ислямову власть не указ

Написано . в . Опубликовано в Новости

Киев – Ограничительные меры, введенные Кабмином Украины относительно перемещения товаров из материковой Украины в оккупированный Крыма и обратно, могут быть сняты уже в ближайшие дни. В среду, 3 февраля, Окружной административный суд Киева приступит к рассмотрению иска общественной организации «Правозащитная группа 20 февраля» к украинскому правительству. В нем заявлены два главных требования: отменить постановление как противоречащее действующему законодательству и нарушающее права граждан, а также приостановить действие документа на время рассмотрения иска в суде.

Постановление вместо закона

Речь идет о постановлении правительства № 1035 «Об ограничении поставок отдельных товаров (работ, услуг) из временно оккупированной территории на другую территорию Украины и/или с другой территории Украины на временно оккупированную территорию», которое вступило в силу в середине января. Этот документ стал результатом действий активистов гражданской блокады Крыма, которые на протяжении трех месяцев в конце прошлого года добивались отмены всех поставок украинских товаров на оккупированный полуостров и обратно. Правда, как отмечают сами участники акции, решение это стало лишь половинчатым. Ведь изначально ожидалось, что проблема неконтролируемых поставок с материка в оккупированный Крым будет решена при помощи отмены закона о СЭЗ «Крым». Это, напомним, было одним из главных требований активистов к украинским властям.

Закрыть проблему с поставками в Крым было решено с помощью постановления Кабмина

В итоге этот закон так и остался действующим. А закрыть проблему с поставками в Крым было решено с помощью постановления Кабмина. Но уже после его принятия тревогу забили правозащитники. Глава Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник одной из первых заявила: документ значительно ограничивает и нарушает права крымчан.

«Данное постановление приводит к существенному ограничению прав и свобод обычных крымчан. В чем проблема? Данное постановление вводит очень четкий и достаточно узкий перечень товаров, которые можно провозить в Крым, а также их объем. Все, что не соответствует критериям, считается запрещенным. На практике это приведет к коррупционным схемам на пропускных пунктах, поскольку именно пограничник будет решать, что можно провезти, а что нельзя», – отмечает Скрипник.

Кроме того, говорит правозащитница, постановление Кабмина выписано так, что практически не дает возможности тем, кто остаются в оккупации, эвакуироваться из полуострова в случае необходимости (репрессий со стороны оккупационных властей или просто решения переехать жить на материковую Украину).

«Пункт постановления о возможности провоза из Крыма только личных вещей, перечень которых ограничен Гражданским кодексом Украины, не позволит крымчанам эвакуироваться с полуострова вместе с семьями в случае необходимости», – уверена она.

В конце прошлого года, когда стало известно о принятии постановления, правозащитники призывали украинские власти изменить его в тех пунктах, которые ведут к нарушению прав граждан. Однако реакции не последовало, а документ вступил в силу в первоначальном виде.

Сколько продержится правительственная блокада Крыма?

В иске общественной организации «Правозащитная группа 20 февраля» в целом заявлено шесть требований

Не будучи услышанными властью, общественники решили обжаловать постановление №1035 в суде. В иске общественной организации «Правозащитная группа 20 февраля» в целом заявлено шесть требований, главные из которых: признать противоправным и отменить постановление, истребовать в Кабмине все документы, на основании которых оно принималось, а также приостановить действие постановления на время рассмотрения иска.

Правозащитники считают, что нормы документа прямо противоречат законам, которые на сегодняшний день регулируют отношения Украины с оккупированным полуостровом и имеют высшую юридическую силу.

«В соответствии с действующим законодательством, Кабмин имеет право временно ограничить поставки отдельных товаров (работ, услуг) с временно оккупированной территории на другую территорию Украины или наоборот. Постановление №1035, в свою очередь, противоправно запрещает поставки всех видов товаров, кроме определенных в Таможенном кодексе Украины. Обращаем внимание, что «временно ограничить отдельные товары» – это полностью разные юридические понятия по сравнению с «запретить все за исключением», – говорится в иске.

Первое заседание по делу состоится в среду, 3 февраля, в Окружном административном суде Киева.

«В случае, если суд удовлетворит наше ходатайство о приостановлении действия обжалуемого постановления, то уже после 3 февраля крымчане снова смогут свободно передвигаться через условную границу материковой Украины и полуостровом Крым. Запрет на перемещение личного имущества будет снят. Люди смогут спокойно и без проблем покидать оккупированную территорию со своим законным имуществом», – заявляют истцы.

В то же время, если ходатайство о приостановке действия документа будет удовлетворено, это может изменить ход событий на админгранице с Крымом. Напомним, участники гражданской блокады Крыма еще в середине января покинули блокпосты на трех автотрассах, ведущих к полуострову, которые ранее блокировались в течение трех месяцев.

Как заявлял глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, с 1 февраля «незначительная часть активистов» будет контролировать там работу украинских пограничников и таможенников». Возможная приостановка действия постановления Кабмина №1035 может снова оживить ситуацию на админгранице с Крымом.

Глава штаба акции Ленур Ислямов в комментарии Крым.Реалиизаявил, что активисты готовы к такому сценарию. «Мы никуда с админграницы не уходили, мы мониторим ситуацию каждый день, наши люди остаются на важных объектах там. Поэтому если произойдет такая «зрада», как отмена постановления правительства о блокаде Крыма, мы будем готовы оперативно реагировать и блокировать все снова своими силами», – заверил он.

Ислямов также заверил, что участники гражданской блокады не покинут акцию даже если суд примет решение об отмене постановления правительства №1035.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

136