День дураков. Хроники креатива

Написано . в . Опубликовано в Новости

Все-таки забавный украинцы народ. Энергичный и креативный. Замутили революцию – горюем над результатом. Начали АТО – не знаем, как закончить. Поезд лихо заслали в Китай – думаем, как вернуть его обратно. Перевыборы в Кривом Роге отлично прошли: «неправильный Вилкул» улучшил результат на 30%. С приближением 1 апреля и повышением акциза на алкоголь резко материализовалась идея порвать дипотношения с РФ. Правда, что будет вторым шагом – идти воевать Московию или эвакуировать оттуда 4 млн. наших гастарбайтеров – пока не решили. Тука-губернатор особо отличился: открыл вчера супермодный КПВВ в Золотом – оказалась дорога в один конец, через три часа закрыли… Короче, День дураков – это наш праздник.

Не буду парить читателей своими комментариями. Это – просто дайджест и немного «мусора» из соцсетей, который иллюстрирует события. Итак…

С 1 апреля для Украины отменяется скидка на российский природный газ в размере $17,77, предоставленная на первый квартал этого года в рамках «зимнего пакета». Поскольку переговоры между «Нефтегазом» и «Газпромом» фактически не шли по инициативе, как я понимаю, «Нефтегаза».

Не шли они по двум причинам. Во-первых, на фиг нам сдался российский газ. Во-вторых, ждали, пока суд в Стокгольме присудит кучу денег по исковым требованиям к «Газпрому». Но суд как-то подозрительно равнодушно отнесся к нашим насущным потребностям и перенес слушания на 2017 год. Все это время за «проживание» иска в суде надо платить в процентном отношении от суммы заявленных требований… В результате «Нефтегаз» сократил исковые требования к «Газпрому» по транзиту газа с $11,7 млрд. до $8,2 млрд.

Еще более печальная участь постигла иск Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) к «Газпрому» – о выплате штрафа в 85,86 млрд. грн. (около $3,2 млрд.) за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа. Этот иск, скорее всего, так и не будет подан.

Напомню, что АМКУ оштрафовал «Газпром» на указанную сумму и дал ему срок заплатить штраф в бюджет до 12 апреля. Поскольку явных телодвижений, направленных на выплату 85,86 млрд. грн. не наблюдалось, АМКУ с радостью предположил, что «Газпром» обжалует штраф в международном суде, где мы и выиграем дело по его взысканию.

Но «Газпром» почему-то не пошел и в суд. Вообще никуда не пошел, лишь выразил удивление относительно выставленного штрафа, поскольку не осуществляет предпринимательской деятельности на территории Украины, передавая весь газ на западной границе с РФ НАК «Нефтегаз Украины».

Поэтому штрафовать за монополизм АМКУ должен «Нефтегаз». И судиться с Антимонопольным комитетом должен тоже «Нефтегаз». Или наоборот. Но проблема в том, что ни у одной, ни у другой организаций нет денег в бюджете на этот год на подобные судебные расходы. Поэтому и суда, видимо, не будет.

Непростая ситуация сложилась с упомянутым выше поездом, который отправили из Украины в обход РФ для доставки грузов по новому направлению «Шелкового пути». В интернете бурно обсуждается тот факт, что поезд застрял в Китае на станции Достык из-за отсутствия клиентов. Об этом 28 марта написала «Экономическая правда». Там он находится сейчас, и дата его возвращения домой пока не известна.

Дорогой в один конец оказался и разрекламированный пункт пропуска через линию разграничения в Золотом на Луганщине. Его долго обсуждали на переговорах в Минске. Потом выделили на него бюджетные деньги (сумма не уточнятся, но, судя по размаху работ, закопано там немало).

Анонсировалось, что, несмотря на обострение ситуации в Луганской области, КПВВ в Золотом станет самым большим пунктом автомобильного пропуска в регионе – будет обслуживать до 1500 автомобилей в сутки или 5000 человек. Там даже появится необыкновенная для этих мест роскошь – биотуалеты. А на «шлифовку» дороги потратили весь дорогостоящий казенный асфальт

Строительство курировал сам военный губернатор Георгий Тука, он же приехал на торжественное открытие. Как и планировали, КПВВ открыли вовремя. Однако сепаратисты, находящиеся по ту сторону, отказались пропускать автотранспорт.

 
Короткий разбор полетов показал, что причина вовсе не техническая. Источники в Луганской областной ВГА объяснили, что строительство КПВВ не согласовали с непризнанной ЛНР, которая ссылается на то, что Первомайск – «закрытый город».

Таким образом, со стороны Украины Золотое пересечь можно, но пешком, а потом нужно идти окольными тропами. Кое-где по минам. Машинам пути нет вовсе. В итоге пункт через пару часов после открытия закрыли. Как уверил Тука, временно.

Местные жители, как пишут на форумах, нашли выход из ситуации еще раньше – они «пробили дыру» в линии разграничения в данном районе и пересекают ее в обход блокпостов.

Однако верхом первоапрельского креатива стал проект постановления №4221 о прекращении дипломатических отношений с Российской Федерацией. Авторами проекта записаны Оксана Корчинская (жена Дмитрия Корчинского из «Братства», та самая, которая раньше подавала законопроект о переименовании России в Московию), Владимир Парасюк, Олег Петренко, Юрий Шухевич и Игорь Луценко.

В СМИ сообщалось, что за проект проголосовали члены комитета по иностранным делам Игорь Гузь, Борис Тарасюк, Виктор Вовк. Инициативу также поддержал и Владимир Арьев.

Но потом Арьев попытался отозвать свой голос, аргументировав это на Facebook самыми первоапрельскими доводами, которые мне когда-либо приходилось читать у нардепа: «Когда бегаешь между двумя комитетами одновременно (своим и соседним, где рассматривают твой законопроект), где-то будет пробой. В результате влетаешь на свой, где без тебя нет кворума, голосуешь за глупость, которую подсунули провокаторы и недоучки и которая ломает нашим дипломатам игру против РФ, так как не слышишь первой части решения, а вторая – вроде ничего».

Полагаю, 4 млн. украинских граждан, которые находятся на заработках в РФ, и еще 1 млн. вкалывающих в Беларуси, не согласятся с Арьевым и скажут, что обе части этого замечательного постановления одинаково «хороши». С ними согласится тот бизнес, который еще как-то удерживает торговые отношения. И тот, который торгует бок о бок с русскими на рынках третьего мира. Преимущественно на сельскохозяйственных.

О том, что подумали, узнав об инициативе Корчинской-Парасюка, бурятские танкисты, я даже представить не могу. Но полагаю, что, по их мнению, 1 апреля в Украине в этом году начали праздновать раньше. Если проанализировать в совокупности все события в политической и остаточно-экономической жизни страны, то выходит, что с… 1 января 2016 года. И так, видимо, до 31.12…

Егор Смирнов
Источник: Версии

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

136