Херсонские бомбоубежища: объекты спасения или братская могила?

Написано . в . Опубликовано в Новости

Недавно в Херсоне началась бомбоубежищная компания. Высокие чиновники стучали кулаком по столу и требовали незамедлительно доложить количество, проверить состояние, подготовить на случай нападения супостата и т.д. Прошло время и как водится в нашей губернии все стихло. Про бомбоубещища забыли, так как проблем в нынешней жизни как у власти, так и у простого народа хватает.

Но если все таки не дай бог случится ситуация, что убежища понадобятся, то фактически надежно спрятаться сможет незначительное количество народа. И то это касается тех, кто живет в так называемом старом городе. И опять же не всех. Например в одном из одном восьмиквартирных домов в центре, построенном недалеко от ЗАГСА в конце 40 годов прошлого века бомбоубежище есть. И даже массивная железная дверь в рабочем состоянии, но вот только зайти туда жильцы в случае «большого шухера не смогут, так как открыв дверь они упрутся носом в кирпичную кладку. Также разрушен стоявший во дворе железобетонный пятиметровый запасной выход. Хозяин первого этажа в свое время «прихватизировал» бомбоубежище, сделал двухэтажный офис и продал его за кругленькую сумму. И такая картина сплошь и рядом. Подвалы в старых домах конечно надежно отстроены нашими предками, но вот только они не имеют запасного выхода и в случае завала станут братскими могилами для тех кто там будет находится.

Ситуация усугубляется тем, что большинство убежищ давно отдано в частные руки, продано и перепродано. А те которые остались без внимания находятся в плачевном состоянии, завалены мусором. И даже если в них провести уборку использовать их все равно нельзя. Они не имеют водоснабжения, канализации и вентиляции воздуха. А, следовательно, непригодны для сколько-нибудь длительного нахождения десятков людей.

В более-менее приемлемом состоянии находятся только несколько бомбоубежищ, которые содержат сами жители домов. И хотя их помещения также используются как кладовые, в случае необходимости, по мнению экспертов, их вполне можно использовать по прямому назначению. Хотя и недолго, поскольку проблемы с вентиляцией имеются и здесь.

Впрочем, без ложки меда в этой общей бочке дегтя все же не обошлось. Например бомбоубежища в нормальном состоянии находятся на территории судостроительного завода и биофабрике на улице Макарова. Они оборудованы системой канализации и воздухоотводом, водоснабжением, а также раскладными спальными местами, необходимым запасом медикаментов и даже телефонной связью.

Однако таких подобных, хорошо подготовленных объектов, как оказалось, в городе можно посчитать по пальцам одной руки.

В спальных микрорайонах Шуменском и Таврическом людям прятаться негде. А подвалы многоэтажных домов не станут спасением от артиллерийского огня. Впрочем как и бомбоубежища в старом городе.

Главной бедой почти всех херсонских бомбоубежищ является то, что они создавались более полувека назад с целью защиты, в основном, от последствий ядерного удара и в принципе не предназначены для надежной защиты от попаданий обычных крупнотоннажных боеголовок, которые применяются в современных вооруженных конфликтах. А значит, ощущение безопасности у тех, кому посчастливится в случае опасности успеть спрятаться в таких объектах, вполне может оказаться иллюзорным. Но хочется верить, что нам не придется прятаться.

Олег ГРУШКО

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

153