«Гидромелиорацию» убить не удалось

Написано . в . Опубликовано в Новости

ХГАУ не набрал абитуриентов на специальность «гидромелиорация» в 2016 г., так как в перечне, утвержденном Минобразования эта специальность просто исчезла. Возможно, ее отнесли к неперспективным.

Как сообщает «Український Південь», в вузе забили тревогу, и специальность вернули в перечень.

«У нас почти готово лицензионное дело на эту специальность. Есть постановление Кабмина. Ждем распоряжения из столицы, чтобы вернуть «гидромелиорацию» в перечень своих специальностей и с нового учебного года набрать абитуриентов», — рассказал и. о. ректора ХГАУ Юрий Яремко.

Также вуз поддержали и в ОГА: «Мы сейчас пытаемся через Минсоцполитики решить вопрос включения в перечень рабочих профессий специальность «оператор дождевальной техники». Эти специалисты будут заниматься обслуживанием «Фрегата», поливных систем.

А более квалифицированные, выпускники ХГАУ, будут работать над улучшением гидрологических условий сельскохозяйственного производства. Без орошения аграрная отрасль не сможет существовать», — прокомментировал начальник управления образования и науки Евгений Криницкий.

В учебном заведении ГМФ выпускал на протяжении 50 лет тысячи специалистов, которые работали на всех просторах СССР. Но если в 1980 годах на одном курсе училось свыше 200 человек, то к после 20 лет нещзависимости эта цифра сократилась до 30 -40. Также ухудшилось качество подготовки специалистов. Если раньше на факультете было около 15 кафедр, то сегодня в результате так называемой оптимизации их осталось не больше 3.

я39

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

137