Конец Херсонского планетария

Написано . в . Опубликовано в Новости

Недавно Херсонский планетарий отпраздновал свое 55 летие. Вот только праздник у работников, довольно таки вышел невеселый. Последние годы существования этого необходимого для образования детей учреждения оказались тяжелыми. Коллектив ранее насчитывающий свыше 30 человек сократился до пяти. Но сокращение не выправило сложного финансового положения. Чтобы как то выжить, весь первый этаж сдается в аренду магазинам и кафе.

Чтобы как то выжить закрыли глаза на пристройки кафе, которые именуются летней площадкой, но фактически это уже капитальные сооружения. Сейчас «пивник» окружил полностью историческое здание.

план 2

В месяц доход составляет около 25 тысяч гривен. Но после того, как коммунальные услуги катастрофически подорожали, оказалось, что содержание здания обойдется не меньше, чем в пятьдесят тысяч гривен за месяц, с учетом отопления. А таких денег у планетария нет – за два месяца зимнего обогрева он уже задолжал КП «Херсонтеплоэнерго» порядка тридцати тысяч гривен. И теперь оформляет договор о погашении задолженности в рассрочку. Поднимать цены на билеты для детворы невозможно. При современной жизни, навряд ли родители будут давать школьникам 40-50 гривен на билет для посещения лекции о звездном небе. Поднимать стоимость аренды для предпринимателей, тоже не выход. Последние едва сводят концы с концами.

Единственный выход в данной ситуации переход планетария в систему школьного образования. Тогда у государства появится возможность финансировать не только зарплату сотрудникам, но и сделать ремонт исторического здания. Но вот только кто займется этим. А пока планетарий тихо умирает.

 

 

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

151