Херсонцы не хотят в НАТО

Написано . в . Опубликовано в Новости

Центр устойчивого мира и развития демократии SCORE Ukraine ( финансируемый госдепом США) провел исследование степени примирения и сплоченности общества в Украине. Как сообщает ИА «Вчасно», «индекс SCORE применили по 5-ти позициям – идентичность, государственное управление, вовлечение граждан в систему управления, переселенцы и мирный процесс.

Этот индекс дает понимание, как развивается конфликт, какие программы необходимо разработать для сплоченности граждан и переходу к мирной жизни. «В результате исследования были опрошены более 7 тыс. человек во всех регионах Украины и 1600 переселенцев из восьми областей. Дополнительно информацию по телефону взяли у 600 жителей, проживающих на оккупированной территории Донбасса и 300 жителей Крыма. Индекс по всем показателям определялся от 0 до 10, где 0 – наименьшая вероятность и 10 – наибольшая», — рассказал в ходе пресс-конференции руководитель Центра Александр Лордос.

Уровень проевропейских взглядов в Донецкой и Херсонской областях составляет 5.0, в Луганской – 5.7. В Одесской, Днепропетровской и Черниговской – 5.6. При этом про-НАТОвские настроения на Донбассе значительно ниже, чем в Западной Украине. Если в Волынской области индекс составляет 8.1, в Тернопольской – 7.8, то в Донецкой области – 3.9. Меньше жителей Донбасса входить в НАТО хотят жители Херсонской области, где индекс равен 3.2.

Пророссийскому вектору развития больше всего тяготеют в Донецкой ( 6.5) и Харьковской (6.1) областях, меньше всего – в Тернопольской и Ивано-Франковской (2.4) Опрос показал, что основная причина таких настроений – ностальгия за Советским Союзом, так как многие из опрошенных ассоциируют современную Россию с советским прошлым. Уровень ностальгии в Донецкой области составляет 6.9, в Луганской – 7.1. Мирные Днепропетровская и Херсонская область показали выше ностальгию за советским прошлым. В Днепре этот индекс равен 7.3, а в Херсонской области – 7.6. В принципе, вся центральная Украина скучает за СССР сильнее, чем западная часть страны. В Ивано-Франковской области индекс составил 3.0, в Черниговской – 6.9, Николаевской – 6.8, Кировоградской – 6.6

Авторы исследования видят в таких результатах единственный выход – проводить как можно больше разъяснительной работы, вести диалог с населением, разъясняя им о преимуществах европейского вектора развития, рассказывая, в чем заключаются функции НАТО и поясняя, что Россия – это не тот Советский Союз, за которым скучает старшее поколение». Но исследователи молчат , что при СССР был  гораздо выше уровень жизни и социальная защищенность, которой сейчас просто нет.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

150