А вы читали «конституцию» Орлика?

Написано . в . Опубликовано в Новости

Сегодня чиновники и государственные дечятели всех мастей и рангов, на выступлениях посвященных  Дню конституции обязательно упомянут «конституцию» Орлика. «А вы читали эту самую «конституцию» Орлика?» — спрашивал я всех, кто утверждал, что она была первым подобным юридическим памятником в мире. Ни разу не было такого, чтобы мой собеседник ее читал. Только и мог повторять, как попугай: «Перша в світі, перша в світі»…

Задумайтесь, почему слово «конституция» не украинское, а латинское? Если бы Орлик обладал приоритетом в изобретении конституций, то для обозначения этого понятия в мировой лексикон вошел бы именно украинский термин. Так всегда бывает. Изобрели англичане танк, французы — коньяк, а русские — балалайку, и разлетелись по свету соответствующие глубоко национальные слова. Выходит, до конституции Орлика были и другие конституции? А как же! Причем столько, что и перечислить их невозможно. «Конституциями», что в переводе с латыни означает «устройство», в Европе задолго до Орлика называли уставы цехов, городов, договора между различными сторонами (кстати, слово «консенсус» — «согласие», которое так любят наши политики, однокоренное с «конституцией») и еще кучи подобных документов.

Крепость в Бендерах. Тут в 1710 году кучка эмигрантов
написала на русском языке документ, даже не подозревая, что это
"конституция"
Крепость в Бендерах. Тут в 1710 году кучка эмигрантов написала на русском языке документ, даже не подозревая, что это «конституция»

«Конституция» Орлика (точнее, лжеконституция) появилась в 1710 году, когда он оказался в Бендерах вместе со сбежавшим из-под Полтавы Карлом XII. Незадолго до этого умер Мазепа. Кучка беглой старшины избрала новым гетманом Орлика и попросилась в подданство к шведскому королю. Карл уважил эту просьбу. Оставалось еще урегулировать отношения между самим Орликом и его эмигрантским «правительством», боявшимся, что новый «гетман» станет таким же диктатором, как покойный Мазепа. Результатом этого «междусобойчика» и стало несколько страничек текста, в оригинале носивших название не «конституция», а «Договоры и постановления между гетманом Орликом и Войском Запорожским». А написан он был на русском языке! Правда, не совсем чистом, а похожем на современный суржик: «Дивный и непостижимый в судьбах своих Бог, милосердный в долготерпении, праведный в казни, яко всегда, от початку видимого сего света, на праведном правосудия своего мериле, едны Панства и народы возвышает, другие за грехи и беззаконие смиряет»…

В этом документе ни разу не употреблено словосочетание «украинский народ» — везде только «малороссийский»: «Нехай станется на векопомную войска Запорожского и всего народу Малороссийского славу и памятку!», «народ порабощенный и утысненный Малороссийский» и т. д. Напомню, что все, связанное с «малороссийством», вызывало крайнее раздражение у президента Ющенко. Но «конституцию» Орлика он любил — наверное, тоже не читал.

Карл XII, по орликовской «конституции», назван «Наяснейшим Протектором Нашим, Королевским Величеством Шведским», по воле которого решено «избрати себе нового Гетмана», что и было исполнено. Таким образом, по разрекламированной националистами «першій в світі конституції», Украина является вассалом шведского короля и каждого нового президента обязана избирать, испросив на то согласия у официального Стокгольма, ибо тамошних владык он называет «вечными протекторами Украины». Но, к счастью, это просто филькина грамота — по имени ее автора гетмана Филиппа (а не Пилипа!) Орлика, как он назван в тексте.

По этой же «конституции» нужно срочно восстановить Крымское ханство и начать с ним дружить, «абы ни в чем з Панством Крымским приязнь и побратимство не нарушалося», а всех иноверцев изгнать с территории Украины и, прежде всего, евреев: «Не допускати иноверцем сожития на Украйне, а найбарзей зловерию Жидовскому». Таким образом, «геніальна» и «незрівнянна» конституция Орлика является ярким образцом откровенно антисемитской литературы в духе то ли позднего средневековья, то ли раннего нацизма, действительно на века опередившей учение Адольфа Гитлера. После этого дословного отрывка читатель, наверное, догадался, почему плоды юридических «прозрений» Орлика националисты так любят восхвалять, но боятся цитировать. Ведь, согласно его конституции, из Украины нужно изгнать вообще ВСЕХ ее нынешних граждан — и мусульман, и униатов, и даже православных! Конституция Орлика признавала только «веру православную Восточного исповедания, под послушенством Святейшого Апостольского Фрону Константинопольского». Но именно этой разновидности православия в нынешней Украине и не существует! Всем нужно уходить в изгнание, по завету сумасшедшего религиозного маньяка Филиппа, который, кстати, даже не был украинцем, родившись от чеха-католика на территории Белоруссии!

Заканчивается текст, подписанный Орликом, его присягой. Догадайтесь, кому? «Отчизне Малороссийской, матце нашой», которой он клянется «сии договоры и постановления» полностью соблюдать. На весь текст слово «конституция» не употреблено ни разу!

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

151