Демонтаж памяти

Написано . в . Опубликовано в Новости

Названия украинских улиц с русской топонимикой нужно изменить, считает директор украинского Института национальной памяти Владимир Вятрович.

«Когда я слышу такие названия, которые не имеют ничего общего с украинской топонимикой, меня это тоже удивляет. Мы действительно зациклены на русской географии и исключительно на русской культуре. Я ничего не имею против русской культуры, но мне кажется, что она лишь одна из многих мировых культур, и у нас почему-то нет столько улиц, посвященных английским писателям, французским и так далее. По крайней мере, тем, что точно не менее талантливые, чем тот же Толстой, которому посвящены три или четыре топонима только в одном Киеве», — заявил Вятрович в интервью информагентству «Укринформ».

По его словам, дискуссии в обществе по этому поводу все больше нарастают «и, действительно, уже появляются инициативы, связанные с тем, чтобы украинизировать такие русские топонимы».

«Потому что мы прекрасно понимаем, что декоммунизация — это только первый шаг «гуманитарного» освобождения Украины. Сейчас мы снимаем коммунистические наслоения, а за ними часто идут имперские. И с ними тоже надо бороться. Я не знаю, будет ли это закон о деимпериализации или деколонизации или вопрос будет решаться иным образом. Очевидно, еще нужны дискуссии на общественном уровне. И во многих населенных пунктах они уже идут», — подчеркнул Вятрович.

Он обратил внимание, что в Киеве переименовываются не только названия, которые должны быть изменены в связи с законом о декоммунизации, но и связанные с русской историей, «русским имперским прошлым».

Говоря о памятнике Родина-мать в Киеве, Вятрович заявил, что он не подлежит демонтажу согласно закону о декоммунизации, «зато подлежит демонтажу или устранению с общественного пространства (возможно, путем закрывания) советский герб на ее щите».

«Вопрос сейчас уже решается, работают инженеры, которые должны предложить решение, каким образом это осуществить», — добавил он.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

139