Без украинцев не было бы Великой Победы

Написано . в . Опубликовано в Новости

Это заявление Президента Украины Петра Порошенко, сделанное им при подписании Указа «О мероприятиях по празднованию в 2015 году 70-й годовщины Победы над нацизмом в Европе и 70-й годовщины окончания Второй мировой войны»полностью разделяет подавляющее большинство херсонцев.

В опубликованном документе глава государства поручил правительству обеспечить проведение в Киеве и других населенных пунктах торжеств и мемориальных мероприятий, посвященных этим событиям, которые отмечаются 8 и 9 мая соответственно.

Как бы не пытались некоторые «деятели от политики» выкорчевать из нашей памяти 9 мая, как День победы народов бывшего Советского Союза в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов, как бы ни замалчивали на Западе решающую роль именно советских людей в освобождении мира от фашизма – этот праздник «со слезами на глазах» никогда не будет забыт человечеством, в том числе и гражданами Украины. Бесценный вклад украинцев в разгром фашистских агрессоров золотыми буквами вписан в героическую летопись Великой Победы…

Из 15 фронтов, действовавших в период войны, более половины возглавлялись маршалами и генералами – украинцами по национальности или месту рождения. Они успешно командовали армиями, корпусами, дивизиями. В тяжелейших боях в полной мере раскрылся полководческий талант Родиона Малиновского (уроженца Одессы, Херсонской губернии), Ивана Черняховского (уроженца Киевской губернии), Павла Рыбалко (уроженца Сумщины) и ряда других военачальников.

Воевали украинцы на всех фронтах и флотах героически, о чем свидетельствуют их многочисленные подвиги и государственные награды. Всему миру известны имена трижды Героя Советского Союза, лётчика Ивана Кожедуба (Сумщина), дважды Героев Советского Союза, партизана Сидора Ковпака (Полтавщина) и Алексея Фёдорова (Днепропетровщина), первого руководителя Херсонской области, и ряда других.

Из 12 тысяч, удостоенных звания Героя Советского Союза — свыше двух (каждый шестой) – представители Украины, в том числе 41 — херсонцы. Из 113-ти дважды Героев Советского Союза — 32 из Украины. Полные кавалеры солдатского ордена Славы Павел Дубинда (Херсонщина), Иван Драченко (Черкащина), Степан Половинец (Житомирщина) присоединили это высокое звание к «Золотым Звездам» Героев. 55 украинцев повторили подвиг Александра Матросова, закрыв собой амбразуру вражеского дзота.

Воины из Украины принимали участие в крупнейших битвах Второй мировой войны. 20 украинцев удостоены звания Героя Советского Союза за битву под Москвой, 68 — за бои под Ленинградом, 15 — под Сталинградом, 30 — на Курской дуге, 200 — за освобождение Белоруссии, 143 — за бои в Прибалтике. Из 589 удостоенных звания Героя за Берлинскую операцию было 100 украинцев.

Наши солдаты и офицеры получили 2,5 млн. орденов и медалей из общей численности 7 млн. наград, врученных воинам Красной Армии за время войны. Среди них десятки тысяч наших земляков.

За общую Победу украинский народ, как впрочем, и другие советские народы, заплатил великую цену. По разным данным, Великая Отечественная война унесла жизни от 8 до 10 млн. украинцев. Потери Херсонщины в годы Великой Отечественной войны составляют, примерно, 65 тысяч человек, с учётом погибших в партизанских отрядах, антифашистском подполье, умерших в госпиталях, лагерях военнопленных. Непосредственно на фронте погибли свыше 9-ти тысяч херсонцев.

В ходе подготовки к юбилею Победы Президент Украины поручил Кабинету министров и местному руководству принять конкретные меры по улучшению условий жизнеобеспечения ветеранов войны, прежде всего участников боевых действий, инвалидов, детей войны и жертв нацистских преследований, приведению в порядок мест захоронения участников войны.

Автор материала не располагает данными о том, что сделано и делается в этом плане местной властью в Херсоне. Это отдельная серьёзная тема для разговора. Вне всякого сомнения, предпринимается очень многое, естественно, в пределах возможного. Но, тем не менее, до сих пор не решена многолетняя проблема, которая волнует многих горожан. Она связана с увековечиванием памяти героев войны в городе, и, в первую очередь, на мемориальное кладбище, расположенное в самом центре города.

Здесь на государственном учёте числится десять воинских захоронений. Среди них, братская могила офицеров-освободителей Херсона, братская могила 122 воинов-освободителей областного центра, могилы Героев Советского Союза, освободителей города, Н.Н.Субботы и С.Т.Приходько, могила участника штурма Берлина А.П.Садового, могилы молодых подпольщиков братьев Чернявских и Запорожчуков (ребят с Карантинного), партизан Е.Е.Гирского, А.К.Ладычука и других участников Великой Отечественной и гражданской войн.

Приходится констатировать, что за все годы независимости Украины херсонские городские власти так и не смогли благоустроить этот исторический некрополь.

И сегодня здесь непроходимые заросли, множество полуразрушенных могил, кучи мусора, изуродованные памятники и разбитый асфальт. Повсюду валяются бутылки из-под алкогольных напитков, окурки, куски целлофана и даже шприцы.

В настоящее время ни в одном городе Европейского Союза, куда мы так стремимся, подобное просто немыслимо. Там все захоронения в полном порядке, под строгим присмотром государства и общественности.

Вполне понятно, что наше мемориальное кладбище, в силу известных обстоятельств, не может претендовать на статус Новодевичьего в Москве, Байкового в Киеве или Лычаковского во Львове. Но приведение его в порядок должно стать делом чести и местной власти и всех горожан, ибо оно неразрывно связано не только с героями войны, но и с историей города.

Действительно, отдельные воинские могилы здесь находятся в удовлетворительном состоянии. Но в этом скорее заслуга местной организация ветеранов, которая как-то старается присматривать за ними. Что касается основной части кладбища, то ситуация катастрофическая. А ведь этот старейший на юге Украины некрополь, объявленный когда-то мемориальным комплексом, нередко посещают иностранные туристы (здесь есть немало захоронений иностранцев). Несложно догадаться, что они думают об уровне культуры в нашем городе и дееспособности херсонских властей.

Местными энтузиастами, мечтающими сделать кладбище парковой зоной, предложено немало проектов по его восстановления. Конечно, для этого потребуются немалые средства, которых пока явно не хватает. Но никто не мешает, для начала, поднять общественность, подключить учащуюся молодёжь, организовать субботники и убрать мусор. В дальнейшем следует подключить спонсоров, которые помогут оградить и обеспечить круглосуточную охрану кладбища, установить фонари и скамейки, озеленить территорию. Вот здесь и должно сказать своё веское слово руководство города.

Безусловно, всё это не так просто, но делать что-то надо. Ведь речь идёт не только об истории Херсона, но и о сохранении памяти о наших предках, среди которых многие отдали свою жизнь ради того, чтобы мы могли жить свободными людьми в цивилизованной и демократической стране.

ан

Юрий АНИСИМОВ
Заслуженный журналист Украины

Обратная ссылка с вашего сайта

Комментариев (1)

  • Гоша

    |

    Что то автора, тянет не туда. Заголовок ни в красную армию. А как же белорусы, татары, башкиры, казахи, мордва и другие народы? Без них оказывается была бы Победа? Разделять Весь Советский Народ на «у кого героев больше» — это та же ревизия Истории. Не удивлюсь, что из уст данного журналиста можно будет услышать, что некоторые могилы надо перенести так как там захоронены не ИСТИННЫЕ УКРАИНЦЫ. Может кстати поэтому и горсовет и мэр ничего не делают, так как там захоронены ИСТИННЫЕ КОММУНИСТЫ и ИСТИННЫЕ СОВЕТСКИЕ ЛЮДИ и ИСТИННЫЕ ПАТРИОТЫ, которые не разделяли свой НАРОД на украинцев и не украинцев.

    Повторить

Оставьте комментарий

139