Эпизоды из жизни человека «за бортом» жизни

Написано . в . Опубликовано в Новости

Александр ЗАПАД

Мы встречаем их каждый день, но в суете, спеша по своим делам, обычно не обращаем на них внимания. Или вообще не замечаем – кому они нужны?! Бомжи!! Да и им, похоже, нет до нас дела – у них своя жизнь, свой мир, своя система ценностей и приоритетов. 

Не всякий бомж — без ОМЖ

Алексею – 49. Как и где мы с ним познакомились – не   важно. Он – не лицо без определенного места жительства (БОМЖ) в классическом значении этой аббревиатуры. Таких, как он, в нашем Херсоне не мало. У этих людей есть жилье. Как правило, это «убитая», не знавшая десятилетиями ремонта квартира с многотысячным долгом по «коммуналке». Здесь давно уже не звонит телефон, отключенный за неуплату, зачастую «отрезан» и свет. Водопровод и канализация в таких жилищах тоже работают не всегда.

Часто даже не от того, что водоканал применил к ним свое пугало для неплательщиков – «Крот», а просто потому, что сантехника находится в таком состоянии, что открытие крана или спуск воды из бачка в туалете грозит грандиозным вседомовым потопом. К этому списку отключений и отрезаний прилагаются конфликт с ЖКСами, а совсем скоро добавятся  аналогичные по направленности взаимоотношения с новосозданным ОСМД  или взаиморасчеты с управляющей компанией…

Путь вниз у нашего героя, такой же, как и у большинства «людей дна».

После окончания института, получив высшее образование, он несколько лет работал экономистом на заводе. Когда в 90-х предприятие закрылось, Алексей работал, где получилось устроиться: помощником бухгалтера, охранником, торговал с лотка. И начал попивать горькую. На последнем месте работы, в супермаркете, он продержался лишь четыре дня – вышибли. А было это четыре года назад. И с тех пор Алексея постоянно гложет один вопрос… 

Где взять деньги?

Основной источник  нынешних доходов Алексея – сдача металла в лом. Горожане достаточно часто выбрасывают рядом с мусорным контейнером старые трубы, кухонную утварь, детали сантехники. В сами баки Алексей не заглядывает – не его «профиль». Большая удача – найти, например, бронзовый смеситель советского производства для ванной. В сборке он весит почти целый килограмм!

В пункте приема вторсырья, по сегодняшним ценам, за него можно получить около 80 гривен. Даже при нынешней дороговизне, имея эти деньги, с голоду уже не умрешь.

Некоторые пункты приема, кстати, работают в нашем городе круглосуточно. Кое-где особо страждущие могут взять оплату дешевой водкой.

Многие херсонцы и старую одежду не выбрасывают в контейнер, а складывают рядом. Бывает, она даже выстирана и отглажена.

Это – тоже большая помощь для таких, как Алексей. Что-то можно оставить себе. Это, кстати, позволяет им выглядеть не опустившимися, а просто бедными людьми, одетыми относительно чисто. То, что не подходит, можно продать на пятачке на рынке возле железнодорожного вокзала . С утра  здесь собирается небольшая «биржа», где Алексей и такие как он, перепродают друг другу найденные вещи. Здесь нет обмена – только денежные отношения. Поношенные джинсы можно купить у товарища по образу жизни за 10 гривен, свитер – за 15, потрепанную, но чистую куртку отдадут за 20.  Тут же действует целая «индустрия переработки» подобранного хлама: разбирается найденная несправная бытовая техника, извлекаются рабочие детали, из моторов вынимается медная обмотка, сдаются старьевщикам найденные чугунные сковороды и казаны…

Такая кухонная утварь после обработки ее пескоструем или наждаком будет выглядеть почти как новая и ее, случается, покупают.

Алексей и другие бродяги – добывающая отрасль этой производственной пирамиды. «Под Новый год многие неплохо заработали, -говорит он. – Люди выбрасывали мебель, ковры, телевизоры, компьютеры. Кое-что даже работало. Я себе домой «телек» и кресло притащил. Много чего сдал. Точно не считал, но гривен 800 заработал однозначно».

Найти что-то относительно ценное в старом жилом фонде удается, однако, не всегда. Особой любовью у «собирателей» пользуются спальные микрорайоны.

По словам Алексея, под пасхальные праздники (и только за одну неделю) в мусорных контейнерах были найдены: исправный LCD-телевизор с парой «битых» точек, два работающих смартфона, Wi-Fi- роутер в заводской коробке, вполне рабочий ноутбук в слегка битом корпусе, а также пакет с бутылкой «Хеннеси», полукилограммовым куском дорогого сыра, банкой маслин и банкой красной икры. В пакете был чек торговой сети, забавляющей покупателей своими «передбаченнями», оплаченный в день находки. Ну, это был явный подарок судьбы. «А если совсем дела плохи, можно и макулатуру потаскать. Стоит она 1,5 гривны за кило, но на хлеб насобирать можно»,- утверждает Алексей.

А еще можно у людей денег немного попросить.

 

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

139