Херсонщине грозит экологическое бедствие из-за накопления средств химзащиты

Написано . в . Опубликовано в Новости

Непригодные к использованию средства химзащиты растений накопились в Херсонской обл. в критических количествах. За них никто не в ответе, их некому и негде утилизировать. Ситуация чревата экологической катастрофой.   

«По данным инвентаризации, проведенной Государственной экологической инспекцией в Херсонской обл. в 2012 г., количество бесхозных непригодных к использованию химических средств защиты растений — 1 млн 887 тыс. 436 т», — передает УНН со ссылкой на источник в облгосадминистрации.

Сообщается, что опасные химикаты содержатся на открытом воздухе, а также на складах, неприспособленных для хранения таких веществ. Средства на утилизацию в прошлом году не выделил ни государственный, ни областной фонд охраны окружающей среды.

Проблема актуальна и для других областей. Всего на конец 2015 г. (по прошлому году таких данных нет) в стране было зафиксировано накопление более 12 млн т опасных отходов. Власти не финансируют их утилизацию уже четыре года.

Справка

Пестициды несут потенциальную угрозу для человека и окружающей среды, отличаются как острым токсическим действием при попадании в организм человека или животного, так и кумулятивным эффектом. Способны к миграции по воде и по воздуху. Могут спровоцировать интоксикацию организма и стать причиной злокачественных опухолей, хромосомных нарушений, повышения интенсивности мутационного процесса.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

137