Как урегулировать ценовой беспредел

Написано . в . Опубликовано в Новости

В великом и могучем Советском Союзе, в котором «посчастливилось» жить значительной части населения сегодняшней Украины, цены обычно поднимались «по просьбам трудящихся». Об этом гордо и торжественно сообщали многочисленному населению бескрайней страны дикторы программы «Время».

Через 20 с лишним лет независимости трудящиеся Украины, похоже, продолжают просить того же. По крайней мере, именно такой вывод можно сделать, судя по весьма вялой реакции общества на масштабное увеличение цены на все и вся. Вялость эта вполне понятна. О том, что в Украине цены растут, как грибы после дождя, знает каждый. «Растущими» ценами сегодня уже никого не удивить и даже не испугать. Чего пугаться? Все решено без нас.

«Проблема беспомощности потребителей в случае повышения цен на товары и услуги связана с тем, что у населения нет не только права влиять на цены, но даже возможности знать, как происходит процесс принятия подобных решений», — считает народный депутат Украины VII созыва Владимир Сальдо.
Он отмечает, что действующее законодательство не дает ответа на вопрос, как именно устанавливаются цены, за счет каких средств будет покрываться разница между экономически обоснованной и действующей ценой, как может и должна балансировать цена, чтобы покрыть себестоимость. Кроме того, в украинских законах есть правовой пробел, касающийся полномочий органов государственной власти в части порядка установления цен и тарифов на электроэнергию и природный газ для населения.

Владимир Сальдо подчеркивает, что для устранения этого пробела в феврале 2015 года Верховная Рада приняла Закон, которым внесла изменения в несколько законов по установлению цен (тарифов). «По идее, он должен был усовершенствовать правовое регулирование полномочий Национальных комиссий и других государственных коллегиальных органов, которые имеют право устанавливать цены и тарифы на электроэнергию и природный газ для населения и регулировать цены, установленные ниже экономически обоснованного уровня», — отмечает политик.

«Кроме того, — подчеркивает он, — этот Закон четко определял полномочия соответствующих комиссий и обязывал их предварительно согласовывать свои решения с Кабинетом Министров Украины, который, в свою очередь, согласовывая соответствующие тарифы, обязан определять те источники, из которых будет покрываться разница между установленными и обоснованными ценами, то есть снижаться тарифная нагрузка на людей».
За принятие Закона в целом проголосовало 284 народных депутата.

Однако, на прошлой неделе стало известно, что Президент отказался подписывать этот Закон. Воспользовавшись своим правом «вето», он вернул его обратно в парламент. «В условиях тотального роста цен и тарифов любые проволочки в этой теме бьют, прежде всего, по потребителям, то есть – по людям», — считает Владимир Сальдо.

Чем именно вызвано такое решение Президента, пока остается неясным. Вернутся ли депутаты к новому рассмотрению закона и смогут ли преодолеть президентское «вето» — покажет время.

А пока ценовой беспредел остается снова неурегулированным.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

136