не заплатил, вон из квартиры!

Написано . в . Опубликовано в Новости

Елена ЛУКАШ

я91

 

Законодатели, которых украинцы избрали в Верховную Раду, неустанно проявляют заботу о своих гражданах. В первом чтении принят законопроект № 1581-д «О жилищно-коммунальных услугах». В нем предусмотрена ПЕНЯ за просрочку оплаты коммунальных услуг в сумме 0,1% от суммы долга за каждый день просрочки. Правда, не более 100% суммы долга.

Слабое утешение. Ведь в таком случае, долг может возрасти в 2 раза.
Над людьми нависла реальная угроза потерять крышу над головой.
Если у должника нет возможности погасить долг, то в соответствии со статьей 63 Закона Украины «Об исполнительном производстве» взыскание накладывается сначала на движимое, а затем и на недвижимое имущество должника.

За эту петлю для людей проголосовали 242 очень «народных» депутата: БПП – 94, Народный фронт – 57, Радикальная партия Олега Ляшка – 17, Самопомощь – 24, Оппозиционный блок -1, Видродження – 7, Батькивщина – 9, Воля народа – 9 и внефракционные – 24. (http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/radan_gs09/ns_golos?g_id=5813)

Позорное голосование происходило 2 февраля 2016 года. Поражает факт молниеносной скорости: этот законопроект был внесен в Раду 10 декабря 2015 г. И проголосован на ПЕРВОМ заседании 4-ой сессии 8-го созыва 2 февраля 2016.
Не секрет, что многие крайне нужные для страны законопроекты, лежат годами в ожидании голосования. А тут спешили как перед концом света… Спешили так, что в нарушение Регламента, даже не приложили пояснительную записку к законопроекту и выводы Научно-экспертного управления ВРУ. Можете сами убедиться (http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=57371).

Это голосование лишний раз подтвердило, что Верховная Рада и правительство ради интересов олигархического капитала, прибравшего к рукам коммунальную инфраструктуру, готовы накинуть петлю на шею народа, который их же и нанял на работу.

Многие украинцы наивно полагают, что остаться в квартирах при долгах за коммунальные услуги, им поможет наличие проживающих на жилплощади детей до 18 лет, инвалидов или пожилых лиц.
Вынуждена огорчить. НЕТ, не поможет. В лучшем случае, на какое-то время ОТЛОЖИТ процесс выселения.

На сегодня НЕТ никаких законодательных ОГРАНИЧЕНИЙ для судов в рассмотрении дел о взыскании задолженности по коммунальным платежам.
И судебная практика свидетельствует, что в случае задолженности за коммунальные услуги, имущество должника может уйти с молотка. Суд не решает с какого имущества будет взыскан долг. Это полномочие государственного исполнителя.
Обжалование в суде действий государственного исполнителя может еще на какое-то время отодвинуть процесс взыскания на квартиру и соответственно выселения из нее. Но все это только вопрос времени.
«Спасибо» Верховной Раде за такую заботу. Вот только о ком?
Может депутаты одумаются и этот закон не будет принят.

Слабая надежда, но она еще есть.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

154