Елена Лукаш: служить стране готова на любом поприще

Написано . в . Опубликовано в Новости

Елена Лукаш, в прошлом народный депутат V и VI созывов, и министр юстиции Украины в 2013-2014 годах, ответила на вопросы журналистов «Медиа Потока» о сложившейся вокруг нее ситуации и реформах в стране
Елена Леонидовна, сейчас против Вас начато уголовное преследование, но всех поразила Ваша выдержка и уверенность. Как Вы справляетесь с происходящим?

Справляться мне помогает уверенность в моей невиновности и поддержка близких и друзей.  Сильный дух сильнее острого меча, как говорили древние. Я точно знаю, что предъявить мне реально нечего, ведь я ничего противозаконного не совершала. А придуманным уголовным делам я дам отпор аргументированными доказательствами. Тем более, что я сама юрист и у меня прекрасная команда высокопрофессиональных адвокатов. Негативный фон, который был искусственно создан вокруг моего имени в период массовых протестов на майдане, я постараюсь развеять. Люди не совсем знают, как все происходило на самом деле, многие получали информацию, тенденциозно и необъективно поданную масс-медиа. Так вот я пытаюсь донести им правду о тех эпизодах, которые касаются непосредственно меня и о которых я знаю не понаслышке. Все в моих видео на моем официально канале в Youtube и на персональной странице в Фейсбук.

Расцениваете ли Вы преследование политическим, если да, то почему?

Встречный вопрос: А как расценить то невероятное количество подозрений, которые без устали объявляет мне прокуратура, не имя достаточных оснований? Некоторые из них просто нелепы: они касаются событий, которые происходили в Минюсте, когда я там еще не работала. Открытие массы уголовных дел против меня преследовало две цели: первая — придумать ложное основание для продления санкций ЕС в отношении меня, и вторая – создать видимость расследования преступлений представителей предыдущей власти. И выбрали меня. Это для них удобно, я осталась в Украине, никуда не выезжала и прокуратура об этом прекрасно знала. Все это время я давала им о себе знать. Поэтому меня так возмущает тот цирк, который ГПУ разыграла перед камерами на брифинге и создала легенду о спецоперации по поимке особо опасной преступницы. По многим вопросам, касающимся моего преследования, есть мои объяснения, записанные на видео. Они на моем канале в YouTube.

Хочется услышать Ваши комментарии, как юриста, о проводимых реформах? Начнём с полиции.

Вы правы в самом вопросе: список реформ начинается и заканчивается полицией. Пока о других реформах говорить нечего, они все в зачаточном виде в формате «намерений» или в формате «потемкинских деревень».

Не буду сложно и долго говорить о новом Законе «О национальной полиции», скажу вкратце. После его прочтения можно сделать вывод, что у нас формируется полицейское государство. Полиция получила очень большие полномочия в применении не только превентивных мер, но и принудительных. Наглядный пример: если в Законе о милиции перечень спецсредств был представлен только 6-ю позициями, то в Законе «О Национальной полиции», их уже — 13. Красноречиво, не правда ли? Кстати, одна (а может даже две), из моих программ «Правила движения» будет полностью посвящена новому Закону о национальной полиции.

Многие аналитики и эксперты очень скептически относятся к реформе в трудовом законодательстве. Не приведёт ли это к неразберихе с определением трудового стажа ну и соответственно к ошибкам в начислении пенсий в последующем?

Отвечу сразу на второй вопрос: приведет. Неизбежно. Реформа еще не закончена, поэтому ее анализ еще впереди. А то, что предлагается как проект можно обсудить. Возьмем, к примеру, намерение правительства ликвидировать трудовые книжки. Долгое время это был основной документ, подтверждения трудовой деятельности человека, что особенно важно при начислении пенсии. С 1 июля 2016 года предлагается их отменить. А взамен правительство предлагает вести учет трудовой деятельности работника в Государственном реестре общеобязательного государственного социального страхования. И все было бы не так плохо, если бы этот реестр был заполнен. Но он ведется с 2004 года и данных до 2004 года не содержит. Подтвердить свой стаж пока можно только записями в трудовой книжке. Они еще долго будут иметь определяющее значение в решении многих вопросов.

Отдельная тема –Трудовой кодекс, который пытаются принять. В нем все просто: работник всегда не прав.

Какие Ваши планы на будущее? Будете возвращаться в политику?

Планы у меня грандиозные, я только такие и составляю. Много задумок, идей, которые хотела бы реализовать. Кое-что уже начала: стартовала с циклом небольших мини-программ «Правила движения с Еленой Лукаш». Каждый выпуск посвящен какому-то важному вопросу или закону, касающегося практически любого украинца. Среди тем – «Безвизовый режим с ЕС», «Биометрические паспорта», «Трудовые книжки», «Закон о полиции», «Рынок земли», «Трудовой кодекс» и другие. Обязательно отдельно расскажу о бюджете после его принятия, о налоговой реформе. Мне кажется очень важным, чтобы обычные люди понимали суть этих вопросов. О возвращении в политику говорить пока рано, но служить своей стране готова на любом поприще. Не сочтите за пафос, но это так.

Может и провокационный вопрос, но Вы долгое время проработали с президентом Януковичем. Как Вы расцениваете его заявления о возвращении в большую политику?

Сложно давать оценку личному решению человека. Думаю, каждый имеет свое чувство пути и лучше других знает суть момента. Не владею информацией, т.к. общения с ним за последние почти 2 года не было и трудно что-то сказать определенно.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

142