деньги давай

Написано . в . Опубликовано в Новости

Буквально пара дней остается до начала нового учебного года и в большинстве школ сейчас проводятся родительские собрания. Под видом рассказа про учебный процесс, про расписание каникул и прочие организационные вопросы, на самом деле, все обсуждения сводятся лишь к вопросу финансов. Скажем прямо – родителям рассказывают, на что нужно собрать, по сколько «скинуться», и за что заплатить.

Автор статьи – мамочка дочки, которая буквально послезавтра станет очередной «денежной пачкой», из которой будут тянуть купюры в школе. Итак, учебный год еще не начался, а мы уже должны. Кому и сколько?

Вот подробный отчет:

Фонд школы – 200 грн. (200 грн*30 чел*4 класса = 24000 и это только первые классы)
Ремонт школы – 100 грн.
Учебники – 100 грн.
Прописи – 200 грн.
Фонд класса – 20 грн. /чел (20 грн*30 чел = 600 грн/мес.) это на мел и на мыло, уточнила учитель
Продленка – 200 грн./чел
Питание в продленке – 200 грн./чел
Телевизор в класс – 500 грн./чел

Суммировать все цифры, или лучше не нужно? Суммируем – 1520 грн. И это еще даже не начался учебный процесс. А теперь вспомним о тех расходах, которые уже были сделаны практически в каждой семье – форма, рюкзак, канцтовары, обувь… Какая вырисовывается сумма, без успокоительного и не сосчитать.
Почему так происходит? Почему в нашей стране до сих пор за каждый сделанный шаг, за каждый вздох и выдох необходимо платить? Вы скажете какой фонд школы????? А мы скажем какой. На «благодарность» проверяющим из санстанции. На «успешное прохождение аккредитации». На теплый прием проверяющих из гороно.

Кстати на проводимом собрании, особенно задела фраза учительницы, которая «из теплых маминых рук взяла твою руку». С немалой долей укоризны, она заметила: «Ваши дети и так пришли на все готовое…» Хочется спросить, а, что в класс каждый год нужны новые шторы? Прошлогодние уже не в тренде? Или каждый год нужны новые столы? Как первоклассники успевают испортить за год парты, учась по 3-4 часа в день?

Если кто-то возразит, мол деньги нужны, например, на ремонт крыши, то нам есть что возразить. Во-первых, крыша сделана, а во-вторых, на это деньги выделяет централизованная бухгалтерия.

Да, нам есть, что рассказать по каждому пункту так называемых взносов. Но мы лучше сошлемся на столичное управление развития среднего общего образования. чиновники от образования подтверждают: на их телефоны поступает немало жалоб о сборе денег. Особенно перед праздниками и в конце учебного года. При этом приказ, который категорически запрещает педагогам самостоятельно собирать деньги, датирован еще 2007 годом. Некоторые учителя, чтобы избежать неприятностей, теперь даже уходят из класса, когда на собрании обсуждают суммы. И в том случае, если учителя, даже в качестве посредников и без злого умысла, собирают деньги, то они получают выговоры.

Признают факт нелегальных сборов в школах и детских садах и в Министерстве образования Украины. Начальник отдела Департамента общего и среднего образования Владимир Скиба утверждает, чтобы пресечь это, во все областные управления образования направлены разъяснительные письма, в которых объясняется, что все эти сборы должны быть добровольными, с бухгалтерской отчетностью, исключительно в соответствии с законом и без участия работников школ и детских садов.
Родителям же которые столкнулись с вымогательством советуют обращаться в Главную государственную инспекцию учебных заведений (Киев, бул. Шевченко, 27, тел. ‎288-04-30)

Писать коллективные письма рекомендуют и в милиции. Правоохраниели поясняют: именно жалоба, под которой есть несколько подписей, позволяет следователям и более детальную проверку провести, и возбудить уголовное дело. Но даже если вы столкнулись с конкретным фактом, можно обратится в милицию или прокуратуру. Все деньги на ремонт и подарки учителям – исключительно добровольное дело.

Юристы предупреждают: любые пожертвования и взносы в учебных заведениях регулируются законом «Об образовании». В соответствии с ним, все украинские дети независимо от пола, расы, религиозных взглядов, социального положения имеют право на бесплатное образование. Все подарки учителям и деньги на ремонт – дело исключительно добровольное. А вот если кто-либо, — поясняет юрист, — учителя или другие родители оказывают давление, то смело можно обращаться в милицию с заявлением о вымогательстве взятки. Только нужно постараться либо как-то зафиксировать, например, с помощью диктофона или съемки на мобильник, факт вымогательства, или заручится показаниями свидетелей. Кроме того, наличие «черной» бухгалтерии в школе может проверить КРУ.

Юристы дают такие конкретные советы:

1. Платите деньги через банк, если все-таки решили материально помочь школе или детскому садику, однако боитесь, что средства будут потрачены не по назначению. При этом, четко указывайте назначения платежа, например, «ремонт». Или берите расписку. Если скрывать нечего, никто Вам не откажут в получении этого документа.

2. Не бойтесь писать в высшие инстанции, в том числе в Министерство образования, если Вас не устраивает уровень образования или то, как давят на Вас и Вашего ребенка.

Помните, что любая благотворительная помощь не может быть обязательной – это добрая воля каждого украинца. И чтобы искоренить проблему, задача самих родителей не ставить вопрос «сдал/не сдал» — помнить, что помощь подход исключительно индивидуальный. Все остальное – вымогательство, которое карается в соответствии с уголовным кодексом.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

136