Батальоны обвинили в беспределе на границе с Крымом, в Киву — в том, что сказал неправду — CМИ

Написано . в . Опубликовано в Новости

«Последние дни Интернет-СМИ пестрят тревожными сообщениями – о том, что участники акции по блокаде Крыма безосновательно задерживают обычных людей на границе с полуостровом», — об этом сообщается в видеосюжете на телеканале «Интер»:

«Наш корреспондент Кирилл Ющишен побывал на КПП и пообщался с теми, кого задержали.

Сообщений о том, что блокпостах на границе с Крымом задерживают и обыскивают обычных людей на границе с полуостровом, за последние дни появилось немало. А вот – и доказательство. На этом видео, попавшем в интернет, видно, как бойцы «Азова» унижают мужчину, стоящего на коленях – тычут ему в лицо российский паспорт.

Какова дальнейшая судьба этого человека на видео – узнать нам не удалось. До пресс-службы батальона «Азов» не дозвониться. А в милиции о нем ничего не знают. Зато рассказывают о других задержанных. Вот, в одном из кабинетов херсонского главка милиции – двое мужчин.

Их остановили на границе с Крымом – на своем блокпосту – активисты Правого сектора, заподозрив, что те – везут наркотики. Продержали больше суток, пока их не забрал лично замначальника УВД. Николай говорит: их машину не пропустили, поскольку во время проверки на блокпосту он проговорился, что родом из Луганска и когда-то даже подумывал воевать за ЛНР.

«Я им правду сказал, то, что я собирался, думал, но вовремя осознал, и уехал тогда – 1,5 года назад- в Украину, на заработки, в Днепропетровск», — говорит Николаей Козуриз, задержанный.

В милиции утверждаю: прав человека при задержаниях никто не нарушает, а правозащитников, которые подняли волну критики – считают провокаторами.

«По всей видимости это пророссийски настроенные организации, которые ведут свою подрывную деятельность. Со вчерашнего дня на каждом КПП, созданном активистами, дежурит наряд милиции. Который имеет право в рамках закона осматривать проезжающие автомобили», — говорит Илья Кива, заместитель начальника Умвд Украины в Николаевской области.

Мы проверили – действительно ли на блокпостах за порядком теперь следят люди в погонах. Оказалось – неправда. Активисты и бойцы батальонов останавливают машины самостоятельно.

«Мы имеем возможность спросить у людей у самих, чтобы они это показали – они показывают и перемещаются, если не показывают и у нас есть подозрение к этим людям то мы естественно вызываем сотрудника ДПС. Если его нет с нами в этот момент», — говорит Ленур Ислямов, вице-президент всемирного конгресса Крымских татар.

Спустя 30 минут после нашей проверки милиционеры все же приехали – участковые из соседних поселков, а следом за ними и наряд ГАИ. У задержанных, якобы с наркотиками, мужчин претензий к активистам нет. А вот мужчину на видео в интернете мы еще попробуем разыскать, у него на лбу видна кровь. Не сам же он себя ударил?»

«Гривна»

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

142