Главой «Укрзализницы» хотят назначить поляка с зарплатой $1,5 млн и уволить 150 тысяч железнодорожников

Написано . в . Опубликовано в Новости

Назначение на должность директора ОАО «Укрзализныця» (УЗ) поляка Войцеха Балчуна (Wojciech Balczun), которого рекомендует на эту должность Министерство экономического развития и торговли, приведет к массовым увольнениям и масштабной приватизации активов украинской железной дороги.

Об этом пишет украинский сайт «Апостроф» со ссылкой на источник в министерстве.

По мнению собеседника издания, Войцех Балчун не имеет достаточного опыта для решения проблемных вопросов «Укрзализныци», поскольку его основной специализацией является кадровая и финансовая оптимизация предприятий.

«Достаточно сложно сравнивать по масштабам украинскую железную дорогу и польского железнодорожного перевозчика PKP Cargo SA. Ключевым фактором в выборе кандидатуры Войцеха Балчуна стала его готовность до 50% сокращения штата «Укрзализныци», умение «решать вопросы» с профсоюзами и проводить финансовую оптимизацию активов для их последующей приватизации», — отметил представитель Минэкономики.

Чиновник напомнил, что в ситуации, когда продолжается падение объемов грузоперевозок вследствие транзитного противостояния с Россией и сокращение объемов промышленного производства, других вариантов оптимизировать финансовое состояние ОАО «Укрзализныця» нет.

По данным польских СМИ, Балчун лично объезжал региональные отделения польской железной дороги- PKP, где убеждал сотрудников, что единственным вариантом для железнодорожного перевозчика является увольнение значительной части сотрудников. Профсоюзы протестовали против этого, но в конце концов их сопротивление было подавлено. На тот момент в PKP Cargo работали 44 тысячи человек, а после сокращенифй осталось 25 тысяч.

По информации ОАО «Укрзализныця», на начало 2015 года, количество сотрудников компании составило 308,7 тыс. человек. Таким образом, под сокращение могут попасть более 150 тыс. железнодорожников.

Между тем, по заявлению главы Минэкономики Айвараса Абромавичуса, зарплата нового польского начальника украинской железной дороги составит 1,5 млн долл.

Напомним, в случае утверждения правительством, председателем правления крупнейшей украинской госкомпании в транспортном секторе станет экс-руководитель Польской железной дороги Войцех Балчун.

Обратная ссылка с вашего сайта

Комментариев (1)

  • Бывалый

    |

    Пару недель тому поляки оплатили укронацистам — и в результате весь российский автомобильный транзит в Европу с украинских дорог ушел на польские дороги. Теперь украина самостоятельно оплатит польскому «эффективному менеджеру», который закроет украинские железнодорожные перевозки с заметной выгодой для Польши. Эти люди запрещают укрочиновникам брать символические взятки и учат их, как надо играть по-крупному! Такая украина будущего НЕ ИМЕЕТ.

    Повторить

Оставьте комментарий

138