Декоммунизация. Сельский масштаб

Написано . в . Опубликовано в Новости

Олег ГРУШКО

В поселке Камышаны Херсонской области недели две назад состоялись общественные слушания по поводу переименования улиц. На это собрание собралось около полусотни человек. За переименование не проголосовал ни один житель поселка! «Делать этим дуракам в Киеве нечего!», — высказался один из местных жителей. В его словах было изрядно ненормативной лексики, которую можно писать только на заборе, ибо бумага не все стерпит. Жаль, что наши нынешние правители не слышат глас народа.

17 февраля состоялся исполком сельсовета, а затем сессия, на которой в соответствии с рекомендациями Национального института памяти улицы были все таки переименованы. Причем в «черный список» попали люди и названия, которые с трудом можно отнести к коммунистическому тоталитаризму.

Например, дату 9 января – день расстрела царскими войсками мирной демонстрации в Петербурге. Вроде как народ выступал за свои права, но тем не менее улицу решили переименовать в Аграрную.

Также разжалованию подлежал известный в 19 веке русский литературный критик Виссарион Белинский. Кроме ежегодных обозрений текущей литературы, кроме статей о театре и массы библиографических и политических заметок, Белинский поместил в «Отечественных Записках» 1840—1846 годов статьи о ДержавинеЛермонтовеМайковеПолежаевеМарлинском, о русской народной поэзии и ряд больших статей (1844), составивших целый том и представляющих, в сущности, историю русской литературы от Ломоносова до смерти Пушкина.

Непонятно по каким то критериям в список ворогив угодил Петр Шмидт, который нарушив воинскую присягу поднял восстание против сатрапии самодержавия в 1905 году. Хотя вроде как против царя выступил, который гнобил «неньку».

В враги Украины попала 19 летняя Ульяна Громова. Начальник штаба подпольной антифашистской комсомольской организации «Молодая гвардия», действовавшей в 1942—1943 годах в оккупированном гитлеровскими войсками городе Краснодоне во время Великой Отечественной войны. После ареста гитлеровцами была Ульяна зверски убита со своими товарищами немцами и полицаями. Вся вина ее заключается в том, что ей посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Улице Комсомольской, было присвоено название Добровольцев. Кстати в советское время была песенка про комсомольцев – добровольцев. То ли депутаты прикалывались, то ли забыли про мотивчик.

Под раздачу попала улица Октябрьская. Мол революция произошла в этот месяц, но тогда руководствуясь указаниями из Киева надо и в календарь изменения внести. Подобное в истории уже было. В Туркмении бывший советский партиец возглавлявший республику во время развала СССР, напялив на себя халат заболел культом личности. Тогда он приказал переименовать название месяцев в календаре в честь себя любимого и своих родственников. Потом, когда он отправился в страну далеких предков, все вернулось на круги своя.

Попала под раздачу, и первая женщина космонавт Валентина Терешкова. Теперь улица ее имени стала Радужной. Вообще судя по названиям инициаторы себя не утруждали. Теперь на карте села появились улицы Тихая, Мостовая, Солнечная и так далее.

Теперь возникает вопрос, а во сколько обойдется это переименование? Как правило денег у села катастрофически не хватает. А проблем у жителей села с избытком. Например, одна из них связана с водоснабжением. Как показал анализ воды, которой пользуются местные жители, ее не то что пить, огород нельзя поливать. Уровень мочевины и прочих вредных веществ зашкаливает. Но видать переименование важнее.

И последнее. Несмотря на то, что местные жители были категорически против переименования, высокая власть попросту игнорирует желание народа. А зачем тогда революцию делали? Точнее для кого?

 

Обратная ссылка с вашего сайта

Комментариев (1)

Оставьте комментарий

138