Прощай оружие

Большинство мужчин, когда к ним в руки попадает оружие, равнодушными оставаться не могут. Кто-то прошел с автоматом Калашникова армию, другие не мыслят себя без охоты. Но есть еще категория людей, которые используют все возможности для приобретения огнестрельного оружия незаконным путем.
В экспертном центре автору этих строк, благодаря содействию Центра общественных связей УМВД в Херсонской области, удалось увидеть коллекцию огнестрельного и холодного оружия, в которой собраны различные его образцы.
С сотрудником центра Евгением спускаемся в подвал, где в специальном помещении хозяева начинают раскладывать на столах трофеи. Как правило, изъятое оружие, по которому экспертиза делает заключение, подлежит уничтожению, но некоторые образцы эксперты оставляют в качестве наглядного пособия.
Арсенал поражает своим диапазоном и назначением. В смутные времена, в конце 80-х и середине 90-х, в Украину хлынул поток различного оружия. Что-то попадало из зоны Приднестровского конфликта, что-то воровалось с армейских складов. Неразберихи в армии тогда, с переходом под юрисдикцию Украины, хватало с избытком. Этот период представлен автоматом всех времен и народов, знаменитым Калашниковым и пистолетом Макарова. Тогда это оружие использовалось довольно- таки интенсивно. Многие помнят расстрел возле Электоромашзавода херсонского авторитета.
Армяно — азербайджанский конфликт создал пистолет-пулемет под 9-мм патрон. Тогда многие заводы, ранее выпускающие мирную продукцию, перешли на военные рельсы. До боевых качеств АКМ ему, конечно, далеко, но простота конструкции и материала позволила выпускать автомат ближнего боя большими партиями.
Часть оружия бережно хранилась с давних времен. Например, немецкий «маузер», изготовленный в 1905 году. Многие поколения помнят этот пистолет по фильмам про гражданскую войну, где комиссар в кожанке поднимал ствол на врагов революции . Несмотря на солидный возраст, “немец” в отличном состоянии.
Также в коллекции револьвер системы “Наган” с клеймом 1915 года, изготовленный еще в царской России. Революционный период закрывает знаменитая винтовка Мосина с трехгранным штыком. Сконструированная в 1891 году, она прошла несколько войн и долго находилась в частном владении, пока в гости к хозяину не пришли сотрудники милиции. Трехгранный штык Женевская конвенция даже пыталась объявить варварским оружием. А полученное от него ранение долго не заживало, и зачастую приводило к смертельному исходу. К этому периоду относится и немецкая винтовка Маузера. Предвоенный период тоже впечатляет. Не берусь рассказывать про Браунинги, Люггеры, но одна вещь поразила и меня, прослужившего в армии не один год. Ее можно отнести к шпионским штучкам Джеймса Бонда. Изготовленное во Франции, это огнестрельное оружие занимало мало места в руке, но стреляло не хуже пистолета.
Оружие Великой Отечественной раскапывалось на месте былых сражений, и после реставрации было готово опять к бою. Знаменитый ППШ (пистолет – пулемет Шпагина) потерял в земле свой приклад, но не боевые качества. Эксперты показали и пулемет Дегтярева, неизвестно какими путями оказавшийся у хозяина подворья, в одном из херсонских сел. Несмотря на то, что дед хранил свой секрет в глубокой тайне, как партизан, невестка, желающая отхватить часть дома, узнала тайну. Тесть был категорически против такой экспроприации, но бойкая бабенка грозилась рассказать милиционерам о пулемете. Знакомиться с тюремной романтикой на старости лет не хотелось, и дед поутру мотнулся в райцентр и сдал обалдевшей от такого «подарка» дежурной части милиции свою грозную вещицу. Так как это было добровольно, то к нему никаких претензий предъявлено не было, селянина отправили домой, а пулемет к экспертам. Причем “ветеран” стрелять очередями уже не смог, возраст, зато одиночными ложил кучно.
Самым интересным было знакомство с экспонатами, которые сделали местные «кулибины». Если некоторые любители оружия из охотничьего ружья делали обрез, то другие к этому делу подходили творчески. Один из изобретателей не только сделал пистолет, но и всячески украсил его.
Изготовленные кустарно револьверы и пистолеты, конечно, уступают по качеству стрельбы и дальности серийным образцам, но для жизни человека представляют серьезную опасность. Поэтому и предусмотрена уголовная ответственность не только за хранение оружия, но и за его изготовление. Получил свой срок и конструктор самодельного огнестрельного устройства. С первого взгляда обыкновенное железо, но за секунду откидывается рукоять с курком, выстрел, ствол проворачивается на 180 градусов и новый патрон к выстрелу готов.
Наловчились изобретатели охотничьи сигнальные ракеты переделывать под мелкокалиберный патрон. Стреляет один раз, но статья светит серьезная. Но, тем не менее, желающих обзавестись оружием еще хватает.
Причем украинское законодательство с большим опозданием реагирует и закрывает прорехи. В свое время в Украину стали завозить стартовые пистолеты из Турции. В оружейных магазинах они продавались, без каких либо разрешительных документов. Потом в один момент турки начали делать стальной ствол и вместо разделительной впаянной перегородки стали ее вкручивать. Покупатель, приобретя турецкий “Зораки,” выкручивал перегородку, набивал в обойму 16 патронов с резиновыми пулями и сразу чувствовал себя хозяином положения. Когда МВД спохватилось и забило тревогу, прошло немало времени, и тысячи пистолетов было продано в Украине. Сегодня этот пистолет вне закона, и владелец, если переделал его под стрельбу резиновыми пулями, несет уголовную ответственность. Но любителей пострелять у нас хватает. несколько лет назад в Лазурном две компании устроили настоящую перестрелку из-за повздорившей по какому-то пустяку детворы. На счету у подобного пистолета двойное убийство в Херсонской области.
Отдельной темой стоит изготовление холодного оружия. Охотничий нож можно приобрести в оружейном магазине и никаких претензий от правоохранителей не будет. Но некоторым несознательным гражданам не хочется тратить деньги. Итог один: уголовная статья владельцам и конфискация. Любители фильмов про ниндзя тоже внесли свой вклад в коллекцию. Он представлен самурайским мечом. И хоть сделан он не в Японии, его не отличишь от настоящего, и лезвие не уступает по качеству опасной бритве.
Глядя на груду оружия различной конструкции, понимаешь, что его объединяет одно: кровь и жизни людские.
Олег ГРУШКО
Обратная ссылка с вашего сайта