Административная реформа: хотели как лучше…

Написано . в . Опубликовано в Новости

Олег ГРУШКО

cfv

Подталкиваемые международными кредиторами украинские власти наконец-то взялись за административную реформу. Суть ее в том, чтобы значительно уменьшить количество районов и сельских общин, сократив тем самым расходы на управление, и создать территориальные громады, способные к самообеспечению. Разговоров об этой реформе было немало, но на деле выходит по приснопамятному Черномырдину: хотели как лучше, а получается как всегда.

 

Впереди процесса наиболее, так сказать, продвинутые регионы: Киевщина, Днепропетровщина, Винничина, Львовщина, Одесщина. Там раньше других разработали соответствующие проекты. В числе первых проект административной реформы попытался принять Одесский областной совет. После трех часов напряженных дебатов он был провален – словом, первый блин вышел комом. Наверное потому, что не было ни общественного обсуждения проекта, ни согласия территориальных громад на объединение. Наверху требовали: давай, мол, это пожелание международных кредиторов.

В Херсонской области 18 районов. Хотя местные громады подавали заявки на 6, проектом спущенном сверху реформы предполагалось оставить только три из них, объединив их по кустовому принципу.

В дальнейшем по проекту создавались укрупненные территориальные громады на основе нынешних сельсоветов – примерно одного из пяти действующих.

Вспоминается, что подобное в свое время предлагал народный депутат, а затем вице-премьер Роман Бессмертный. Он тоже разделил карту Украины на территориальные громады, намереваясь объединить в них общины путем поглощения более мелких крупными. Та реформа с треском провалилась, и о ней сегодня предпочитают не вспоминать. А ее автор нашел свою политическую смерть послом в Беларуси. Нынешняя реформа подается как совершенно новая разработка. Однако же видим в ней все то же бездумное укрупнение территориальных образований, отсутствие учета местной специфики и экономического состояния районов. Помнится, в свое время существовала Измаильская область, волюнтаристским решением присоединенная затем к Одесской. В результате, Одесская область сегодня крупнейшая в стране по территории и одна из наибольших по количеству населения. А бывшая Измаильская превратилась в захолустный район.

Теперь представьте, как в случае реализации данного проекта жители новых территориальных образований будут добираться в новые центры за медицинским обслуживанием, различными справками, переоформлением документов на дома и на землю. Картина видится совершенно безрадостной, особенно при нынешнем состоянии дорог и общественного транспорта. Многие эксперты полагают, что реформа затеяна под давлением международных ростовщиков с целью запутать нынешнюю систему регистрации прав собственности – далеко не все желающие смогут переоформить свои документы на дома и другое недвижимое имущество, земельные паи. А значит, проще будет завладеть территорией, тем более, что многие сельские головы в ходе административной реформы потеряют свои должности, а рыбка, как известно, лучше ловится в мутной воде. Помнится, как в лихие девяностые, годы безвременья, ловкачи набивали свои карманы и завладевали общенародной собственностью. Поговаривают, что международные ростовщики, подталкивая админреформу в Украине стремятся тем самым обеспечить себе возврат вложенных капиталов за счет наших предприятий, земли и другого имущества.

За пример реформаторы почему-то взяли Польшу. Но там население в большинстве своем однородно и едино в религиозном плане. У нас же множество национальностей и религиозных конфессий. И вряд ли благоразумно объединять их в одно целое. Апологеты административной реформы преподносят нам укрупнение территориальных образований как панацею. Дескать, только тогда они приобретут финансовую независимость. Но в той же Франции, одной из наиболее преуспевающих стран Европы есть общины по триста жителей и менее. Однако никто не пытается их укрупнять, тем более против воли населения.

Надо полагать, проваленные попытки реформировать нынешнее административное устройство наши доморощенные реформаторы так не оставят. И продолжат реализацию своих планов. Сдается, что спешат они не только под давлением международных ростовщиков, но в ожидании местных выборов, в надежде тем самым перекроить избирательные округа в угоду своим политическим интересам. Может, в этом плане они что-то и выиграют. Только вряд ли от такой непродуманной реформы в выигрыше будут Украина и ее народ.

 

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

143