2017-й идет на новый тепловой рекорд

Написано . в . Опубликовано в Новости

Окончательные итоги еще не подведены, но в ноябре ученые прогнозировали, что 2016 год станет самым жарким за всю историю метеонаблюдений. С большой вероятностью

2017-й пойдет на новый тепловой рекорд. Исследователи предупреждают, что в ближайшие пять лет температура воздуха по всей территории планеты будет продолжать повышаться. Это окажет влияние и на Украину в том числе.

На Северном полюсе 0 градусов

Снежные сугробы в Сахаре — такого чуда, поразившего наше воображение, не было 40 лет кряду. Но это сущая ерунда по сравнению с тем, что происходит на полюсах нашей Земли. За те же 40 лет, а именно столько времени спутник NASA наблюдает за Арктикой, зафиксирована самая маленькая площадь ледового покрова на Северном полюсе — около 6,4 миллиона квадратных метров. Это означает, что если в прошлые годы арктические льды усердно намерзали, то в этом — только таяли.

Более того, в ноябре 2016-го температура воздуха над белым безмолвием Арктики побила все мыслимые рекорды, достигнув отметки в 0 градусов по Цельсию. Явление оказалось временным, но сотрудник французской лаборатории по изучению климата и окружающей среды Валери Массон Дельмо назвал его «беспрецедентным случаем». А виной всему ветряные потоки, которые донесли тепло до полюса с территорий Западной Европы и даже запада Африки, усилив тепловой эффект тихоокеанского течения Эль-Ниньо.

Не лучше дела обстоят и в Антарктике. В ноябре, когда на Северном полюсе установилась почти что киевская зима, на Южном треснул изнутри Западный ледовый щит. Профессор Айэн Ховат из Университета штата Огайо (США) поспешил сделать мрачный прогноз: «Уже нынешнее поколение людей станет свидетелями полного коллапса этого ледового щита».

Когда ученые занялись изучением льдов восточной части Антарктиды, то тоже пришли в ужас: снизу начал подтаивать самый крупный в мире ледниковый щит — Тоттен. В опубликованном отчете американских и австралийских исследователей приводятся такие расчеты: исходя из того что теплая вода океана течет в направлении ледника с потоком в 220 тысяч кубических метров в секунду, за год Тоттен может терять от 63 до 80 миллиардов тонн своей массы и около 10 метров толщины.

Процесс ускоряется тем, что в системе шельфового ледника постепенно образуются каньоны. А каждый такой провал является дополнительным накопителем тепла. Если ледник исчезнет полностью, уровень Мирового океана повысится на 3,5 метра! Угроза затопления прибрежных городов так велика и так близка, что в 2017 году многие умы мира будут ломать головы над тем, как охладить Тоттен.

Прогнозы один мрачнее другого. Если температура воздуха на планете продолжит повышаться теми же темпами, к концу нашего столетия некоторые регионы Средиземноморья, в частности Испания и Португалия, превратятся в пустыню. Из 543 возможных кандидатов только 8 городов смогут соответствовать всем требованиям проведения зимних Олимпийских игр. На остальных территориях будет стоять невыносимая жара. Глобальное потепление приведет к массовым засухам, а следовательно — к голоду и большой миграции народностей.Лета будет меньше, жарких дней — больше

Случится это или нет, может показать только время. Реального рецепта, который помог бы сбить температуру нашей Земли, пока не придумали. Если это случится в 2017 году, он станет грандиозной вехой в мировой истории. Пока же можно утешаться только тем, что Украину катаклизмы затронут не сильно. Хотя влияние повышения общемировой температуры мы так или иначе ощутим.

— Климат Украины уже изменился, — говорит завотделом климатических исследований и долговременных прогнозов погоды Украинского научно-исследовательского метеорологического института Вазира Мартазинова. — Глобальное потепление где-то работает на нас, где-то — против нас.

По словам климатолога, в Украине уже ощущается недостаток осадков. Это, в частности, малоснежные зимы и отсутствие частых ласковых летних дождиков.

— Преимущественно будут выпадать разовые большие осадки, а потом долго будет сухо, — говорит Вазира Мартазинова. — Имеем тенденцию к сокращению теплого сезона, но в нем будет повышаться частота дней с очень высокой температурой.

Зимы могут обманывать нас теплом, но будут и резкие перепады к холоду. Неустойчивыми по погоде становятся летние месяцы.

ВОТ ГДЕ СПАСЕНИЕ? 

Эль-Ниньо победит Ла-Нинья

Загадочное теплое течение Эль-Ниньо, которое обвиняют в «пособничестве» глобальной «парилке», в 2017 году может отступить. Ему на смену приходит Ла-Нинья. Если первый феномен с испанского языка можно перевести как «мальчик», то Ла-Нинья — это  «девочка». Официального сообщения Центра по прогнозированию климата о появлении Ла-Ниньи нет, но вероятность его появления очень высока, считает климатолог центра Мишель Леро.

По данным Всемирной метеорологической организации, Эль-Ниньо 2015 — 2016 годов стал одним из самых мощных в истории. Течение возникает раз в несколько лет и характеризуется аномальным повышением температуры поверхностных потоков тропической зоны Тихого океана. «Мальчик» влияет на направление ветров, снижая вероятность возникновения ураганов в Атлантике. Ла-Нинья — противоположный по характеристикам феномен. «Девочка» приносит с собой интенсивные осадки в Австралии, Индонезии, Таиланде, на Филиппинах, в Бразилии и Колумбии.

Ученые считают, что Ла-Нинья проявит себя уже в 2017 году и охладит температуру в северном полушарии на 1-2 градуса.

КСТАТИ

Какая погода после Нового года 

Помните, как зарубежные синоптики осенью пугали нас аномально холодной зимой? Дескать, с Северного полюса сдвинется арктическая шапка и накроет собой всю Европу на несколько месяцев. К счастью, таких признаков нет и пока не предвидится.

— Небольшая волна холода придет в Украину после Нового года. Большие морозы — ночью до 20 градусов — ожидаются в середине января, но они будут  кратковременными. А вот больших осадков в январе мы не ожидаем, озимые могут пострадать, — говорит Вазира Мартазинова.

По словам синоптика, недолговременная низкая температура будет также в середине февраля, но сразу после этого мы начнем выходить на весну. Правда, март — «женский» капризный месяц — еще может поморочить и заморозками, и снегопадами, но это также ненадолго.

Лето начнется не раньше чем в середине июня и закончится к сентябрю. Погода будет держаться приблизительно такая же, как летом 2016 года.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

150