Кто смотрит на тарифы сквозь розовые очки

Написано . в . Опубликовано в Новости

О повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги наше правительство заявило заблаговременно. Но до сих пор нет полной ясности в этом вопросе. По сей день он будоражит общественность. Причем инициаторами здесь выступают главы депутатских фракций правящей коалиции – «Самопомощи» Олег Березюк и Радикальной партии Олег Ляшко. Они требуют создания в Верховной Раде временной следственной комиссии для проверки обоснованности повышения тех самых тарифов. И прогнозируют вместо повышения доходов бюджета рост неплатежей со стороны потребителей, для которых оплата услуг ЖКС с первого отошла на второй план, а главным стало условие выжить при тотальном экономическом кризисе. Его масштабы, по оценкам экспертов, уже превысили объемы 2008-2009 годов.

Международный валютный фонд давал Украине кредит при условии наведения порядка в бюджетных расходах, львиная доля которых приходится на государственную акционерную компанию «Нафтогаз» Украины. По оценке премьер-министра Яценюка задолженность этой компании в 2014 году превысила 110 миллиардов гривен. Кабмин решил переложить этот груз на население. Отсюда и повышение тарифов на газ.

Правительство планировало делать это постепенно, в несколько этапов. Но вот глава НБУ Валерия Гонтарева заявила, что повышение будет резким. И как бы в подтверждение ее слов Национальная комиссия регулирования электроэнергетики и жилищно-коммунальных услуг с первого апреля 2015 года подняла стоимость газа для населения в 3,3 раза – до трех тыс. 600 грн. за одну тыс. кубометров. Но при этом установила норму потребления 200 кубометров голубого топлива в месяц. А свыше нормы цена будет уже семь тыс. 188 грн. за одну тысячу кубометров.

Как и ожидали эксперты, неплатежи резко возросли – на 633 миллиона гривен и превысили в сумме 13 миллиардов гривен. Похожая ситуация и с электроэнергией, другими энергоресурсами.

Власти все валят на якобы независимую комиссию по регулированию электроэнергетики и жилищно-коммунальных услуг. Но на деле там заседают представители организаций, скорее всего заинтересованных в резком повышении коммунальных тарифов. Скажем, глава этой комиссии некий Вовк – мало кому известный даже в узких кругах, то же можно сказать и о его заместителях. Удивляет, что там нет представителей общественности и профсоюзов. Думается, те смогли бы доказать необоснованность повышения стоимости газа для населения, добыча которого в Украине находится примерно на уровне потребления этого энергоресурса населением страны. Но дело в том, что собственный газ растворяется в общем объеме потребления голубого топлива, в том числе промышленными предприятиями. И потому он в разы стал дороже для населения. Но даже при таком подходе цена на газ для физических лиц явно завышена. Ибо планировался рост тарифа при цене голубого топлива в 500 долларов за одну тысячу кубометров. Но теперь в силу разных причин она уменьшилась вдвое. Однако Кабмин не думает давать задний ход, а проводит прежнюю политику поддержки «Нафтогаза» за счет простых людей. Свою лепту в рост цен вносят и облгазы, включая в тариф свои необоснованные расходы на содержание сотрудников, детских садов, автопарков и другой инфраструктуры.

Похожая ситуация складывается и в водоканалах, облэнерго и даже ЖКС. Тарифы на их услуги с недавнего времени тоже согласовывает упомянутая выше Национальная комиссия. Именно здесь, как считают эксперты, кроется причина для злоупотреблений. Этому может положить конец только децентрализация власти, давно обещанная регионам, и полный контроль со стороны общественности.

Обывателей же сегодня больше всего интересует вопрос оформления субсидий, без которых в нынешних условиях им попросту не выжить. Яценюк неоднократно заявлял, что на субсидирование населения выделено 24 миллиарда гривен. А министр социальной политики Павел Розенко обещал, что каждый из нас получит конверт с бланками заявления и декларации, необходимых для оформления субсидии. Дескать, система настолько упрощена, что заявителю только и делов, что отправить письмо с заполненными бланками в социальную службу своего района. Но не тут-то было. Вчера Розенко заявил, что 90 процентов украинцев уже получили такие «письма счастья». Может, в Киеве так оно и есть, но только не в Херсоне.

Тарифы с первого апреля выросли многократно, но субсидию многие смогут оформить, в лучшем случае, к середине лета. Говорилось об упрощении процедуры оформления субсидий и снятии лишних ограничений. Но выяснилось, что в субсидии откажут, если семья в последние полгода произвела расходы более, чем на 50 тысяч гривен. Но кто это будет контролировать и как?

Помимо субсидий на рост неплатежей влияет и ситуация в финучреждениях. За услуги ЖКХ заплатить непросто, потому что большие очереди. Промаявшись в них, люди нередко идут в супермаркет, чтобы на последние деньги купить хоть какие-то продукты. А в Кабмине все рисуют «розовые» планы всеобщего охвата населения социальной помощью и продолжают смотреть на жизнь украинцев сквозь розовые очки. Тому же министру с говорящей фамилией Розенко следовало бы не только обещать, но и на местах проверять, как выполняются его указания.

 

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

137