Каховское море умирает

Написано . в . Опубликовано в Новости

Уже более двадцати лет Каховское водохранилище, которое сегодня поит Запорожскую, Херсонскую области и частично оккупированный Крым, взывает о спасении.

Как утверждает лидер запорожской общественной организации «УкрТерра» Игорь Резников:

 «Каховка - это источник питьевой воды для всего Юго-Востока страны, не только для Запорожья. Это полив сельхозугодий. Сегодня соленость воды в нем 0,7-0,9 промилле, а это очень много. Начиная с 90-х годов цифра эта увеличилась в разы и теперь фактически имеем морскую воду. Здесь стремительно меняются флора и фауна, здесь уже есть медузы, виды морских рыб: тюлька, атерина или песчанка, перкарина, рыба-игла, азово-черноморские бычки. К тому же Каховское - находится в самом низу каскада водохранилищ и сюда попадают стоки из всех водоемов, расположенных выше по течению. Вот мы и имеем резкое распространение растительности, недостаток кислорода в воде, заболачивания, уменьшение количества рыбы. Это комплекс проблем и это абсолютно реальная угроза. Лет через пять все это может привести к экологической катастрофе национального масштаба. Об этом знают все: и ученые, и чиновники, но вопрос наталкивается на деньги. Чтобы реанимировать Днепр, нужны средства».
По экспертной оценке специалистов, пишет «Голос України» , чтобы, Каховское водохранилище окончательно не превратилось в торфяное болото, в этот водоем ежегодно нужно выпускать не менее 5 млн. мальков. Лучше, конечно, 10 млн. в первые 5-7 лет. Потому что после того, как государство в последние десятилетия просто отвернулось от этого искусственного водоема, искусственному морю нужна интенсивная реанимация, поскольку оно само просто не может жить в условиях саморегуляции.

Между тем специалисты считают, что по результатам гибели Каховского водохранилища мы получим полноценный экологический Чернобыль с фантастическими финансовыми потерями. Хотя на спасение водоема еще год-два назад требовалось лишь 30 млн. грн.

Поэтому уже сегодня нужно искать миллиарды, чтобы через пять-десять лет спасать Запорожские, Херсонские и крымские степи от настоящего бедствия. И думать, что делать с грязной, с ужасным запахом, помойкой, которая уже завтра протянется на сотни километров от Запорожья до Каховки.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

142