Херсонская полиция прикрывает организаторов местного аналога «Элита центр», пока жертвы почти 10 лет ждут свои квартиры

Написано . в . Опубликовано в _Срочно в номер, Новости

Мы не зря использовали наименование одной из самых известных украинских афер в заголовке, описывая херсонскую историю. Размах тут, конечно, не тот, но жертвы в обоих случаях – простые люди, которые вложив свои кровные, годами ждут свои законные квадратные метры.

В чем суть вопроса?

В производстве следственного отдела Херсонского районного управления полиции (отдел №1 – бывший Днепровский РО) находится уголовное производство, зарегистрированное в Едином реестре досудебных расследований за №12017230040006280 по факту мошеннических действий Сандика Анатолия Борисовича при продаже имущественных прав на квартиры в доме №6 по ул. Черноморской в Херсоне.

В ходе расследования полиция установила, что еще в конце 2010 года  между ПАО «Проектно-строительная фирма «Херсонстрой» и ПАО «Марфин Банк» был заключен договор финансового лизинга. По договору «Херсонстрой» получил в пользование 2,3,4 этажи общежития по ул. Черноморской, с правами его реконструкции под жилой дом и продажи имущественных прав на квартиры с письменного согласия банка. От имени ПАО «Херсонстрой» договор подписал Александр Сандик, который на то время был его директором.

В дальнейшем, начиная с апреля 2013 по декабрь 2016 года, некое ООО «Комерческая фирма «РиК» начало… продавать квартиры в еще не сданном доме. РиК – это аббревиатура, взятая дерзким Александром Сандиком из названия известной фирмы-однодневки Остапа Бендера в «Золотом теленке» — Рога и Копыта. И это не шутка.

Учредителем этого ООО был все тот же Бендер – Александр Сандик, а директором некто Тарвердиев. Оба знали, что письменного согласия ПАО «Марфин Банк» на продажу имущественных прав не давал. Понимали, что ООО «КФ «Рик» не имеет абсолютно никакого отношения к правоотношениям, которые возникли между «Херсонстроем» и «Марфин Банк». Осознавали, что они не вправе распоряжаться имущественными правами на квартиры 2,3,4 этажей общежития по ул. Черноморской в Херсоне.

Но  заключают с гражданами договора купли-продажи имущественных прав на квартиры в доме №6 по ул. Черноморской. При чем, за все время было продано имущественные права на 54 квартиры. Покупателей убеждали, что вскоре дом будет сдан в эксплуатацию и все получат свои квартиры. Но это с самого начало была мошенническая схема, так как никаких 54 квартир в этом небольшом доме не было и быть не могло.

Как же эти граждане продавали квартиры? Следите за руками.

Квартира №25 была продана 18 июля 2013 года гражданину Носкову. По договору купли-продажи Тарвердиев получил сразу полную стоимость — 319 500 грн.

Через полтора года Александр Сандик, зная, что квартира давно продана Носкову, 6 февраля 2015 года заключает договор купли-продажи с гражданином Антоновым на эту же квартиру. Оплату в сумме 219 200 грн. получили в полном объёме.

И если вам кажется, что это вся мошенническая схема, то устраивайтесь поудобнее.

Уже 26 февраля 2015 года, буквально через 10 дней после заключения сделки с Антоновым, Александр Сандик, действуя от имени ПАО «ПСФ «Херсонстрой», продает с согласия ПАО «Марфин Банк» имущественные права на ту самую квартиру №25 в доме №6 по ул.Черноморской в пользу ООО «КФ «Рик»,  то есть,  продал дважды проданную квартиру самому себе.

А уже 11 января 2017 года, после четырех лет обещаний, нервы у первого покупателя лопнули. Сандик подписывает с Носковым дополнительное  соглашение к договору, согласно которого договор купли-продажи имущественных прав от 18.07.2013 расторгается, ТОВ «РиК» обязуется вернуть покупателю 319 500 грн. Этот счастливый конец истории омрачает одна деталь — денежные средства Носкову  не возвращены по сегодняшний день.

Аналогичная ситуация с продажей имущественных прав на квартиры №5, 9, 17, 22, 23, 28, 37, 39, 45, где Тарвердиев и Сандик сперва продали гражданам имущественные права на квартиры, не уведомив об этом банк, получили от покупателей денежные средства, а затем Александр Сандик, действуя от имени ПАО «ПСФ «Херсонстрой», продал с согласия банка имущественные права на эти же квартиры ООО «КФ «Рик».

Но и это не все. Далее, Александр Сандик, осознавая, что ООО «КФ «Рик» уже продало имущественные права на квартиры №6,11,13,15,16,18,20,30, 31,33,34,35,36,39,40,41,42,47,49,51,53,  получив за них денежные средства, 29 мая 2015 года, действуя от имени ПАО «ПСФ «Херсонстрой», заключает с ПАО «Марфин Банк» дополнительное соглашение к договору финансового лизинга. Подписывая акт о разделе, стороны договорились, что эти квартиры не будут включены в предмет лизинга и после реконструкции дома подлежат передаче банку, лишая тем самым граждан права претендовать на вышеуказанные квартиры после ввода дома в эксплуатацию.

Гениальная схема, не правда ли?

И что дальше?

Апогеем этой увлекательной истории стало то, что Александр Сандик, присвоив полученные от обманутых вкладчиков деньги, действуя как директор ООО «КФ «Рик» 16 ноября 2018 года подписал с ПАО «Марфин Банк» договор купли-продажи, согласно которого ООО «КФ «Рик» (т.е. все тот же Сандик) становится  собственником имущественных прав на квартиры, расположенные на 2,3,4 этажах дома №6 по ул. Черноморской.

По сегодняшний день Сандик на собрании граждан, заплативших деньги за имущественные права на квартиры, уверяет всех в том, что они получат свои квартиры после ввода дома в эксплуатацию, умышленно забывая упомянуть о том, что с 2018 года имущественные права перешли к ТОВ «РиК», т.е. фактически к Сандику, и после ввода дома в эксплуатацию (если вообще когда-то будет введен) собственником квартир станет именно он, а не те, кто заплатил ему деньги.

И часть людей, даже видя эту простую, но хитрую схему, продолжают ему верить. Удивительно – но факт.

Еще более удивительным, по нашему мнению, является тот факт, что более чем за четыре года досудебного расследования, полиция никому не сообщила о подозрении. Вот он мошенник. Вот его схема. Вот обмануты вкладчики. Казалось бы, можно было бы. Хотя бы для приличия, сообщить о подозрении. Но нет.

Ходят слухи, что такая волокита в уголовном деле – заслуга следователя, в производстве которого находится дело – Дениса Карпуши и его начальника Константина Герасименко, которые самоотверженно вот уже 4 года «защищают» права 50-ти жителей г.Херсона. Пока эти несчастные, обманутые люди, вот уже 8 лет ждут свои квартиры.

И ходят слухи, что эта слепота щедро простимулирована. Настолько щедро, что полиция с таким же рвением расследует и другие уголовные дела, в которых фигурирует Александр Сандик.

С таким счастьем и на свободе?

Копаясь в реестре судебных решений мы нашли еще ряд упоминаний о мошеннических схемах Сандика. Которые, по странному стечению обстоятельств, тоже не замечают следователи. Успешных, нужно сказать, схемах, ведь виновных не нашли, так как не искали.

В производстве следственного отдела Херсонского районного управления полиции (бывший Херсонский отдел полиции) находится еще одно уголовное производство №12017230040000211 по факту мошеннических действий в особо крупных размерах, совершенных должностными лицами ООО «Академия европейского бизнеса», по предварительному сговору с Сандиком А.Б.

Установлено, что Александр Сандик, будучи директором ПАО «ПСФ «Херсонстрой», убедил большинство работников предприятия получить денежные средства на основании договора кредита с ОАО «Укрсоцбанк» и инвестировать их в строительство дома по улице Украинской в Херсоне, убедив всех, что застройщик — ООО «Академия европейского бизнеса» надежный, а директора Татьяну Ткаченко он знает лично. Для того, чтоб работники ПАО «ПСФ «Херсонстрой» получили солидные суммы, Сандиком были подделаны справки о заработной плате сотрудников. В них искусственно завысили  размер заработной платы.

В 2007-2008 годах жители Херсона заплатили ООО «Академия европейского бизнеса»  десятки миллионов гривен за имущественные права на квартиры в доме по улице Украинской в Херсоне.

Согласно заключенных с ООО «Академия европейского бизнеса» договоров, дом должен был быть введен в эксплуатацию в конце 2008 года. Прошло уже почти 13 лет, а на месте, где должен находиться 6-этажный дом, находится лишь котлован фундамент дома. Такой впечатляющий объём проведенных работ свидетельствует лишь об одном – никто не собирался ничего строить, преследовали лишь одну цель – присвоить деньги граждан, которые доверились профессиональному мошеннику – Сандику.

Крайне интересным является тот факт, что все эти 13 лет Сандик и Ткаченко продолжали продавать имущественные права на квартиры в доме по ул. Украинской, прекрасно понимая, что дом никогда не будет построен и введен в эксплуатацию.

Верхом цинизма в этой увлекательной истории является тот факт, что Сандик продолжал продавать имущественные права на квартиры в этом доме даже после того как Хозяйственный суд Херсонской области в деле №923/1132/16 вынес решение, которым  признал  ООО «Академия европейского бизнеса»  банкротом и начал процедуру ликвидации предприятия.

Нужно ли говорить, что и в этом деле никому о подозрении не сообщили? Более того, некоторые потерпевшие утверждают, что часть материалов дела, в которых были предоставленные ими доказательства, была специально уничтожена (раньше дело было на более чем 10 томах, теперь – 2).

Учитывая сколько денег херсонский Остап Бендер-Сандик «заработал» мошенническим путем, обманывая жителей города Херсона,  не удивительно, что по сегодняшний день он остается неприкасаемым, о нем забывают и следователи и прокуроры, а жертвы его схем многие годы ждут свои квартиры.
Больше информации на портале Антикор: https://antikor.com.ua/articles/453928-hersonskaja_politsija_prikryvaet_organizatorov_mestnogo_analoga_elita_tsentr_poka_hertvy_pochti_10_let_hdut_svoi_kvartir

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

137