Агенство по фейкам

Написано . в . Опубликовано в Новости

USAID в будущем финансовом году планирует получить от налогоплательщиков гигантские 58,5 млрд долларов. Агентство находится под прямым руководством американского Госдепа с соответствующим списком целей. Создаётся впечатление, что ребята из USAID занимаются вообще всем. Заботятся об экологии, очищают воду, лечат больных, учат людей и, конечно же, заботятся о правах человека и демократических ценностях. Всё это организуется исключительно на базе американского мировоззрения.

С 2006 года в недрах организации работает Фонд выборов и политических процессов. За годы существования специалисты фонда вмешались в выборы 86 стран, в том числе Белоруссии и Кыргызстана. Именно через эту организацию, а также через запрещённый в России американский Национальный фонд демократии NED проходило финансирование знаменитого канала NEXTA. К ключевым достижениям USAID – программа грантов по правам человека, «скорректировавшая» в нужную сторону украинское правосудие. Президентские и парламентские выборы в Украине в 2019 году проходили под непосредственным контролем специалистов USAID. Очень много направлений работы Агентство делегирует подрядчикам. Так, компания Deloitte Consulting LLP за 39 млн долларов занимается реформированием государственных предприятий Украины. В случае если выйдет не так, как хотели, все претензии к подрядчикам.

К сожалению, в отчётных пресс-релизах Агентства нет ни слова о защите прав человека и демократии в Саудовской Аравии. Видимо, базовые ценности и американские принципы Эр-Рияд вполне соблюдает. Особенно в случае с убийством Хашогги.

В портфеле заказов Агентства международного развития есть и более суровые миссии. Немалая часть финансов многомиллиардного бюджета уходит на финансирование многотысячного контингента наёмников в Афганистане, Сирии, Ираке и странах Африки. Раскрытая недавно в издании Newsweek тайная армия «Signature reduction» («Уменьшение заметности») забирает ежегодно до 900 млн долларов. В числе 60 тысяч специалистов «без лица, имени и фамилии» есть когорта хакеров, проводящих масштабные атаки и фейковые вбросы. В спецслужбе, по численности превышающей состав ЦРУ, занимаются «кампаниями по влиянию и манипулированию социальными сетями».

Одним из главных приёмов государственной «фабрики фейков» является создание мифа о могущественных русских хакерах. Причём не простых хакерах, а хакерах, работающих на Службу внешней разведки и Министерство обороны. Как утверждает ресурс geofor.ru, в 2015 году USAID и FBI обвинили Россию в обнародовании личных данных 1300 американских военнослужащих. Коварные русские хакеры не просто взломали базы данных, но и слили драгоценную информацию террористам с Ближнего Востока. Спустя пару лет оказалось, что бойцы сами себя сливали в Сеть через гаджеты с GPS – фитнес-браслеты, трекеры и умные часы. Все дружно посмеялись, но фейк о коварных хакерах на службе Кремля так и остался жить. Как мы видим в настоящее время, Соединенные Штаты всячески подкармливают своё мифическое творение.

Фейки в киберпространстве становятся серьёзным средством для точечного и одномоментного формирования общественного мнения. Грядущие сентябрьские выборы в немецкий бундестаг уже густо раскрашены российским влиянием. Фейковые новости летят как из рога изобилия – «Россия вмешается в выборы», «Кремль готовит атаки на немецкую демократию» и так далее. В итоге, в случае любого, даже малейшего сбоя, все будут знать, кого винить.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

150