Апелляционный суд Херсонской области оставил военнослужащего, убившего геничанина, на свободе

Написано . в . Опубликовано в Новости

 

Личное обязательство определила в качестве меры пресечения коллегия судей Апелляционного суда Херсонской области для военнослужащего Евгения Иванищева, фигурирующего в деле о нанесении тяжких телесных повреждений со смертельным исходом.

Ранее Судья Суворовского районного суда города Херсона Константин Репин отказал в иске следователю военной прокуратуры, требовавшему арестовать бойца добровольческого батальона «Киевская Русь». Военная прокуратура Херсонского гарнизона подала апелляцию. В апелляционном суде дело рассматривала коллегия судей, в которой председательствовал судья судебной палаты по рассмотрению уголовных дел Валентин Раенок.

Интересы военной прокуратуры представлял прокурор Руслан Цыганков. Вместе с ним на заседание пришли и сотрудники военной службы охраны правопорядка, чтобы в случае, если суд удовлетворит обращение прокуратуры, отконвоировать Иванищева туда, где, как предполагалось, он будет под стражей ждать дальнейшего развития событий.

По словам Владимира Куценко, адвоката Евгенйя Иванищева, присутствие конвоиров в зале суда можно расценивать как попытку оказывать психологическое давление. Однако услуги конвоиров не понадобились.

Напомним, Евгений Иванищев в июле сего года, проходя службу в Геническе, во время патрулирования с тремя сослуживцами на пляже!!!! нанес местному жителю смертельный удар ножом. Причиной стала ссора, возникшая из-за пророссийских взглядов потерпевшего, который, как утверждают военнослужащий и его адвокат, первым набросился на Иванищева, сначала — с оскорблениями, а потом затеял драку. Вскоре, по словам адвоката, к избиению военнослужащего подключились друзья геничанина. У Иванищева пытались отобрать табельное оружие (пистолет), и он, чтобы заставить чрезмерно агрессивного нападавшего отказаться от своих намерений, хотел нанести ему удар ножом в ногу, но мужчина споткнулся!!!! , и удар пришелся в область таза. Потерпевший умер в больнице из-за повреждений внутренних органов.

По показаниям свидетелей четверо военных в нетрезвом состоянии, с оружием на пляже начали избивать безоружного человека. В один из моментов обвиняемый ножом ударил гражданского сзади, но никак не спереди.

Следователь и военный прокурор требовали взять под стражу старшего сержанта Евгения Иванищева, так как, по их словам, он может повлиять на ход следствия, в частности — на свидетелей.

Однако, по словам Владимира Куценко, адвоката Евгения Иванищева, тот за прошедшее время (боец находился на свободе после внесения залога) не совершал никаких правонарушений и не пытался влиять на ход следствия. Он положительно характеризуется на предыдущих местах работы (служил в МЧС, сейчас является пенсионером этого ведомства) . Кроме того, оказалось, что в деле отсутствует один из основных документов — заключение судебно-медицинской экспертизы. Его следователь и прокурор военной прокуратуры предоставили во время судебного заседания, а не за три часа до его начала, как этого требовали процессуальные нормы.

Как отметил Владимир Куценко, он еще не получил заключение судебно-медицинской экспертизы, одного из документов, на основании которого представители военной прокуратуры утверждали, что Евгений Иванищев нанес удар сзади.

В данный момент подозреваемый находится на территории воинской части в Херсоне.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

142