И один в поле воин

Написано . в . Опубликовано в Новости, Скандалы

Во вторник, 29 сентября, профильный комитет Верховной Рады вызвал, что называется «на ковёр» заместителя председателя украинской делегации в Трёхсторонней контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе, первого украинского премьер-министра Витольда Фокина. Причина – заявления Фокина, сделанные им ещё в начале сентября, по поводу амнистии всех участников вооружённого конфликта в Донбассе. Тогда «патриоты» заклеймили первого премьера «агентом Кремля», впрочем, допустили, что сказать такое он мог в силу своей «старческой наивности».

Витольд Фокин «на ковёр» явился и сделал ещё целый ряд резонансных заявлений.

Во-первых, он конкретно назвал виновника затягивания на много лет гражданской войны – экс-президента Петра Порошенко.

«Почти пятилетнее топтание на одном месте стало следствием двух причин. Первая – Минские договорённости не являются нормативно-правовым актом, то есть они необязательны для исполнения. Но главная причина в том, буду откровенным, что гарант конституции на то время больше заботился о собственном авторитете и власти, а не о народе. Я уже не говорю об огромной прибыльности военного дела», – заявил первый украинский премьер.

Во-вторых, Витольд Фокин не просто усомнился в том, что Украина ведёт войну с Россией, он попросил предоставить ему хотя бы один достоверный факт того, что война с Россией таки идёт.

В-третьих, замглавы украинской делегации в ТКГ ещё раз подтвердил, что амнистия должна быть всеобщей, а не выборочной, «только тогда в ней будет смысл».

Ну а «альтернативы Минским соглашениям не существует, хотя они и вызывают множество нареканий», констатировал Фокин.

Визги и вой «истинных патриотов» не заставили себя ждать.

Депутаты требовали «не бояться и стать врагом России», извиниться за то, что он говорил в интервью изданию «Страна.ua» и даже задавали вопрос «чей Крым?».

Народный депутат из фракции «Голос» Соломия Бобровская уже обратилась с депутатским запросом к президенту с просьбой отозвать Фокина из украинской делегации ТКГ. Есть подозрение, что она будет не одинока.

 

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

151