кому это выгодно?

Написано . в . Опубликовано в Новости

Представитель министерства обороны Украины подполковник Оксана Гаврилюк сообщила СМИ о том, что число граждан Украины, признанных участниками боевых действий, за последний месяц увеличилось на 31 тысячу человек. Если верить статистике украинского военного ведомства, то в общей сложности статус участника так называемой «АТО» получили около 52 тысяч человек (51 974). При этом на самой Украине задаются вопросом, почему более 60% положенный им статус участника боевых действий получили именно в мае текущего года, хотя операция длится более 12 месяцев?Главные украинские издания сообщили о том, что такой шаг, дескать, говорит о заботе властей страны о своих «героях» — о тех сотрудниках ВСУ, МВД, Погранслужбы, ГОЧС и других структур, которые участвуют в операции в Донбассе. Но если это «забота», то почему она стала проявляться исключительно с недавних пор? Есть варианты объяснения такой ситуации.

 Президент Украины г-н Порошенко на днях праздновал годовщину избрания на свой нынешний пост. Однако бурного празднования у Порошенко не получилось в связи с тем, что озвученный службами социологического мониторинга рейтинг является самым низким за всё то время, которое Порошенко пытается рулить Украиной. По одним данным, этот рейтинг составляет 17%, по другим и вовсе не превышает 13%. Причиной падения рейтинга стало то, что на Украине обнаружилось достаточное число граждан, уличивших Порошенко в неисполнении данных в ходе предвыборной кампании обещаний. Интересно, что о списке невыполненных укропрезидентом обещаний рассказали даже немецкие телеканалы, одним из которых стал ТК N-TV, поместивший фотографию гаранта на свой официальный сайт под рубрикой коррупция
пор

В общем, Порошенко, судя по всему, предпринимал попытку хоть как-то оправдаться перед украинцами, решившись на предоставление статуса участника боевых действий 31 тысяче граждан – статуса, который даёт право на определённые льготы. Однако либо пиар-окружение Порошенко вовремя инициативу не подхватило, либо попросту подхватывать было нечего…

Дело в том, что среди тех, кому присвоен статус участника боевых действий в Донбассе, значится немалое число погибших. Из списка названных участниками «АТО»: Сергей Гуров (солдат ВСУ, помощник гранатомётчика), Алексей Федорченко (старший солдат, снайпер 5-й механизированной роты 2-го мехбата ВСУ), майор Олег Ковбаса (замначальника штаба бригады ВСУ). Если эти военнослужащие погибли при подрыве на мине в апреле 2015 года, то в списке датированным маем 2015-го большое число фамилий погибших в начале года, а то и вовсе в прошлом году. Например, Андрей Колесник, Сергей Слесаренко, Альберт Сарухонян, Роман Свех – погибшие ещё в январе военнослужащие 20-го батальона («Кривбасс»). То есть статус участников «АТО» этим людям присвоили лишь через 5 месяцев после их гибели. Почему? Похоронили их не за государственный счёт – раз, никаких единовременных выплат из бюджета родственники погибших так и не получили – два, начисление пенсий по потере кормильца может и вовсе запоздать до того момента, когда под натиском МВФ правительство Украины решит урезать социальные пенсии – три. И это далеко не все пункты, учитывая которые государство по имени Украина уже сэкономило на своих погибших.

Интересен тот факт, что полная версия списка министерством обороны Украины (как и МВД Украины) не публикуется вообще – списки по отдельным войсковым частям публикуются украинскими СМИ, причём в ряде случае эти списки противоречат друг другу. Так, по спискам 6-го тернопольского батальона территориальной обороны, ставшего подразделением 128-й горно-пехотной бригады, статус участников боевых действий присвоен 18 военнослужащим, отмеченным в «операциях в районе Гранитное-Широкино-Володарское». По бригадным спискам таковых оказывается 0 человек, и сообщается, что бойцы батальона «Збруч» (6-й тербат) участия в боевых действиях не принимали, а в конечном итоге были переброшены в Херсонскую область. Получается, что таким образом образовалось 18 «мёртвых душ», которые могут оказаться мёртвыми ещё и в прямом смысле этого слова. Если их в документах провели как участников боевых действий, то возникает риторический вопрос: кто за них приобрёл положенные льготы?..

А это из сообщения Минобороны Украины о том, как «воевал» упомянутый батальон: «… В районе выполнения задач по назначению случился пожар в полевом лагере воинской части, в результате которого шесть военнослужащих ВС Украины (6-й батальон «Збруч») погибли, 11 получили ранения. Заведено уголовное дело».

Вот и поди-ка разберись – были представители этого «Збруча» в Донбассе, или нет? Но эта неразбериха даже на руку финансистам МО Украины. Чем больше в списках погибших несколько месяцев назад бойцов, чем больше нестыковок в списках и путаницы в формулировках, тем больше у руководства министерства обороны и других силовых структур шансов распилить средства, которые де-юре должны выделяться из бюджета на социальные гарантии тем, кто участвовал в боевых действиях, в случае с погибшими – их родственникам.

 

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

151