горсоветовский идиотизм или херсонцы не кучкуйтесь…

Написано . в . Опубликовано в Новости

Наше издание (да и не только мы) уже отмечало, как катастрофически поглупел отдел по вопросам гражданской защиты Херсона городского совета. Но последний перл этого отдела переплюнул все предыдущие — о подвалах, способных заменить бомбоубежища, о неопасных снарядах, и прочее. А именно: отдел ГО предостерегает граждан — нужно быть осторожными в период ухудшения погодных условий.
При этом в отделе напомнили основные правила, которые, по их мнению, надо соблюдать во время грозы.

Вот они:
«Чтобы снизить риск во время грозы на открытой местности, нельзя прятаться под высокие деревья, особенно одиночные. Наиболее опасные из них – дуб, тополь, ель и сосна». Из чего же следует такой вывод? Дуб лучше проводит электричество? Тополь притягивает молнии? Что за бред? Под одиночными высокими деревьями, действительно, стоять опасно, но нет никакой разницы, какое это дерево. А своим дебильным уточнением отдел может лишь добиться обратного эффекта: прочитает малограмотный человек такой совет, и во время грозы, увидев высокий клен и маленькую ель, вспомнит про «опасность ели» — и станет под кленом…

«На открытом участке лучше присесть в сухую канаву или траншею. Тело должно иметь как можно меньше точек соприкосновения с землей, не ложитесь на землю, потому что тем самым увеличиваете площадь поражения разрядом, а лучше сесть, немного наклонив голову, чтобы она не была выше рядом расположенных предметов», — советует отдел ГО. Он, правда, не рассказывает, где во время ливня на открытом участке можно найти сухую канаву или траншею. Но, допустим, вы такую умудрились отыскать. Помните, что лежать и вообще соприкасаться с сухой землей нельзя, поэтому сядьте на корточки, подпрыгните немного вверх и зависните в воздухе. И наклонить голову не забудьте.

«Если вас двое, трое или больше, – не кучкуйтесь (орфография отдела ГО — редакция.) в укрытии вместе, а прячьтесь поодиночке, потому что разряд, как известно, передается через контакт человеческих тел». Это вообще новая, еще неисследованная глава в электрике — разряд, передающийся через контакт тел. Хорошо, хоть не половой контакт (там своих опасностей хватает).

«Находясь в укрытии, ноги держите вместе, а не широко расставленными, тем самым сузите площадь возможного поражения разрядом». Еще одна новая глава в науке об электричестве. Раньше дураки-ученые считали, что ноги нужно держать вместе, а не расставленными, чтобы для электричества они представляли собой один, единый проводник — в таком случае «поражения разрядом» (просим прощения за чужую формулировку) вообще не будет… Но это так раньше считали. У Херсонского отдела ГО своя физика, в которой разряд поражает площадями.

«Нужно быстро избавиться от всех металлических предметов, которые есть на вас или при вас: лопаты, топоры, ножы (орфография отдела ГО — редакция.), браслеты, даже часы – положите в защищенном месте дальше от себя». Вообще-то херсонцам противопоказано ходить по городу без лопат, ножей и топоров с часами, но если гроза — тогда конечно. Тогда ищите сухую канаву, о которой говорилось выше — это, по мнению отдела, самое защищенное место. И если вы не хотите в нем сами зависнуть, кидайте топоры-лопаты в эту канаву, и ищите себе новую.
«Во время грозы не следует купаться, однако если гроза застала во время купания, то нужно к берегу добираться медленно, спокойно, не размахивая руками». Это точно: как известно молния — это такая фигня, которой швыряется Зевс-громовержец. И попасть ему легче, когда мишень заметна. Будете суетиться — он вас заметит. Не будете суетиться — может, и не заметит.

«Если же гроза застала вас в лодке, то нужно выбраться на берег, а когда это сделать невозможно, то сидите неподвижно, вытянув из воды весла». Куда вас при этом течение унесет — неважно. Неважно, и что лодка ваша металлическая или деревянная, а не резиновая. В конце-концов, ежели вас в воде молнией Зевс пришибет — это уже в компетенции водных спасателей, а не отдела ГО.

Короче говоря,не кучкуйтесь, не махайте руками и не суетитесь, и все будет в порядке…

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

142