на братских могилах не ставят крестов

Написано . в . Опубликовано в Новости

На окраине села Красный Чабан Каланчакского района местные жители копали яму для хозяйственных нужд и на глубине в полметра обнаружили человеческие останки. Как сообщает «Голос Украины», поняв по их виду, что кости лежат в земле уже не одно десятилетие, крестьяне сообщили о находке активистам поисковой группы «Херсон» и военно-исторического клуба «Каховка».

При раскопках нашли останки 6 советских воинов. «Все погибшие были одеты только в галифе, которые носили в 1941-1945 гг. солдаты Красной армии. Это удалось определить по костяных пуговицах характерной формы и цвета. Никаких других предметов обмундирования, оружия или амуниции при них не нашлось. Рядом нашли разве что несколько гильз от ППШ и винтовки Мосина – возможно, захоронению предшествовал прощальный салют.

Очевидно, крестьяне случайно нашли так называемое больничное захоронение бойцов, умерших от ран в передвижном медсанбате, — рассказал руководитель группы «Херсон» Сергей Минкин, — Никого из военнослужащих не удалось установить, поскольку никаких медальонов на остатках не было. И таких безымянных захоронений по всей Херсонщине немало». Остатки погибших бережно собрали. Бойцов, которые так и остались неизвестными, хотят торжественно перезахоронить в ноябре нынешнего года, в день освобождения села Красный Чабан от немецко-фашистских оккупантов.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

136