Дорогие наши депутаты: На проживание приезжих нардепов ВР выделяет более 3 млн грн в месяц

Написано . в . Опубликовано в Новости

Верховная Рада в тестовом режиме запустила портал открытых данных. На нем доступна финансовая информация о планах, сметах затрат, отчетах и о суммах компенсации народным избранникам аренды жилья. Кто и сколько получает деньги на проживание в столице?

За январь-март 2016 года из бюджета Украины было выделено 7 млн грн на аренду жилья для народных депутатов. Компенсацию получают ежемесячно 160-170 народных избранников.

В марте 2016 года на аренду жилья для депутатов из бюджета было потрачено 3,11 млн грн, в феврале — 3,44 млн грн, а в январе — всего лишь 472 тыс. грн.

При этом ежемесячная плата за проживание одного депутата составляла 13,34-14,26 тыс. грн. Это стоимость проживания в отеле “Киев” или “Национальный”, в которых проживает большинство приезжих депутатов.

Следует отметить, что теперь депутаты не получают на руки эти деньги, а средства направляются напрямую в гостиницу.

“Я написал заявление на голову Верховной Рады и эти деньги я не получаю на руки. АппаратВРУ автоматически перечисляет их на счет отеля “Киев”, — отметил депутат Валерий Пацкан.

Однако не все депутаты проживают в отелях, некоторые из народных избранников предпочитают снимать квартиру. Например, Владимир Парасюк в феврале 2016 года продемонстрировал журналистам арендованную им квартиру.

Парасюк отмечал, что аренда его квартиры обходится государству в 12 тыс. грн ежемесячно. Однако согласно информации на портале opendata.rada.gov.ua, нардеп в феврале-марте 2016 года получал ежемесячно 13,34-14,26 тыс. грн, как и депутаты, которые проживают в отеле “Киев”.

Денежную компенсацию из бюджета получают, в частности, и финансово состоятельные депутаты, которые могли бы позволить снимать жилье за свой счет. Например, государство платит за аренду жилья для экс-главы Харькова Михаила Добкина, доход которого в 2015 году превысил 13 млн грн (10 млн из которых ему подарили), и его брату Дмитрию Добкину, который в предыдущем году заработал более 10 млн грн.

Также финансовую помощь получает депутат от БПП и бизнесмен Богдан Дубневич, который вместе с женой владеет 12 жилыми домами и 52 квартирами, в том числе и в Киеве.

Компенсацию получают депутаты-миллионеры Сергей Лабазюк (доход в 2015 году составил 5 млн грн), Денис Омельянович (в 2015 году заработал более 4 млн грн), собственник ФК “Зоря” Евгений Геллер (на банковских счетах которого более 70 млн грн) и Станислав Березкин, который занял 38-е место в рейтинге Forbes “100 богатейших — 2015”. Также государство оплачивало жилье экс-нардепу, а сейчас вице-премьеру и министру экономики Степану Кубиву.

Ранее поднимался вопрос о том, что компенсация для аренды жилья слишком высока. Тогда член регламентного комитета Верховной Рады Дмитрий Шлемко объяснял, что большинство депутатов проживают в отеле “Киев”, а он принадлежит государству, а именно Управлению делами аппарата Верховной Рады Украины.

СПРАВКА

Народные депутаты имеют право получить из бюджета средства на аренду жилья или наем гостиничного номера согласно статье 35 закона Украины “Про статус народного депутата Украины”. Компенсация предоставляется только тем нардепам, кто зарегистрирован на расстоянии более 30 км от Киева.

 

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

136