Чей газ в Геническе? Российский или наш?

Написано . в . Опубликовано в Новости

НАК «Нафтогаз» заявляет, что город Геническ в Херсонской области не нуждается в поставках газа, кроме тех, которые производятся из месторождения Стрелковое. Об этом говорится в сообщении компании в сети Facebook.

«Газ из оккупированной территории АР Крым сейчас не поступает. Заявления об обратном — ложные», — подчеркнули в НАК. Но тогда как можно прокомментировать письмо Херсонской областной рады в Киев, где говориться совершенно иное.

ya8

ya9

 

В начале января 2016 года Геническ остался без отопления из-за недостатка природного газа. Как заявили на брифинге представители Херсонской облгосадминистрации и ПАО «Херсонгаз», это произошло в результате отсутствия реверса газа из Крыма. По данным «Херсонгаз», излишки газа, который добывается в Стрелковом месторождении на Арабатской стрелке, в неотапливаемый сезон закачиваются в газохранилище на территории Крыма, а в отопительный сезон реверсом возвращаются на отопление Генического района.

10 января глава российской власти Крыма Сергей Аксенов заявил о поставках в город Геническ Херсонской области около 33 тыс. кубометров природного газа и назвал это «гуманитарной помощью от российского «Черноморнефтегаза».

Летом 2015 года Мэр Геническа обращался к премьер-министру Украины Владимиру Гройсману, председателю Верховной Рады Андрею Парубию, народным депутатам Украины с просьбой способствовать возврату на территорию материковой части Украины природного газа украинской добычи, который хранится в Глебовском хранилище Крыма».

В деле о газовых поставках в Геническ есть пара-тройка нюансов. Многие почему-то считают, что газ, поставляемый джанкойской ГРС из Крыма, имеет российское происхождение. На деле, это не так.

Газ из Крыма в Геническ идёт по реверсной схеме. В летний период району хватает газа, добываемого украинской компанией «Пласт» на шельфе Азовского моря. И даже остаётся некоторый избыток газа, перекачиваемый по трубопроводу в Глебовское газохранилище на территории северо-западного Крыма. В Крыму объём сохраняемого украинского газа составляет 15 – 18 млн. кубов – примерно годовая норма потребления Геническим районом. И вот именно этот газ возвращается на Украину в осенне-зимний период.

Второй нюанс в том, что хранящийся в Крыму газ, добытый на украинском газовом месторождении украинской компанией, не может быть оприходован, поскольку Киев официально отказывается заключать договор на поставки и хранения с Черноморнефтегазом (принадлежащем РК), поскольку, понимаете ли, «Крым, Черноморнефтегаз, газохранилище и газ украинские – и нефиг тут думать».

Поэтому решать вопрос поставок дополнительных 50 с лишним тыс. кубов газа в Геническ приходится на самом высоком уровне.

Третий нюанс – тарифы. Украинский газ из Глебовского хранилища продаётся украинскому населению как российский. Налицо «схемы» и махинации с газом, который, по идее, должен оплачиваться геничанами в разы дешевле. При том, что украинская сторона до сих пор должна Крыму 18 млн. рублей за хранение и транспортировку уже потребленного топлива.

Украинское начальство уже отреагировало. Глава Генической РГА Воробьёв: «Пусть они со своей псевдопомощью горят в аду!».

Ещё более хмур и категоричен глава Херсонской ОГА Гордеев: «В Крыму нет ни газа, ни электроэнергии, ни воды, зато есть много лжи. Сообщение о якобы замерзающем Геническе и российскую помощь ему — ложь наглая и циничная потому, что гуманитарная катастрофа угрожает в первую очередь самому Крыму: сухой канал, отсутствие электро- и газоснабжения, как со стороны Украины, так и со стороны РФ. Теперь о Геническе. В Геническом районе сегодня достаточно газа, который подается из скважин на Арабатской стрелке, для обеспечения нужд всех потребителей. Проблему, которая возникла из-за шторма в Азовском море, была решена еще 28 октября. На сегодня мы имеем на скважинах неиспользованные объемы добытого газа и достаточные запасы в месторождении, чтобы уверенно встретить зиму».

«Президент России Владимир Путин распорядился начать поставку газа в город Геническ Херсонской области, по якобы просьбе местных жителей», — об этом сообщает Украинская правда, со ссылкой на «Интерфакс-Россия»:

««Помочь нужно. Сделайте все то же самое (что и в прошлую зиму)», — заявил он, отвечая на соответствующую просьбу самопровозглашенного «главы Крыма» Сергея Аксенова.

Аксенов заявил, что жители Геническа и Генического района якобы вновь попросили Россию о поставках природного газа.

При этом, самопровозглашенный «глава Крыма» заявил о задолженности в 18 млн рублей (около 7 млн грн) за поставленный Геническу прошлой зимой газ.

«Сегодня ситуация такая же критическая. При поставках прошлого года образовалась задолженность в 18 млн рублей, задолженность до сих пор не погашена. Но, поскольку ситуация там критическая, просим вашего разрешения обеспечить такие поставки», — сказал он».

 

 

Обратная ссылка с вашего сайта

Комментариев (2)

  • 1234

    |

    Странные заявления чиновников… В Крыму фактически есть газ, электроэнергия и вода, зато в Геническе нет газа без помощи из Крыма. Если эта шпана считает Крым украинским, то почему решили лишить украинских жителей в Крыму воды, электроэнергии и магистрального газа?

    Повторить

  • Аноним

    |

    с трудом верится что украина хранит свой газ в Крыму они воду пожелели а что говорить о топливе

    Повторить

Оставьте комментарий

143