И чем у нас 7 лет минобороны занималось?

Написано . в . Опубликовано в Новости, Скандалы

На Украине разразился очередной скандал, связанный с некачественными закупками военного назначения Министерством обороны.

Как выяснилось, в прошлом году ведомство закупило снаряды сомнительного качества по завышенной цене у чешской компании, владельцев которой подозревают в связях с президентом Путиным и ФСБ. По информации журналистов украинского телеканала «Прямой», лишь незначительное количество стран хотели продавать Украине оружие, поскольку боялись Россию, и вдруг Киеву поступило предложение от чешской фирмы. Компания предложила закупить выстрелы для «Рапиры» по цене $440 за один снаряд. Однако, эти же снаряды вскоре закупили по цене в два раза дороже — за $900. Также стало известно, что компания «MSM Martin» и компания «Czech Defence», которая сотрудничает со спецэкспортерами Украины, сейчас связаны не только между собой, но и со «страной агрессора». Эти и другие компании принадлежат холдингу «Сzechoslovak group», владельцы которого — чешский бизнесмен Ярослав Стрнад и его сын Михал.

«Несколько поездок в Россию, тесное сотрудничество с российской железной дорогой и, вероятно, ФСБ, сделали Стрнадов «путинистами», а еще — спонсорами пророссийского чешского президента Милоша Земана», — говорится в расследовании, которое называется « Прямое доказательство: коррупция в оборонке. Как Минобороны дорого закупило сомнительные снаряды у друзей Путина»:

 

 

Трудно сказать, что больше обеспокоило патриотическую часть украинского сообщества: то, что в Минобороны приобрели неоправданно дорогие снаряды сомнительного качества, или же то, что упомянутая чешская фирма «лежит под Путиным и ФСБ». Судя по риторике, причиной скандала стало именно второе. В этом контексте довольно странно выглядит незамысловатая тишина на предмет того, что еще в конце марта президент Зеленский запросил переговоры с президентом Путиным. Какого-либо ответа из Кремля он, правда, не получил по сей день, но сам факт настораживает: как так получилось, что этот аспект проигнорировали, а закупку «ФСБшных» снарядов — нет?

Впрочем, на Украине не без гордости: Конотопский авиаремонтный завод «Авиакон» передал вертолетчикам отремонтированный и модернизированный вертолет Ми-8МТ! В данной устаревшей модификации обновлены системы активной и пассивной защиты, бронеплиты, средства связи и навигации, установлены два комплекта спутниковой навигационной системы, радиолокационный ответчик, аварийный радиомаяк, современный радиовысотомер, коротковолновая радиостанция, система десантирования в два потока через грузовые створки и авиационный поисковый прожектор.

Хочется верить, что упомянутая «рабочая лошадка» армейской авиации будет первой, но далеко не последней из обновленного парка отечественных «вертушек», состояние которых более чем плачевное. Как, собственно, и борт стареющего президентского вертолета, который выглядит очень поношенным…

«Наши ПВО не в лучшем состоянии, но, все-таки, что-то есть. Если грузины сбили 8 самолетов и повредили 14, то мы собьем 80, а повредим 140. На этом история российской боевой авиации закончится лет на пять. Они могут вообще выставить 250 самолетов, но если треть собьем, то… Понимаете, в какую цену обойдется России операция против Украины?» — бодро заявил украинский «военный эксперт» Алексей Арестович, чем вызвал недоумение даже среди своих единомышленников.

«ПВО у нас почему-то едва ли не самый нелюбимый род войск, на который извечно кладут большой и толстый. А вот авиапарк, часы налетов и тактика у российских летунов за эти годы претерпела существенные изменения, в то время как наша авиация ПВО значительно «распилилась» и сократилась», — констатирует факт телеграм-канал «Черговий ООС».

Интересно, а куда все эти 7 лет уходят средства, выделяемые на внедрение пресловутых НАТОвских стандартов в украинской армии? Может быть, на питание военнослужащих? Отнюдь: в стране которую неделю не утихает скандал относительно недобросовестных поставщиков еды в армию.

Известно, что некая компания ООО «Войсксервис-волонтер» с уставным капиталом всего лишь 35 тысяч гривен получила от Минобороны господряды почти на 6 млрд гривен, монополизировав таким образом рынок кормежки «воинов света». При отсутствии каких-либо производственных мощностей, эти коррупционные «кухонные волонтеры» работают как «прокладка» через договора субподряда.

«Как тендер могла выиграть компания, которая пытается кормить военных, как животных, и считает, что замерзшие овощи и фрукты, арабские куры и все-все-все, что можно закупить хуже и дешевле, можно скормить ВСУ?», — задается вопросом экс-советник Минобороны, советник командующего Сухопутных войск ВСУ Алена Шевцова. Вот только на эти вопросы пока что не ответили ни Главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак, ни замминистра обороны Игорь Халимон. Впрочем, последний признал наличие более 80-ти жалоб на протухшие и гнилые продукты от поставщика «Войсксервис-волонтер», поступивших с начала текущего года, «несистемным нарушением». Этот вопрос даже рассматривали на заседании профильного комитета Верховной Рады, но безрезультатно. Хотя абсолютно очевидно, кто хорошо питается за счет украинских военных.

Тем временем украинский политикум вовсю трубит об опасности вторжения российской армии. В Госслужбе по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС), в свою очередь, вежливо напомнили, что на Украине всего лишь 11% защитных сооружений полностью пригодны к использованию, 63% — частично, а 26% , по сути, являются заброшенными подземельями… Иными словами, если «Путин нападёт», то негде будет спрятаться.

А в самом «патриотическом» регионе Украины — Ивано-Франковске — зафиксировано массовое игнорирования весеннего призыва в ВСУ, о чем сообщил военный комиссар города Игорь Сорокопуд. По его словам, из 3555 мужчин в возрасте 18-27 лет, вызванных на призывную комиссию, явились лишь 528 человек. То есть, 3027 призывников решили и вовсе не приближаться к греху, несмотря на то, что «Родина в опасности». Эпично выглядит и тот факт, что мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив, обеспокоенный сложившейся ситуацией, призвал сформулировать в области отряд добровольцев.

«Мы как никогда сильны, потому что при поддержке наших партнеров последовательно держим четкий курс на европейскую и евроатлантическую интеграции. Мы адекватно оцениваем угрозы, но нас не парализует политика запугивания, которую применяет Кремль, чтобы остановить курс реформ… Мобилизуя международную поддержку Украины, мы стоим на страже демократических ценностей!», — заявила на днях вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина. Впрочем, ее оптимистическое заявление разбилось о борт равнодушия потенциальных союзников Украины, публично намекнувших, что о вхождении в ЕС Украине мечтать, да и в конфликт с Россией из-за Украины они вмешиваться не станут. Поэтому Украина может продолжать свой «четкий курс на евроинтеграцию», как говорится, в ритме вальса, предполагающего прекращение сотрудничества с МВФ, подчинение НБУ, «наезд» на НАБУ, сворачивание реформ в ВСУ и прочее.

«Вот слушаю я все эти участившиеся «политико-дипломатические» речи и понимаю, что они скрывают полную неготовность Украины к войне… В смысле, патриоты готовы морально, но вот в организационном и армейском плане… И чем у нас Минобороны 7 лет занималось, спрашивается?», — резюмирует «Черговий ООС». Действительно: а чем?

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

137