Дэнги давай! Давай дэнги

Написано . в . Опубликовано в Новости

Херсонская ТЭЦ удивила.  Рекомендует своим потребителям заплатить за отопление в августе.

Платежку с таким интересным предложением получил херсонец Антон Ефанов и опубликовал ее в фейсбук.

Эта оплата названа предоплатой.

платежка за август тэц

Очевидно, что связано это с майским решением Кабмина, который отменит режим ПСО для теплкоммунэнерго (для население спецрежим отменили еще в прошлом году).

Теперь все производители тепла будут покупать газ по рыночной цене. Если в мае коммунальщики приобретают ресурс по 8,2 гривни з куб, то уже в июне может быть 9,5, и это без учет доставки. С ней цена на газ для теплокоммунэнерго может и вовсе взлететь до порядка 11,3 гривен за куб. И это если в Европе газ дорожать не будет, что вовсе не гарантировано.

11 гривен за куб — это намного больше, чем заложено в тарифах на тепло и горячую воду (там потолок по газу — до 8,5 гривни за куб). То есть Кабмин, отменив ПСО и отправив теплокоммунэнерго в свободное плавание, тем самым дал старт повышению тарифов на тепло и горячую воду с следующего отопительного сезона.

Тарифы, по подсчетам эксперта энергорынка Олега Попенко, могут взлететь на 30-60%, то есть за столичную двушку в 50 квадратов придется платить на 1-2 тысячи гривен больше.

Но рост тарифов — это лишь вершина айсберга. Во многих городах отопительный сезон может вообще не начаться. Коммунальщики теперь — полностью в рынке, поэтому отпускать газ в долг им никто не будет — только по предоплате или под гарантии местных бюджетов. Но деньги на закупки газа есть далеко не у всех.

«Небольшие города могут вообще не начать отопительный сезон. То есть отопления и горячей воды не будет ни за какие деньги», — говорит Олег Попенко.

В некоторых теплоэнерго уже взяли кредит в банке под закупку газа, так как местные власти не смогли выделить средства.

А Херсонская ТЭЦ, акционером которой является государство, решила собирать деньги на газ с потребителей наперед.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

150