Будет ли Ветеран — Майдан?

Написано . в . Опубликовано в Новости

Прошедшее войну уже почти полумиллионное общество ветеранов АТО в последнее время стало проявлять недовольство властью на местах.  Причина – нарушение державой взятых на себя гарантий обещанных «атошникам» . Как заявил один из активистов ветеранского движения Андрей Рева: «Нас, тех кто выжил в Зеленополье, тех кто мёрз в ДАПе, кто зачищал Авдеевку, нагло обсасывают, причём во всём!»

Напомним, что одним из главных соблазнов для привлечение в армию в 2014-2015 годах были обещанные Порошенко бесплатные квартиры и земельные участки. Характерно, что большую часть земли получили выходцы из западных регионов, где претензий к властям гораздо меньше. Добровольцы из юго-восточных и центральных регионов застряли в процессе затянувшихся обещаний. Они уверены, что в связи с открытием рынка земли, властям, торопящимся сделать гешефт, будет просто не до ветеранов.

Ещё одно непреодолимое препятствие для воинов и бывших и настоящих – бюрократия, которой «по барабану» личность просителя. Отвоевавшая семь лет снайпером, в том числе в батальоне «Айдар», Ярослава Мазур замечает«В Украине отношение к ветеранам такое: тебя использовали и выбросили». Это приводит к депрессиям и порой к  самоубийствам. «А у нас в государстве всё так построено, что мы  должны ходить и просить. Для многих ветеранов это унизительно, они не хотят ничего ни у кого просить», – жалуется она.

Разочарования в армии и дембельских материальных перспективах ведут к сокращению состава. Общественная организация «Вернись живым» недавно провела исследование о причинах оттока квалифицированных кадров из армии.

Естественно недовольны маленькими зарплатами, «такими, як у дивчат у McDonald’s». Как оказалось, ветераны рассчитывают получить квартиру или компенсацию за её покупку или съём, и квартиры хотят не в каком-то депрессивном районном центре, а в Киеве, Львове, Харькове, Одессе…

Доходит до самозахватов

В 2020 году компенсация «квартиросъёмным ветеранам» составляла в среднем 2500 грн, когда аренда квартиры в Киеве стоит «десятку», а в тех же Сумах – «пятерку».

Министерство по делам ветеранов отчитывается, что держит руку на пульсе проблем и постоянно выбивает деньги. Но это отчёты, а реальная жизнь, особенно в регионах, другая.

Ещё одна проблема – ненормированный рабочий день в армии. Сказано в контракте, что рабочий день контрактника в пунктах постоянной дислокации восемь часов, но это на бумаге!

Но главная тревога воинов, действующих и ушедших на дембель, – сокращение и даже отмена льгот участникам боевых действий. И здесь может быть как у Горького: «Буря! Скоро грянет буря!» Можно говорить о существующем серьёзном конфликте ветеранов и их постоянно «реформируемого» министерства, попускающего через себя огромные суммы.

В социальных сетях ветераны активно обсуждают свою «министерку-генералку» Юлию Лапутину, у которой за 2020 год задекларировано 2 млн 33 тыс. 105 грн доходов. В том числе денежное обеспечение в СБУ – 1 184 606 грн; пенсия – 120 198 грн. Муж и дочь за прошлый год задекларировали 1 211 961 грн. Живёт сыто. И пыль в глаза пускать умеет профессионально. Скажем, вместо того, чтобы выбивать «героям» квартиры и земельные участки под Киевом, она вместе с Фондом Сороса провела презентацию аналитического исследования с чудным названием «Ветераны: преодолеваем социальное нахлебничество» и онлайн-платформы для развития ветеранского бизнес-нетворкинга.

С учетом того, что 70% состава ВСУ, скажем так, далеки от креативных идей «министерки», то для них нетворкинг – это всё равно что слетать на Марс. Им льготы подавай, да реальные. А Лапутина в ответ, проводит телемост «Від Конституції Пилипа Орлика до Конституції України», тратит деньги на фестиваль «Донеччина зустрічає своїх захисників» на горе Карачун и возмущается каблуками женщин на грядущем параде.

Лапутина фестивалит на Карачуне

Продвинутая министерка словно не понимает примитивной жизненной установки украинского контрактника: он идёт на войну, и за это должен получить материальные блага. А Лапутина талдычит о реинтеграции ветеранов и предлагает им «преодолевать социальное иждивенчество».

Анонс конференции «Ветераны: преодолеваем социальное иждивенчество».

Тем временем ликвидируя социальное нахлебничество, правительство подготовило законопроект, которым убирает бесплатный проезд в общественном транспорте, заменяя его компенсацией. Причина такого шага – бесконечные конфликты перевозчиков с «льготниками АТО», стремящимися возить задаром ещё и родню. Водители идут в отказ, разгораются скандалы и разборки с участием ветеранов – с шантажом, мордобоем и уже поножовщиной и гранатами. Перевозчики недовольны, а они в отличие от «героев» наполняют бюджет.

Для атошников лишение этого вида льгот – вопрос принципиальный, но зная, как нынешний парламент голосует за нужные законопроекты, можно предполагать, что ветеранов подвинут.

Кстати, законопроект продвигает Галина Третьякова, имеющая сына, воевавшего в АТО, которая в прошлом году заявляла, что статус участника боевых действий должны получать не все побывавшие на фронте, а те, «кто что-то потерял на войне».

По слухам, готовится сокращение льгот по медицинскому и санитарно-курортному обслуживанию. Всеукраинское «Ветеранское братство» уже заявляло, что Минздрав отказался внести ветеранов из оперативного резерва в программу вакцинации от ковида.

Примечательно, что главным источником «ветеранского бурления» являются порохоботы, возбуждающие настроения. Вон Бирюков как раздул бомж-обеды «героев ВСУ», которыми вдобавок кормят и англичан на учениях Sea Breeze 2021. Опять же, тему преступного марша на каблуках раздули тоже они. И именно их креатуры призывают к выходу ветеранов на площади.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

152