«Козырная карта» Запада. Кому выгодно противостояние между Киевом и Москвой

Написано . в . Опубликовано в _Срочно в номер, Новости

Сегодня в Вашингтоне, Брюсселе, Варшаве, Риге, Вильнюсе, Таллине, Тбилиси, возможно, ещё в некоторых столицах любое обострение украинско-российских отношений вызывает чувство глубокого удовлетворения.

Впрочем, для Москвы критика со стороны маленьких прибалтийских государств или Грузии, которые давно утратили свою самостоятельность, — вроде комариных укусов. А вот две первые столицы представляют серьёзную угрозу, хотя и в них хорошо понимают, что ракетно-ядерная Россия противник довольно опасный, и война с ней может принести немало неприятностей и неожиданностей.

К тому же постоянные разговоры о её изоляции несколько преувеличены. Есть достаточно много стран, которых никак нельзя отнести к врагам России. Среди них Китай, Индия, Иран, Турция, Казахстан, Сербия, Вьетнам, Филиппины, Индонезия, Пакистан, Северная Корея, Беларусь, Азербайджан, Армения, Монголия, Сирия, все страны Средней Азии, ряд африканских, южно-американских и центрально-американских государств. И таких наберётся побольше, чем союзников Соединённых Штатов Америки. Какая же это изоляция!

Не добавил Вашингтону авторитета и вынужденный вывод войск из Афганистана после многолетних безуспешных попыток превратить его в демократическое государство американского типа. Ну не получилось навести там порядок, как, впрочем, и везде, где появлялись американские солдаты. Достаточно вспомнить Корею, Вьетнам, Ирак, Ливию, Сирию и ряд других стран. По сути везде, куда бы ни вмешивался Вашингтон, всё заканчивалось одинаково: большой кровью, разрушениями и бесславным уходом американцев.

Одним словом, репутация этой сверхдержавы изрядно подмочена.

Тем не менее это не останавливает её руководство от новых попыток убедить мир в  своей значимости в роли борца за демократию и порядок на всей планете.

И вот тут как раз кстати пришлись сложные украино-российские отношения, ставшие одной из «козырных карт» Вашингтона. Появился реальный шанс ослабить Российскую Федерацию, своего далеко небезопасного конкурента, «спевшегося» к тому же с ещё более грозным врагом – Китаем.

Почему-то на Западе  посчитали, что в Украине полностью исчезла ностальгия по Советскому Союзу и совсем стёрлась историческая память о многовековом проживании украинцев и русских в одном государстве. Пока это не совсем соответствует действительности. Не все граждане забыли о совместной борьбе практически со всей Западной Европой в грозные годы нашествия полчищ Наполеона и Гитлера, о тесном сотрудничестве в освоении целины, Сибири, Крайнего Севера и Дальнего Востока.

Тогда это была огромная единая страна, в которой построили гигантские гидроэлектростанции, крупные промышленные предприятий (в том числе и в Украине), Северо-Крымский канал, Байкало-Амурскую магистраль. Советские люди первыми вышли в космос, и среди них были этнические украинцы.

Проживая в сегодняшней Украине с её многочисленными проблемами и трудностями, перечеркнуть все эти положительные моменты прошлой жизни невозможно. Трудно понять, как одна из самых экономически  развитых и успешных  республик Советского Союза оказалась на задворках Европы — с уничтоженной промышленностью и самыми низкими показателями по жизненному уровню населения.

Безусловно, всё это существенно тормозит процесс превращения Украины и России в непримиримых врагов, и это — несмотря на титанические усилия наших ведущих политиков и грубые просчеты кремлёвской власти.

При этом нас пытаются убедить в том, что нормализовать наши отношения практически невозможно. По крайней мере, на это-де потребуется несколько десятков лет.

Однако опыт Евросоюза, куда мы так стремимся попасть, убедительно доказывает обратное. Достаточно проанализировать отношения между ведущими странами ЕС — Францией и Германией, веками враждовавшими и воевавшими друг с другом. Невозможно подсчитать, сколько миллионов немцев и французов погибло в результате взаимной вражды в многочисленных войнах. А сколько пролито крови из-за спорной Саарской области, которая ещё в XVII веке была оккупирована французами. Затем её отвоевала Германия. В дальнейшем эта спорная территория несколько раз переходила от Германии к Франции и наоборот. Разве эта ситуация не напоминает крымскую проблему? И только после референдума в 1956 году Саар окончательно вошёл в состав ФРГ, став её десятой федеральной землей.

Нашим политикам трудно понять, как этим, казалось бы, непримиримым странам, удалось договориться, решить территориальные споры и, главное, «переступить через ненависть».

Этот пример для нас имеет принципиальное значение, так как многим открывает глаза на то, что если такое возможно между далеко не родственными народами, то почему должны враждовать Россия и Украина, народы которых по сути являются братьями по крови и связаны общей историей.

Не случайно все попытки записать во враги сразу всю страну-соседа — для адекватных людей дело безнадёжное. Можно не любить или ненавидеть руководство России, но по-хамски относиться к россиянам и их стране — явный перебор. Опускаться до оскорблений россиян, злорадствовать по поводу их проблем, неудач и трагедий, обвиняя во всех смертных грехах, — значит доводить украинско-российские отношения до абсурда.

Появление статьи Владимира Путина «Об историческом единстве русских и украинцев» продемонстрировало то, что в России серьёзно опасаются дальнейшего ухудшения украинско- российских отношений. Руководство Кремля обеспокоено перспективами масштабной войны с Украиной, катастрофические последствия которой для обеих стран очевидны. И совсем не важно, кто пострадает больше, кто выиграет, а кто проиграет. Это будет Пиррова победа. В проигрыше окажутся обе стороны.

Характерно, что руководство Украины восприняло статью как очередной пропагандистский ход Кремля. Но, вместе с тем сразу же появились и критики такой позиции.

Так, бывший председатель Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж не согласился с реакцией президента Владимира Зеленского на статью российского лидера. По мнению украинского генерала, ответ украинского президента продемонстрировал его невысокий уровень как политика. Он считает, что Путин формирует «гуманитарный посыл, который может активно влиять на некоторых людей в Украине». Речь идет о жителях страны с пророссийскими взглядами, симпатиями к СССР или к славянскому единству, а также к православию».

Можно не соглашаться с довольно некорректным высказыванием Маломужа, но игнорировать то, что некоторая часть населения Украины положительно отреагировала на путинскую статью, значит не считаться с реальностью. Даже если эта часть не превысит 20%, то и это  никак не продемонстрирует единство и монолитность нашего общества.

В какой-то степени это подтверждает и совместный проект «Левада-центра» и Киевского международного института социологии: результаты недавних опросов свидетельствуют, что в Украине хорошо относятся к России 36% опрошенных (в сентябре 2015 г. было 34%), в России к Украине – 27% (было 33%). Вполне возможно, что эти цифры на данный момент несколько изменились, так на отношения между украинцами и россиянами в значительной степени влияет пропаганда — и наша, и российская. Как правило, все новости люди узнают из телепередач и газет. Но для украинцев очевиден захват части нашей территории и затянувшийся военный конфликт на востоке, в котором они винят российское руководство (63% считают, что с Россией идет война; среди россиян, наоборот, 65% считают, что войны нет).

Ситуация в нашей стране совсем не похожа на ту, которая сложилась в Грузии после войны 2008 г. В Тбилиси и до войны понимали, что не контролируют спорные территории Абхазии и Южной Осетии. Война была скоротечной, и Запад не вводил против России даже значимых санкций. Но — несмотря на ненависть к России — политические и торговые контакты возобновились достаточно быстро. К тому же в Грузии многие были недовольны тогдашним президентом Михаилом Саакашвили, возлагая на него всю ответственность за войну. Его уход снял часть проблем в отношениях с Москвой.

В Украине президент Порошенко, напротив, избран на фоне потери Крыма и необъявленной войны в Донбассе. И даже низкая эффективность работы киевской власти не позволила улучшить отношение украинцев к РФ. Очаг ненависти к русским сейчас, безусловно, находится в Западной Украине. Марши националистов во Львове и на Волыни поражают своей открытой ненавистью к России. Некоторые лозунги, выкрикиваемые радикалами, даже невозможно привести в печати из-за их нецензурных выражений. Да вот результатов никаких: с Россией рассорились серьёзно, а в Европу не берут.

Складывается впечатление, что людям навязчиво пытаются вдолбить в головы, что у русских и украинцев вообще, мол, не было общей истории, и фраза «Киев – мать городов русских» не имеет право на существование.

По такому же сценарию украинские власти при поддержке националистически настроенной части населения закрыли путь в страну для десятков тысяч россиян, у которых в Украине живут родственники и друзья. Существенные ограничения для въезда гражданам России руководство страны ввело в 2014 году. Позже «черный список» разросся до гигантских размеров: в Украину перестали пускать российских артистов, писателей, журналистов, спортсменов, певцов и целые творческие коллективы. Дошло до маразма: родившейся в Киеве Наташе Королевой запретили приехать на похороны бабушки, а Кристина Орбакайте была вынуждена отменить свой гастрольный тур по Украине из-за угроз националистов, пообещавших сорвать концерты. При этом украинские коллективы спокойно приезжают в Россию на гастроли и не испытываю никаких проблем.

Как известно, ненависть загоняет в жесткие рамки тех, кто следует ее слепым ориентирам. К примеру, как иначе объяснить «ленинопад», когда вместо того, чтобы спокойно демонтировать неугодные памятники, толпы разъярённых людей варварски их крушили, хотя именно Ленин фактически был основателем Украины и первым в триаде Ленин-Сталин-Хрущев начал собирать Украину в единое целое.

Под горячую руку рьяных исполнителей закона «О декоммунизации» стали попадать памятники российским писателям и ученым, названия городов и улиц. Вымарывается все, что так или иначе связано не только с советским прошлым, но и с Россией (например, в Херсоне переименована улица Белинского, и снова пытаются избавится от проспекта Ушакова).

Когда-то кто-то из великих людей сказал: «Ненависть затмевает рассудок». И такую точку зрения разделяет немало граждан Украины.

Конечно, речь идёт в основном о людях с достаточным уровнем образования и культуры, которые, как правило, считают разжигание ненависти заведомо проигрышным делом. И причин здесь более чем достаточно.

В определённой степени «ненавистничеству» в Украине не способствует уже сам интернациональный состав населения страны, которое формировалось столетиями, и особенности некоторых регионов страны. Исторически сложилось так, что на юго-востоке Украины ряд крупных городов, в частности Харьков, Екатеринослав, Елисаветград, Одесса, Севастополь, Николаев. Херсон, были заложены как российские города, которые и сегодня остаются русскоговорящими, по крайней мере, на бытовом уровне, как бы это кого ни раздражало.

Не случайно здесь даже в настоящее время практически, не возникает проблем с памятниками Потёмкину, Суворову, Ушакову, Ганнибалу, не разрушаются исторические места, связанные с русско-турецкими войнами. В Херсоне не переименован Екатерининский собор, и до сих пор стоит памятник первенцу российского Черноморского флота линейному кораблю «Слава Екатерины». Не сняты памятные доски в честь некоторых великих россиян.

Но главное, что роднит многих украинцев с россиянами то, что они под ныне запрещёнными красными флагами сражались на полях Великой Отечественной войны, понесли колоссальные потери, но одержали выдающуюся победу над фашизмом. И на юго-востоке День 9 мая всегда отмечают как великий праздник, который был бы невозможен, если бы не было братских российско-украинских отношений.

Юрий АНИСИМОВ

Член НСЖУ, Заслуженный журналист Украины

 

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

152