Игра в ржавое корыто: украинский флот хотят восстановить за копейки

Написано . в . Опубликовано в Новости

Заявленное расширение военно-морского флота Украины возможно, но только в случае серьезной помощи Запада: тех средств, которые выделяются сейчас, недостаточно даже для минимального развития.
Накануне командующий ВМС Украины Игорь Воронченко сообщил, что США выделят 30 миллионов долларов на модернизацию флота.
«Постепенно мы будем восстанавливать наш флот с нуля», — заявил адмирал, выразив уверенность, что в итоге ВМС Украины превзойдут российский Черноморский флот.

Деньги дают, но мало
Военный эксперт Игорь Тихонов отмечает, что озвученной суммы — 30 миллионов — недостаточно для модернизации: «Флот вообще дорогая игрушка».
«Корабли ведь мало просто строить, их еще и обслуживать нужно. Кроме того, флот в принципе создается годами, десятилетиями. Советский Союз после войны минимум 30 лет восстанавливал свой флот. Сегодняшняя Украина ни строить, ни содержать настоящие ВМС не сможет», — сказал эксперт.
Заявленной суммы не хватит, например, на строительство больших кораблей, разве что на бронекатера, которые заметной роли в театре военных действий не сыграют.
Украинский флот в основном базировался в Севастополе, после воссоединения Крыма с Россией Украина лишилась 2/3 своего актива.
«Фрегат «Гетман Сагайдачный», среднедесантный корабль «Кировоград» 1970 года, корвет «Винница» 1976 г., ракетный катер «Прилуки», артиллерийский катер, рейдовый тральщик, корабль управления «Донбасс», плюс пара вспомогательных судов», — перечисляет актив ВМСУ эксперт Антон Мардасов.
На фрегате «Сагайдачном», по словам адмирала Воронченко, начались восстановительные работы, две новых канонерки уже почти «готовы к службе, и я уверен, что мы получим еще четыре лодки в июле следующего года».
«Украина владеет только одним кораблем, фрегат (который в действительности является сторожевым кораблем) «Гетман Сагайдачный», остальные суда нельзя рассматривать серьезно. Портов нет, и взять современные корабли неоткуда. В свое время вынашивались планы по созданию подводного флота. Но опять же, своими силами построить ничего не удастся, а покупать — это большие деньги. И там полно вопросов и проблем — у кого покупать, как готовить кадры, за чей счет», — сказал военный эксперт Михаил Ходаренок.

ya7

Флагман ВМСУ — сторожевой корабль «Гетман Сагайдачный»
Эксперты предполагают, что единовременной помощью те же США не ограничатся — у Запада есть стратегические интересы и планы на формирование украинского флота. Речь идет о черноморском регионе.
«Украина — это противовес России, а в черноморском регионе нужно укрепляться. Поэтому Запад может передавать свои не новые корабли Киеву, таким образом, создавая «тыл», — говорит Игорь Тихонов.
В свою очередь Михаил Ходаренок допустил, что такого рода «дары» придется отрабатывать.
«Конечно, Украине могут быть переданы какие-то суда из состава НАТО, устаревшие, например. Но не бесплатно же: за эти корабли Альянс всю душу вытрясет. В общем, после февраля 2014 года в истории морского флота Украины возникла длительная пауза», — сказал эксперт.

Игорь Скрыпач…

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

138