Будет такая партия!

Написано . в . Опубликовано в Новости

По стране прокатилась волна так называемых антикоррупционных форумов. Глава Одесской облгосадминистрации Михеил Саакашвили организовал их в Киеве, Одессе, Харькове. Прошел и круглый стол на котором обсуждали проблему коррупции и в Херсоне. 

Одесского губернатора считают человеком Президента. Как рассказал СМИ Петр Порошенко, они вместе учились и Петр Алексеевич пригласил бывшего грузинского Президента в Украину, предоставил ему украинское гражданство и доверил крупнейшую в стране область.

И если непосредственно на Одесщине особых сдвигов после этого не наблюдается, то личный рейтинг грузинского варяга растет. Саакашвили оседлал такого резвого политического конька, как борьба с коррупцией, и с каждым днем набирает на этом очки. Обвиняя в коррупционных деяниях Кабмин и премьера, Михаил Николаевич всячески обходит эту проблему в Блоке Петра Порошенко, словно ее там нет и вовсе, и избегает ссылок на конкретные факты – дескать, воруют и все тут.

Для чего это делается? Многие эксперты приходят к выводу, что конечной целью Саакашвили является создание политической партии, которая бы второй колонной, наряду с силой Порошенко, вошла в парламент в случае досрочных выборов, заменив тем самым скомпрометировавший себя в глазах населения «Народный фронт». К выводу о том, что роспуск Верховной Рады и новые выборы неизбежны, подталкивает и текущая политическая ситуация. Пришло время принимать изменения в Конституцию, но у коалиционного большинства даже с учетом мажоритарщиков не набирается нужных для этого 300 голосов. А если голосование провалится, процедуру придется начинать по второму кругу, что потребует около года. Но и выборы в ближайшее время назначать опасно ввиду того, что в парламент могут войти новые силы, которые вряд ли захотят действовать в русле воли Президента. Поэтому власть всячески затягивает этот процесс. Вполне вероятно, что досрочные выборы в Верховную Раду будут назначены на осень, когда электорат отойдет от последствий тяжелой зимы и, возможно, у наших «очильникив» появятся какие-либо успехи. Например, Украине предоставят обещанный безвизовый режим, который Евросоюз на днях уже согласовал, и теперь дело за Советом Европы.

Видимо, по примеру Саакашвили, в борьбу с коррупцией решил включиться и его оппонент — Яценюк. На днях он провел антикоррупционное совещание с участием руководства СБУ, МВД и других силовиков. Речь шла о формировании Бюро расследований, которое, судя по итогам совещания, реально закончить не раньше начала лета. Опять-таки говорилось о том, что у нас до сих пор не заработало в полную силу Антикоррупционное бюро, на которое возлагалось столько надежд. Как видим, антикоррупционных структур в стране столько, что глаза разбегаются. Но потенциальные фигуранты уголовных дел разгуливают на свободе. Такое впечатление, что все эти органы созданы не столько для дела, сколько для отвода глаз и отчета перед западными покровителями. Однако, как только что сообщил Петр Порошенко, который в Давосе провел встречу с главой Международного Валютного Фонда Кристин Лагард, получено обещание о положительном решении вопроса в отношении выделения Украине очередного транша в 1,7 миллиарда долларов.

Тем самым необходимость рапортовать МВФ о своих антикоррупционных успехах у Киева, кажется, отпала. Но в Давосе Петр Порошенко встречался и с вице-президентом США Джозефом Байденом. И тот якобы рекомендовал уволить генерального прокурора Виктора Шокина и министра внутренних дел Арсена Авакова. Посмотрим, что в итоге предпримет Президент. Ведь если должность генпрокурора с созданием Национального Антикоррупционного Бюро и с исключением из функций генпрокуратуры следствия сегодня существенно утратила свое значение, то за пост министра внутренних дел Яценюк с компанией, очевидно, будут стоять до последнего. И не факт, что это в итоге не приведет к распаду коалиции. А очертания новой пока не просматриваются.

Вполне возможно, что таковая возникнет на волне борьбы с коррупцией. В форумах, которые проводил Саакашвили, участвовали не только народные депутаты, но и многие видные бизнесмены, представители различных общественных движений. Судя по всему, они постараются на этой волне войти в Верховную Раду. Только вот сыграют ли роль, которая отводится им в планах Президента? Мы уже наблюдали ситуацию, как формировалась его нынешняя фракция партии «Солидарность». В нее скопом потянулись бывшие регионалы, бютовцы и другие перекати-поле. И сегодня имеем то, что имеем. Но Бог с ней, с той коалицией. Победили бы уже, наконец, надоевшую всем коррупцию.

 

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

136