Херсонский облсовет решил закупить дорогостоящее медоборудования по сложной схеме и без торгов

Написано . в . Опубликовано в Новости

Херсонский областной совет запустил процедуру закупки дорогостоящего медицинского оборудования в обход тендерных процедур с использованием прозрачных инструментов вроде Prozorro.

На сессии 23 апреля депутаты приняли решение, которым позволили коммунальному некоммерческому предприятию «Херсонский областной онкологический диспансер» заключить договор финансового лизинга для приобретения линейного ускорителя. Это оборудование применяется для лечения рака.

Интересно, что согласно п. 13 ч.5 ст. 3 Закона Украины «О публичных закупках», его действие не распространяется на случаи, если предметом закупки являются услуги финансовых учреждений по предоставлению кредитов, гарантий, лизинга.

Таким образом, с помощью лизинга депутаты ушли от необходимости проводить тендер.

При этом в самом решении сессии указана уже даже марка оборудования – Halcyon. Очевидно, это сделано для того, чтобы
руководство онкодиспансера не могло оформить лизинг на оборудование любого другого производителя. Это еще одно нарушение принципов добросовестной конкуренции, равенства участников рынка и прозрачности отбора закупаемого оборудования.

Кроме того, депутаты облсовета фактически передали лизингодателю (АО «Укрэксимбанк») право самостоятельно, без учета мнения представителей региона, определять продавца и модель оборудования, которое он затем передает в лизинг. С учетом того, что сотрудники банка не имеют опыта в радиологии, выбрать «лучшее» предложение на рынке линейных ускорителей они смогут лишь в том случае, если поставщик определен заранее.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

150