БРОНЕТАНКОВЫЙ ЗАВОД ПОД НАЧАЛЬСТВОМ ХЕРСОНЦА СЛИЛ «ПРОКЛАДКАМ» 37 МЛН. ЗА НЕСУЩЕСТВУЮЩИЙ РЕМОНТ ТАНКОВ

Написано . в . Опубликовано в Новости

СБУ открыла уголовное производство в отношении должностных лиц государственного предприятия «Харьковский бронетанковый завод» по подозрению в фиктивной закупке вооружения и запчастей на 37,52 млн. грн.

Как пишут «Наші гроші», «об этом стало известно из постановления Соломенского райсуда Киев.

В апреле-ноября 2015 г.  ГП «Харьковский бронетанковый завод» заключило соглашение с ООО «Индекс», ООО «ТБА» и ООО «Оптимумспецдеталь» на поставку запчастей и комплектующих к бронетанковой технике.

В дальнейшем, во исполнение условий этих договоров, фирмы якобы поставили ГП оборудование, в том числе комплексы управляемого танкового вооружения 9К112-1 «Кобра» производства Российской Федерации и электромашинные усилители ЭМУ-12 ПМБ, также производимые в РФ.

За все эти поставки завод рассчитался, выплатив в апреле-декабре 2015 года 37,51 грн.

Детективы НАБУ подозревают, что поставки запчастей и вооружения были фиктивными.

Например, ООО «Оптимумспецдеталь» по налоговым накладным получило продукцию от ООО «Интертехноджди» на сумму 6,05 млн. грн.

В документах было сказано о поставке 5 ед.товара, номенклатура которого была обозначена как «Изделие 1Г42». Поставщиком этого товара для ООО «Интер Техноджди» выступили ООО «Гард Комьюнити» и ООО «Билд Комьюнити», которым товар никто не поставлял.

По мнению детективов НАБУ, должностные лица ГП «Харьковский БТЗ» достоверно знали, что заказные вооружение и запчасти в ООО «Инрекс», ООО «ТБА» и ООО «Оптимумспецдеталь» отсутствуют и фирмы не имеют возможности их поставить.

При этом, была произведена оплата за товар, который фактически на завод не был поставлен.

В августе 2014 г. директором ГП «Харьковский бронетанковый завод» был назначен протеже Романа Романова херсонец Виктор Козонак.

С ноября 2015 г. руководителем ХБЗ является Александр Глушко, который стал победителем кадрового конкурса концерна «Укроборонпром», хотя исполнял обязанности директора ХБЗ с августа 2015 г.

Это произошло после того, как руководитель концерна «Укроборонпром» Роман Романов сообщил о переводе Козонак на руководство другим заводом концерна – «Заводом им. Малышева».

Правда, сегодня и.о. директора этого предприятия Александр Хлань – брат народного депутата Сергея Хлань (БПП «Солидарность»), который был избран в Верховную Раду по мажоритарному округу в Херсонской области.

До работы на ХБТЗ Козонак работал гендиректором Херсонского автомобильного завода «Анто-Рус».

Соучредителем этого предприятия был экс-заместитель главы Херсонской ОГА Анатолий Хоменко, в 2014 г. активы завода были проданы китайской компании «ДонгФенг», а юридическое лицо предприятия проходит процедуру прекращения.

Именно с автомобильным бизнесом связан руководитель «Укроборонпром» Роман Романов.

Он также известен как торговец автомобилями «Хюндай», которые в Украине собирает корпорация «Богдан» Олега Гладковского (Свинарчука), совладельцем которой ранее был Порошенко.

Семье Романова принадлежит ряд автосалонов автосалонов Renault и BMW.

До назначения на госслужбу в июля 2014 года Романов возглавлял президентскую избирательную компанию Петра Порошенко по Херсонщине.

После назначения Романова руководителем «Укроборонпром» ряд ключевых должностей в концерне и подчиненных ему предприятиях заняли выходцы из Херсонской области.

ООО «Индекс» создана в апреля 2014 года Ириной Стрельченко. С середины февраля 2016 основателем и руководителем фирмы является другой житель Харькова – Антон Сухов. Ранее ни Сухов, ни Стрельченко не являлись собственниками какого-то бизнеса.

ООО «ТБА» было зарегистрировано в Дергачах Харьковской области в феврале 2014 г. на Ивана Сухина. С сентября 2015 фирма переоформлена на Александра Карнавуха.

ООО «Оптимумспецдеталь» с мая 2015 зарегистрирована на киевлянина Игоря Волохача. К этому фирма называлась «Юридическая компания« Оптимум», а основали ее Евгений Зуранджы, Николай Томчук и Екатерина Ходаковская.

ООО «Билд комьюнити» зарегистрировано в начале июля 2015 года, сейчас его основателем и руководителем является киевлянин Артур Бударин. Но перед этим фирма была зарегистрирована на жительницу столицы Татьяну Клименко.

В один день с этой фирмой было зарегистрировано и ООО «Гард Комьюнити», хотя у предприятий разные города прописки – Киев и Вишневое Киевской области, и их контактные телефоны отличаются только одной последней цифрой.

Сейчас «Гард Комьюнити» записано на жителя города Украинск Донецкой области Романа Окунева. Ранее фирма была зарегистрирована на жителя Артемовска Донецкой области Павла Счастливенка. Оба донецких города находятся под контролем украинской власти.

ООО «Интер техноледжи» создано в августе 2015 г. и сегодня также записано на жителя Донецкой области Алексея Погребняка из поселка Большая Новоселка, который контролируется Украины».

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

150