Бюджетный дерибан городских властей

Написано . в . Опубликовано в Новости

В утвержденном городским советом бюджете Херсона на 2015 год есть статья, вызывающая у людей сведущих многочисленные вопросы. Более чем на 500% власти областного центра увеличили затраты на «уборку (в ручном режиме) парковых аллей, дорожек, тротуаров.
С одной стороны, правильно. Потонувший за последний год в мусоре Херсон следует убирать. И чем тщательнее, тем лучше. Проблема в другом: а как проверить целевое использование этой огромной для нашего города суммы.
Когда бюджет еще только обсуждался, на это обратил внимание народный депутат Украины VII созыва Владимир Сальдо. В одном из своих интервью он задал вопросы, на которые жители города и сегодня не могут получить ответы: «Как можно проверить, сколько раз подметали — 1, 2 или 10? И подметали ли вообще? А если подметали, то кто: те, кто за это получит вознаграждение или в парк «высадили трудовой десант» из школьников, работников горисполкома и других бюджетных учреждений?», — акцентировал внимание политик. И высказал предположение: «Не удивлюсь, если «чистый четверг» в этом году в городе будет особенно «популярен». При этом списанные деньги вполне могут быть «пристроены» для «правильных» нужд».
Как в воду глядел и оказался прав на 100%. Только вместо «чистых четвергов», нас ждет целый «двухмесячник».
На днях на одном из херсонских сайтов появилась информация «С 10 марта до 10 мая в Херсоне планируется генеральная уборка!», — мероприятия по благоустройству города.
Кем именно планируется? Уточняется лишь, что информацию сообщили «…представители жилищно-коммунального хозяйства». Выходит, что такие требования выдвигает – городская власть.
И действительно, о проведении «мероприятий по благоустройству» херсонцам поведал официальный сайт  мэрии. «Наступного тижня розпочинається двомісячник з благоустрою міста», — радостно сообщает он.
«Ну и правильно, — скажете вы, — пускай благоустраивают. На то они и власть». Но в том-то и дело, что убирать будут не коммунальные службы, а все остальные – налогоплательщики, которые и зарабатывают для бюджета ту самую пресловутую сумму, лихо увеличенную городским советом  на 500%.
Вызывает удивление категоричность, с которой городские власти требуют: «За это время все организации, учреждения, фирмы города должны выполнить все работы по уборке и облагораживанию прилегающих территорий, убрать мусор, установить мусорные урны, лавки, скамейки, осветительные приборы, привести в порядок газоны, клумбы, деревья…».
Причем, речь идет не просто об «уборке», что в принципе, абсолютно нормально – город нужно содержать чистым, и владельцы территорий, получая их в аренду, берут на себя соответствующие обязательства.
Но мэрия имеет ввиду значительно большее — затраты, которые должны будут взять нас себя «…организации, учреждения, фирмы…». На них возлагается ответственность «…установить мусорные урны, лавки, скамейки, осветительные приборы…». И дело даже не в том, что требовать такого от арендаторов нельзя. Это значительно превосходит те условия, на которых они получают землю в аренду.
Проблема гораздо глубже — куда же, если «благоустройство» будет проводиться за счет предприятий, учреждений, организаций, будут списывать деньги из бюджета?
Или власть решила пойти самым «дешевым» для себя путем – заставить предпринимателей делать то, что обязаны делать городские коммунальщики? А потом, можно рискнуть, взять приобретенное «предприятиями» на баланс, и «тихо» списать «честно» сэкономленные деньги. И еще одни существенный факт — в официальной информации мэрии говорится, что «ответственность за организацию двухмесячного «субботника» по благоустройству города возложена на ООО «Римз».
Почему же на частное предприятие?
Удобная позиция – вы работаете, мы – зарабатываем деньги. Не так ли?

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

150