Херсонщина туристическая: чего ждать от нового сезона?

Написано . в . Опубликовано в Новости

«День» выяснял, в каких условиях и за сколько можно отдохнуть в регионе на побережьях морей и пройти по необычным маршрутам
Херсонщина
НА ТЕРРИТОРИИ БЫВШЕЙ ОЛЕШКОВСКОЙ СЕЧИ УСТАНОВЛЕН КАЗАЦКИЙ КРЕСТ И СТИЛИЗОВАННАЯ АРКА-КОЛОКОЛЬНЯ. ЭТО — ХОРОШЕЕ МЕСТО ДЛЯ ОСТАНОВКИ ВО ВРЕМЯ БАЙДАРОЧНОГО МАРШРУТА ПО ДНЕПРОВСКИМ ПЛАВНЯМ НА ЦЮРУПИНСК

Второе лето Украина встречает без Крыма, а многие украинцы — без привычных курортов полуострова. Кто-то не едет на оккупированную Россией территорию из принципа, кто-то боится за свою безопасность, а кому-то не хочется стоять в длинных жарких очередях на вновь созданных границах. Но в любом случае, несмотря на сложную экономическую ситуацию и значительное повышение цен, украинцы готовятся к отпускам. А значит, многие люди будут искать более дешевую и более выгодную альтернативу Крыму. Такой может быть Херсонская область. Побережье Черного и Азовского морей, Днепр, лечебный залив Сиваш, всемирно-известные биосферные заповедники и уникальные природные явления, такие как пустыня Олешковские пески — не полный перечень привлекательных точек, доступных туристу по умеренным ценам.

Однако прошлый год показал, что поток туристов на Херсонщину уменьшился. Тогда резко отказались приезжать россияне и белорусы, а украинцы боялись дестабилизации на границе с Крымом. По данным Херсонской ОГА, в 2014 году область посетило приблизительно 2,2 миллиона гостей, тогда как в предыдущие годы было более 2,5 миллиона. Чего же ждать в этом году? Какие выводы сделаны из предыдущего? Сколько в среднем будет стоить недельный отпуск и что интересного можно найти на Херсонщине? «День» собрал такую информацию для наших читателей.

ДОРОГА

Традиционно в летний период «Укрзализныця» увеличивает количество поездов в Херсон. Сейчас на сайте компании доступно еще много билетов. Проезд в плацкартном вагоне из Львова обойдется вам в 155 гривен, из Киева — 114, из Харькова — 121. Для сравнения: билет на автобус из Киева стоит приблизительно 400 гривен. Железной дорогой дешевле и не намного дольше. Киевский поезд в дороге 12 часов, а автобус — чуть больше 10. К сожалению, железная дорога в Херсон не электрифицирована, а значит быстрые поезда «Интерсити» сюда пока еще не доберутся. Правда, есть вариант с другой узловой станцией — Новоалексеевка. Сюда и электрички ходят, и до Арабатской стрелки всего 20 километров. Сторонникам отдыха на Черном море лучше ехать в Херсон. Отсюда идет множество автобусов на Железный Порт, Лазурное, Скадовск, Хорлы. После недавнего подорожания проезда стоимость билета в Скадовск составляет 50—60 гривен, столько же — в Железный Порт. После последней зимы на дорогах на Херсонщине, как и по всей стране, стало еще больше выбоин и ям. Однако областные власти часто отчитываются о ремонте автодорог и уверяют: дороги к популярным туристическим точкам — в удовлетворительном состоянии.

ЗА СТАНИСЛАВОМ, ВОЗЛЕ СТАРОЙ ДОРОГИ НА НИКОЛАЕВ, СТОИТ ВЕРХНИЙ ХАБЛОВСКИЙ МАЯК. СООРУЖЕНИЕ ВОЗВЕДЕНО В 1952 г.

«УДЕРЖАТЬСЯ НА УРОВНЕ ПРОШЛОГО ГОДА»

По словам начальника управления туризма и курортов Херсонской ОГА Сергея Шкарупы, туристического чуда в этом году ждать не стоит. Задача — удержаться на уровне прошлого сезона. Увеличению количества туристов не способствует сильный скачок цен почти на все группы товаров и услуг, люди стали больше экономить, а следовательно, будут экономить и на отдыхе.

«2015 туристический год будет отличаться от предыдущего тем, что состоялась переориентация операторов на внутренний рынок вместо популярных Турции, Болгарии, Крыма. Мы заинтересованы в таком процессе и договариваемся с крупными компаниями, которые будут продавать путевки на Херсонщину. Очень важно подать им правильную информацию и заинтересовать. С этой целью 14—16 мая у нас пройдет рекламный тур по региону для туроператоров из Киева, Харькова, Львова, Черновцов и других городов, — рассказывает «Дню» Сергей Шкарупа. — Также открыты информационно-туристические центры в Железном Порту, в Новой Каховке и Херсоне. Они будут предоставлять туристам исчерпывающую информацию об интересных маршрутах отдыха, помогать снять жилье, проводить экскурсии. Что касается ценовой политики, то по сравнению с прошлым годом она остается приблизительно на том же уровне. Владельцы гостиниц и баз отдыха осознают, что рядовой украинец сегодня не может покупать дорогие услуги. Вообще мы понимаем, что этот сезон не будет таким активным, как хотелось бы. Но надеемся, что Херсонщину посетит много гостей. Думаю, они не пожалеют, ведь у нас можно как найти места для семейного отдыха, так и пройтись по «диким» маршрутам. Расширяется и сеть объектов «зеленого» туризма. Для любителей элитного отдыха широкие возможности предлагают яхт-клубы из Новой Каховки. Также разработаны винные экскурсионно-дегустационные туры по частным шато».

МОРЕ

Традиционно морские побережья Херсонщины ассоциируются с невысокой стоимостью отдыха, если сравнивать с Одессой и Крымом. Стоит заметить, что развлекательная инфраструктура лучше развита в городках поблизости Черного моря. Скадовск — курорт для детей, Лазурное — для семейного отдыха, а Железный Порт больше любит молодежь за большое количество ночных заведений. На Азовское море тоже обычно едут отдыхать семьями. Здесь есть немало тихих мест, а море чище и теплее, чем Черное.

Просмотрев ценовые предложения на это лето, можно заметить все же незначительный рост цен. В гостиницах можно найти двухместный стандарт от 100—150 гривен в сутки. В такой комнате есть туалет, душ, холодильник, телевизор, Wi-Fi, общая кухня и стоянка для авто. Ниже цены в частных небольших усадьбах. Среди них можно найти комнату за 60—80 гривен, но без отдельных санузлов и с меньшим количеством других удобств. Есть и люкс-номера на дорогих базах отдыха за 400 гривен и выше. На большой территории они предлагают отделенный выход к морю, детские площадки, охрану, питание и тому подобное. Стоит ждать роста цен и на традиционные морские развлечения: прогулки на катерах, катамаранах, водяных горках. Продукты питания уже поднялись в цене по всей стране, а в курортных зонах они станут еще дороже.

АРГУМЕНТЫ «ЗА»

Почему все-таки стоит приехать на Херсонщину? Об этом мы спросили руководителя информационно-туристического центра «ХерсON» Павла Билецкого. На его взгляд, этот регион — единство стихий и культур, мест и личностей, которые еще не раскрыли свой потенциал и могут быть интересными абсолютно разным людям.

«Если вы хотите погрузится на самую большую глубину мирового океана, то лучше ехать в Марианскую впадину, если испытать организм недельным переходом по пустыне — вам в Сахару, если покорять самые высокие волны под парусом — собирайте чемоданы в Океанию. Но если есть желание все это попробовать на уровне «познакомиться», да так, чтобы знакомства с разными стихиями вместить в один отпуск — вам в Херсон. Город и его окрестности вобрали в себя все, что может дарить туристу яркие эмоции, — говорит Павел Билецкий. — У нас есть множество вариантов отдыха на воде: рыбалка, морские курорты с лечебными свойствами, яхтинг, дайвинг, прогулки на байдарках. На Херсонщине действуют известные заповедники Аскания-Нова и Черноморский, есть Азово-Сивашский национальный парк с уникальными видами растений и животных на этих территориях. Кроме того, степь и обрывистые склоны — это удивительное место для парапланеристов и других «летчиков». Дополнив картину самолетами, воздушными шарами и прыжками с парашютом, вы возьмете от неба все. А единство культур и выдающихся исторических личностей может удивить вас неизвестными легендами и мифами. Кроме того, для жаждущих гастрономического туризма есть винные, сырные, мясные и рыбные туры… Кстати, 30—31 мая в Херсоне впервые пройдет фестиваль южного колорита, еды и эмоций под названием «Тышо-Тышо фест». Цель мероприятия — раскрыть гастрономический, туристический, творческий потенциал южного региона Украины на территории Херсона. Накануне туристического сезона привлечь к нашей земле интерес туристов и инвесторов. А также стимулировать чувство достоинства по отношению к родному региону. В фестивале примут участие художники, танцовщики, ремесленники, бизнесмены и рядовые херсонцы и гости города. Присоединяйтесь!».

ПУТЕШЕСТВОВАТЬ ON-LINE

Для всех, кто еще сомневается, стоит ли ехать на Херсонщину, представители компании Google Украина совместно с местными властями и общественными активистами воплощают проект «Цифровое преобразование Херсонской области». На Google-карты были нанесены более 1000 объектов социального, туристического и общественного значения: гостиницы, базы отдыха, достопримечательности, школы, вузы, больницы, музеи, библиотеки и тому подобное. Теперь здесь можно увидеть созданные фотосферы и разработанные фототуры по таким объектам, как Аскания Нова, Олешковские пески, остров Джарылгач, Азово-Сивашский Национальный природный парк и другие.

Иван АНТИПЕНКО, «День», Херсон, фото автора

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

142