Бюджет Херсона — 2015. Миссия невыполнима

Написано . в . Опубликовано в Новости

Среди общественности Херсона активно обсуждаются перспективы городского бюджета областного центра на 2015 год.

20 февраля вопрос о принятии главного финансового документа города будет вынесен на сессию горсовета. Но уже до его утверждения устойчиво бытует мнение, что выполнить запланированное и действительно направить средства на те проблемы городского хозяйства, которые требуют решения, властям вряд ли удастся. Уж слишком нереальными выглядят в сегодняшних условиях их заявления в стиле: расширим, углубим, обеспечим.

И, в первую очередь, это связано с общими экономическими условиями в стране. «В такой ситуации ножки следует протягивать по одежке, без «виляний» в сторону заискивания перед людьми в преддверии местных выборов», — считает народный депутат Украины VII созыва Владимир САЛЬДО.

Высказывая свое мнение об особенностях бюджетного процесса-2015, мэр Херсона на протяжении 12 лет отмечает, что глобально механизм принятия решения не поменялся: показатели, которые определены для местных бюджетов в бюджете государственном, подготовка их службами исполкома, рассмотрение депутатами, голосование в сессионном зале.

Не изменился и принцип подхода к его формированию. Наполнение бюджета, как и раньше, состоит из двух основных составляющих. Это деньги, которые город зарабатывает самостоятельно, и те, которые получает от государства в виде субвенций и дотаций.

«Отличие в том, — подчеркивает В.Сальдо, — что в этом году часть налогов, которые раньше зачислялись в государственный бюджет, передана в местные. Кроме того, городской бюджет принимается в непростой для государства момент. Тут будут играть очень существенную роль политические факторы. Как внешние, так и внутренние».

Он считает важным фактором для реализации местного бюджета то, как будет исполняться бюджет государственный? «Ведь не секрет, что цифры, принятые депутатами в последние дни уходящего 2014 года в качестве государственного бюджета, это не более чем декларация», — отмечает политик.

«Ну и очень важная составляющая — обвал гривны. Отправив ее в «свободное плавание», Нацбанк (по крайней мере публично) абсолютно утратил прогнозированность ситуации на валютном рынке.

Госбюджет рассчитывался из максимального курса – 17 грн/дол. Премьер заверял, что курс останется максимально неизменным в течение всего этого года. Но реально не прошло и полутора месяца, за которые ситуация изменилась в корне.

Только этих факторов достаточно, чтобы говорить о нереальности исполнения государственного бюджета. А это, безусловно, повлияет на местные возможности, поэтому должно быть учтено при определении окончательных цифр городской казны», — подчеркивает В.Сальдо.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

136