Опасные цветочки

Написано . в . Опубликовано в Новости

В этом году во всей стране преждевременно зацвело растение, которое является очень опасным для человека — борщевик. Если в прошлые годы от ожогов сорняка люди страдали, начиная с середины июня и до конца июля, то в этом году первые жертвы появились уже в мае.

Массивные растения высотой в рост человека можно увидеть вдоль дорог, в лесополосах, на берегах рек, каналов, огородах и даже в городах. В этот период сорняк очень обманчив — он выглядит достаточно привлекательно и невинно. Но стоит сорвать листок или хотя бы прикоснуться к стеблю, как можно получить ожоги различной степени тяжести. Растение ядовито от цветка до корня. Раны долго заживают, оставляя «на память» большие темные пятна на теле. В случае ожога глаз можно потерять зрение! Люди, пасущие скот на лугах, рыбаки, дачники, отдыхающие, а также дети, которые делают себе «лачуги» в зарослях сорняков, попадают в больницы.

Коварство в том, что сразу после контакта с растением человек не испытывает никаких тревожных симптомов. Они проявляются только через несколько часов, а иногда и суток. Сначала краснеет кожа, затем появляются боли, отеки, пузыри, наполненные светлой жидкостью, включаются все новые участки тела. В местах поражений могут быть гнойные раны. Ухудшается самочувствие, повышается температура, возникает боль и даже тошнота. Особую опасность борщевик составляет для детей, тонкокожих людей, а также — людей с рыжими волосами.

Что делать, если контакта не удалось избежать и сок борщевика попал на тело? Обычно ожоги появляются после облучения солнцем участка кожи, загрязненного соком растения. Если в этот момент закрыть место поражения тканью, вы не пострадаете. Далее место поражения нужно хорошо промыть холодной водой с мылом. Можно обработать раствором марганцовки, фурацилина или другими антисептиками, а затем смазать средствами от ожогов. Если появились волдыри, то мочить их не следует. Ни в коем случае нельзя растирать, потому что тогда раздражающее вещество разнесется по всему телу. Особенно важно не касаться лица и глаз. На место ожога надо немедленно наложить стерильную повязку. Человеку, который контактировал с борщевиком, нужно несколько дней избегать попадания на ожоги даже малейшего солнечного света.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

136