютюник, Наталья Бимбирайте, Людмила Завгородняя) и Ассоциация журналистов "Юг". Финансируется из за границы структурами близкими к фонду Сороса. В 2004 году на личный счет Аллы Тютюник было из Америки было перечислено 250 тыс. долларов. Следствием этого была очень активная поддержка "оранжевой революции". Также положительно освещался Киевский майдан в 2013-2014 году и в черных красках рисовались действия государственной власти на разных уровнях. После смены власти полностью отсутствует критика Президента и власти на местах. В данный момент одна из учредителей Наталья Бимбирайте является советником городского головы Владимира Миколаенко.

За минувший год прекратили выходить газеты, чьи учредители были органы власти. "Херсонский Вестник" финансировался горсоветом, но на этот год группа депутатов, во главе с главным финансистом горсовета романом Пидперигорой убедили всех, что незачем тратить деньги и на этот год не дали ни копейки. Ранее была закрыта газета облсовета "Надднепрянская правда плюс". Ее финансирование прекратилось еще в 2014 году еще до майдана, но она проработала без дотаций еще год и закрылась она в середине 2015 года.

Интернет - издания

В информационном пространстве Херсона около 20-ти информационных сайтов. Большинство из них работает в режиме плагиата, перепечатывая чужие новости. Так как это не требует больших затрат при открытии (надо от 600 до 1000 гривен за домен и хостинг), то открылось их значительное количество.
Но большинство сайтов скрывают свою принадлежность к кому либо.

"Херсон - онлайн". Самый посещаемый сайт в городе. Собственник Святозар Дорофеев. Несмотря, что у него в подчинении один журналист, сайт постоянно пополняется новостями и пользуется успехом у граждан, желающих разместить заказную статью.

«Херсонские вести» http://www.visti.ks.ua, наверное, единственный из сайтов, где можно найти информацию о редакционном коллективе и основателях http://www.visti.ks.ua/redakciya.html. Так, главным редактором и основателем там указан Игорь Трубаев. В начале своей раскрутки ставил многочисленные скандальные статьи без подтверждающих документов. в итоге одному из авторов "чернухи" приходится сейчас проживать в Польше. То ли с трашится мести, то ли прячется от призыва в армию.
Из сообщества в социальной сети «ВКонтакте» вырос информационно-развлекательный портал«Типичный Херсон» www.t.ks.ua, но позже занял радикально - националистическую позицию.После осенних выборов, эта риторика поубавилась, но своих новостей и матиериалов нет. Все копируется у других инет - изданий. 

«Херсонская правда» http://pravda.ks.ua/index.php – основателями и редакцией указана ГО «Ассоциация блоггеров «Нова медиа», учредители которой Бузак Тарас Александрович и Бузак Александр Алексеевич, сын и отец. Тарас Бузак радикальный националист, выдвигался в Херсонский городской совет по спискам БПП, сейчас – помощник нардепа Андрея Гордеева, которого херсонские СМИ называют близким другом экс-губернатора Андрея Путилова http://most.ks.ua/news/url/nardepam_spivakovskomu_i_gordeevu_pomogajut_byvshie_regionaly_chleny_kpu_i_zheny. На сайте размещаются немногочисленные новости в объеме нескольких строк, которые берутся с других новостных порталов и слегка корректируются. 

Также непосредственно с личностью экс-губернатора связан и сайт «Південнна-інформаційна кампанія» (ПіК) http://pik.ua. На сайте никакой информации про редакцию либо учредителей нет, но согласно реестру юридических лиц «ПіК» основал Дмитрий Емельянов, который в 2011 г. был заместителем генерального директора по вопросам автоматизированного управления предприятием и финансами ООО «Механический завод». Учредителем же и бенефициаром ООО «Мехзавод» является экс-губернатор Андрей Путилов. 

Сайт «Мост» http://most.ks.ua/. Руководит им Сергей Никитенко. На сайте прямо указано, что он создан при поддержке NED, и, по информации Сергея,  финансируется на грантовыесредства. Активно поддерживает главу Херсонской "Батькивщины" Юрия Одарченко, который воюет с нынешним мэром Владимировм Миколаенко. 

Газету и сайт «Херсонские факты» http://fakti.ks.ua основало ООО «Висимка», учредитель которого некая Боричевич Ирина Викторовна. Но херсонские журналисты связывают это СМИ с экс-кандидатом на кресло мэра Херсона от ВО «Батькивщина» Владиславом Мангером. Он директор ООО «Экозерно» и президент Херсонской областной Федерации бокса Украины (http://ru.slovoidilo.ua). В прошлом был помощником экс-мэра, а потом нардепа от Партии Регионов Владимира Сальдо. Руководит им семейная пара Сергей Михеев и Олеся Маркитан. Проводят антимэрскую политику и порой не гнушаются даже вымышленными фактами.

Сайт «Херсонцы» (http://khersonci.com.ua/) создала общественная организация «Херсонцы», глава которой Елена Ротова, кроме этого, и председатель Херсонского отделения Всеукраинской ассоциации «Укржитлоексплуатация». По информации СМИ, в 2002-2010-м годах Алена Ротова была одним из лидеров Партии регионов Херсонской области, трижды возглавляла избирательный штаб ПР на выборах. Сайт «0552» (www.0552.ua) входит в сеть городских порталов CitySites, исполнительный директор - молодой бизнесмен Евгений Явтушенко. Сейчас, по данным херсонских журналистов, есть информация о его продаже. 

Сайт "Херсон - ИН". Руководит им херсонская журналистка Ирина Кузьо. Несмотря на юный возраст сайт хорошо заполняется своими новостями. Его финансирует местный предприниматель занимающийся продажей автозапчастей. Был создан для его рекламы на выборах, но в последний момент бизнесмен отказался от депутатского кресла.

Сайт "Набережная". На нем работают Евгений Белый и политический аналитик Михаил Левакин. Несмотря на немногочисленные новости, они зачастую дают эсклюзивный материал. 

РАДИО: 
Согласно реестру Национальной рады по вопросам телевидения и радиовещания в Херсоне вещают 6 радиокомпаний: «Любимое радио» (ТР «Булава») основали Анатолий Евтухов и Тютюник Лариса, которая   является и его директором. Анатолий Евтухов на сегодняшний день – генеральный директор всеукраинского медиа-холдинга Business Radio Group (www.brg.ua), в его состав  входят радиостанции: «Шансон», «Любимое радио», «Бизнес радио»,«DJ FM» и т.д. 
«Авторадіо» (ТОВ «Радио-АВТО») учредил кипрский офшор RAINBOWFIELD LTD и Харьковское ООО «Радио Группа», которая входит в информагентство «Украинская Медиа Группа», учредители которой амстердамская компания ЮНАЙТЕД МЕДІА ХОЛДІНГ Н.В., компания «КВЕРТИ БИЗНЕС ИНК» с Виргинских островов, конечный бенефициарный собственник данных компаний Брэдли Метью Адриан из Бейлиза. Этот же человек указан как бенефициар фирм-учредителей радиостанций „РадиоNext” и „LOUNGE FM”. 
«Радіо-Рокс Україна» основали ООО «Техномедиа-Р» и ЧП «Джерамино Ай Си Ем». ООО «Техномедиа-Р» учредил Виктор Волосюк, помощник экс-нардепа Николая Баграева. Основатель ЧП «Джерамино Ай Си Ем» – кипрский офшор УБЕРЛИК ИНВЕСТМЕНТС ЛТД. Директором указан Мироненко Владимир Викторович. В то же время Мироненко Александр Викторович (скорее всего, брат) является директором и одним из учредителей ПП «ТР «Софія» («Херсон ФМ»). Вторым учредителем числится некто Сидоренко Евгений. Человек с таким именем и фамилией фигурирует в Херсоне как председатель правления благотворительного фонда «София» и настоятель храма Святой Троицы.  
Радио «ВіК» основали Кириченко Сергей Алексеевич и Чернова Наталья Владимировна. Директор ТРК «ВіК» Ставицкий Николай в 2015 году баллотировался в Херсонский областной совет от Радикальной партии Ляшка. Сейчас является помощником народного депутата Силантьева Дениса Олеговича. 
Радио «АКС» учредили Кищенко Сергей Александрович и экс-нардеп от КПУ Екатерина Самойлик, которая в свое время занимала 81-е место в рейтинге 100 самых влиятельных женщин Украины. К сожалению, нам не удалось узнать собственников всех СМИ Николаева и Херсона, однако, как показывает практика, открытые данные регистрации показывают лишь те СМИ, собственникам которых нечего скрывать. И несмотря на вступивший недавно в силу закон об «открытии» и публикации информации о собственниках СМИ, сами средства массовой информации не спешат его придерживаться. При подготовке материала использовались открытые данные Реестра Национального совета по телевидению и радиовещанию (www.nrada.gov.ua/ua/derzhavniyreestr/24208.html), Реестра печатных СМИ (www.dzmi.informjust.ua), Единого реестра юридических лиц и ФЛП (https://usr.minjust.gov.ua), а также реестра акционеров SMIDA. Расследование проведено при поддержке проекта SCOOP и Польско-канадской программыподдержки демократии.  Елена Васина, Татьяна Гайдабас, для ІМІ Источник: http://nikcenter.org/newsItem/view/id/25166

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

150