Энергонезависимость на словах, а на деле – кризис в энергетике…

Написано . в . Опубликовано в Новости

Сотрудники государственной компании «Энергоатом» пикетировали здание Администрации  Президента. Они возмущались тем, что уже два месяца счета «Энергоатома» заблокированы, работники не получают зарплату и нет средств на поддержание безопасности ядерных объектов.

Недавно опять была приостановлена работа двух реакторов на Южно-Украинской АЭС.  Всего же на сегодняшний день из семнадцати блоков украинских атомных электростанций по различным причинам остановлено одиннадцать. И удивительно, когда новоназначенный министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик в это же время заявляет об амбициозных планах достижения Украиной в ближайшие пять лет энергетической независимости, но при этом не видит нарастающей угрозы развала отрасли.

С первого мая подняты тарифы на газ и в очередной раз на электроэнергию. А с первого июня в результате всего этого возросла цена услуг теплоснабжения и подачи горячей воды.

Если так пойдет и дальше, то осенью население получит платежки за тепло втрое больше прежних, и все разговоры об энергонезависимости канут в Лету. Возможно, наше правительство достигло энергонезависимости в своих уютных кабинетах, но простые жители с тревогой ждут наступления холодов. Экс-министр энергетики Иван Плачков прогнозирует, что при дефиците электричества мы вынуждены будем закупать его у Российской Федерации, как и голубое топливо. А каменный уголь для наших теплоэлектростанций уже давно завозится с оккупированных территорий Донбасса – доставка угля из ЮАР и Австралии не оправдала себя, как в плане качества, так и своевременности поставок.

Резкое повышение цен на газ Кабмин оправдывает необходимостью борьбы с коррупцией и привлечения средств на развитие собственной газодобычи. Украина сейчас вполне в состоянии обеспечить население собственным газом примерно на 90 %. И необходимость привлечь средства для развития государственного предприятия «Укргаздобыча» это своего рода сказка про белого бычка. Ибо большая часть средств, оплаченных населением за газ пойдет на финансирование частных скважин. И инвесторами в данном случае опять окажутся простые люди. Эксперты считают, что НКРЕ КП вполне могло бы сохранить тариф для населения на уровне три тысячи пятьсот гривен за одну тысячу кубометров газа. А себестоимость украинского голубого топлива не превышает тысячу пятьсот гривен за тысячу кубометров. И все попытки переложить снабжение людей газом на плечи населения выглядят по меньшей мере необоснованными. Ведь до сих пор из государственного бюджета дотируется «Нафтогаз» с его чрезмерно высокими зарплатами, хотя на деле эта компания является ничем иным как прокладкой и реально ничего не производит. Но Кабмин никак не решится прикрыть эту кормушку для чиновников. Зато вынашивает планы по приватизации энергокомпании «Центр» и ряда региональных обэнерго. Хотя уже достаточно времени прошло для того, чтобы убедиться в энергонеэффективности приватизированных предприятий.

К примеру, в Одессе с некоторых пор регулярно отключают свет под предлогом планового ремонта. В частности, это ощущают жители Фонтанской дороги, Черемушек и некоторых других микрорайонов. Случается, что жители целый день остаются без электричества. Не работают холодильники, лифты. И, что хуже, небезопасно стало переходить дорогу, когда не работают светофоры. А где же в это время наша хваленая полиция? Почему у нее нет взаимодействия с энергетиками? Где регулировщики на перекрестках? Раньше в таких случаях они следили за движением и не позволяли разгуляться местным шумахерам. А теперь того и гляди при переходе по зебре, но при неработающем светофоре можно попасть под колеса.

Частные владельцы находятся за границей, выводят средства в оффшоры, назначив в руководство компаний своих наемных управляющих. Но при этом недостаточно средств вкладывается в развитие электросетей. Отсюда и частые отключения.

Проблемы украинской энергетики могут привести и к экологической катастрофе, по сравнению с которой авария на Чернобыльской АЭС покажется лишь цветочками. Ибо разрекламированное американское топливо для АЭС, которое начало поставляться взамен российских твелов, как говорят эксперты, не совсем подходит для наших реакторов. Очевидно, именно по этой причине участились случаи остановки энергоблоков на наших атомных электростанциях. Это опять возвращает нас к разговору о достижении энегонезависимости. Для нормальной работы государственного предприятия «Энергоатом» необходимо достроить два энегоблока на Хмельницкой АЭС и провести профилактические работы на других атомных электростанциях. Но вместо реальной работы в отрасли мы сталкиваемся с маниловщиной со стороны ответственных чиновников. Можно сколь угодно говорить: «халва», но во рту от этого слаще не станет. И сколько ни говори об энергонезависимости, сама собой она не наступит, если для этого не приложить должных усилий.

 

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

137