Кириленко: музей Великой Отечественной войны переименуют

Написано . в . Опубликовано в Новости

Музей Великой Отечественной войны в Киеве переименуют в связи с принятием законов о «декоммунизации». Об этом заявил министр культуры Украины Вячеслав Кириленко. «Национальный музей истории Великой Отечественной войны будет переименован в связи со вступлением в силу законов…

…о «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики», «Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов» и «О правовом статусе и чествовании памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке», — приводит слова Кириленко пресс-служба министерства.

Тем не менее, перед окончательным принятием решения планируется общественное обсуждение вопроса.

В переименованном музее должны появиться также новые экспозиции. «Экспозиция этого музея должна представить и текущий украинско-российский военный конфликт, в котором Украина защищает свою независимость», — заявил вице-премьер.

Ранее Кириленко предлагал снести памятник генералу Ватутину, а его прах перезахоронить.

Пакет законов о «декоммунизации» содержит четыре документа, среди которых закон об осуждении коммунистического и национал-социалистического тоталитарного режимов на Украине и запрете пропаганды их символики, а также законы «О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917 — 1991 годов», «Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939 — 1945 годов» и «О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке».

«Документами запрещается советская символика, осуждается коммунистический режим, открываются архивы советских спецслужб и признаются борцами за независимость Украины УПА и другие организации», — отметили в пресс-службе Порошенко.

Эти законы были приняты депутатами Верховной Рады 9 апреля большинством голосов. 23 апреля парламент Украины внес поправки в закон, согласны которым запрет использования коммунистической символики не распространяется на государственные награды, полученные до 1991 года, на музейные экспозиции и тематические выставки, на произведения искусства, созданные до вступления в силу этого закона. Также запрет «не распространяется на процесс научной деятельности», на могильные памятники, на реконструкцию исторических событий.

Национальный музей истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов в Киеве представляет собой огромный мемориальный комплекс, расположенный на склонах правого берега Днепра. В его создании принимали участие такие архитекторы и скульпторы, как Евгений Вучетич и Евгений Стампо. Музей был торжественно открыт 9 мая 1981 года Леонидом Брежневым. Он содержит более 300 тыс. экспонатов, однако наиболее известен грандиозным 102-метровым памятником Родине-матери. За годы существования музея в нем побывало более 21 млн посетителей.

Источник: Вести

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

137